汽车 automobile
您现在的位置:首页 > 汽车 > 电动重卡行业迈入高速发展期 元动新能源在沪亮相

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

电动重卡行业迈入高速发展期 元动新能源在沪亮相

发布时间:2022/01/10 汽车 浏览:233

预计到2025年,电动重卡将呈现井喷式发展,市场容量将达到14万辆。1月8日,新能源重卡新锐——元动新能源汽车品牌在沪亮相。

数据显示,我国传统燃油重卡和工程机械保有量超过1500万台,油耗高、污染重,年燃油消耗量相当于2亿辆小轿车。目前,纯电动重卡市场在政府政策支持下已进入高速发展期,尤其是纯电动矿卡、渣土车等专用车辆因为经济性明显、减排量高等优势得到多方认可。

元动新能源汽车打造的重卡解决了电动重卡耗电大、电池量大且重、充电时间长等痛点,将以6×4半拖挂牵引车为基础,兼顾车产品设计要求,打造新能源车型EHDT通用电动化平台,并在该平台上开发系列化整车产品。元动新能源的战略合作伙伴、德国汽车研发巨头FEV集团亚太执行副总裁兼中国区董事长Dr. Cagri Cevik表示,FEV公司将在整车开发、智能驾驶解决方案、先进的电池开发技术、域控制器技术和高效的驱动系统能力上,给予重要推动力。

值得一提的是,元动新能源还将采用快速换电模式,弥补部分充电模式的短板,并配有自适应远光照明系统,动态转向系统和多方位影像系统以及AI能量管理系统。元动新能源汽车CEO马德仁表示,该品牌定义了下一代智能化物流运输工具,研发高效、安全、易于管理的新能源智能重卡,有望构建人工智能时代的物流新模式。

“元动新能源汽车致力于成为智能重卡电动化时代的领航者。”元动新能源创始投资方、联动天翼董事长阎紫电表示,该品牌作为清洁能源重卡的新生力量,将积极响应国家碳中和、碳达峰政策,稳扎稳打布局运输物流能源新市场。

另悉,联动天翼同步发布快充动力电池新品——SPEED圆柱电池,家族包括SPEED2、SPEED3和SPEED4三个系列,单体电芯能量密度在260Wh/kg以上,充电时间为12分钟至20分钟之间,并计划在今年实现量产。联动天翼副总裁、首席技术官杨斯涛称,SPEED系列电池目前获得了国外整车厂的订单,并将在年内开始量产,明年实现批量交付,为全球电动车市场提供高性能高品质的锂电池产品。