汽车 automobile
您现在的位置:首页 > 汽车 > 上海组建协同创新中心直面万亿级智能网联市场

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

上海组建协同创新中心直面万亿级智能网联市场

发布时间:2022/01/11 汽车 浏览:5

上海组建协同创新中心直面万亿级智能网联市场,塑造高可信的数字安全“底盘”

抓机遇,做汽车网络安全产业“发动机”

能否跨前一步,在智能汽车进入市场之前和后续迭代升级过程中,给予更多的网络安全指导?这是许多智能网联汽车企业的心声。

2022年1月8日,作为上海市网络安全领域首个协同创新中心,由上海大学、奇安信科技集团股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、复旦大学共同组建的上海市智能网联汽车网络安全产业协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)正式成立。

多家国际知名机构预测,未来十年,汽车网络安全市场的复合年增长率将超过23%。当万亿级智能网联市场“加速”,安全更需“跑”在前面。上海能否抓住这一机遇,成为全国汽车网络安全产业的“发动机”?

面临诸多挑战

“我们正是要探索多种创新主体协同,一起来‘解锁’重大交叉难题。”协同创新中心主任、上海大学教授李玉峰介绍。

当下,智能网联汽车网络安全面临诸多挑战。首先是供应链网络安全现状堪忧。部分智能汽车代码已经超过了1亿行,且大多代码并没有直接掌握在主机厂手中,但主机厂往往是网络安全的第一责任单位。汽车行业拥有非常复杂的供应链,主机厂需要第一时间找到供应链各部件的网络安全短板,难度颇高。此外,网络安全还会随时危及功能安全,进而影响智能汽车的驾驶安全。

其次,汽车网络安全人才紧缺。目前许多高校尚未开展相应的人才培养课程,而企业培养人才的方式相对高校来说,速度较慢、规模较小,急需汽车主机厂、网络安全企业和高校多方联合培养。

第三,我国网络安全保险处于起步阶段,功能安全难以量化、风险不可预测,致使保险业难以“入场”。

解决技术难题

针对以上行业痛点,新成立的协同创新中心聚合了国内汽车制造和网络安全领域的头部企业、一流高校力量,旨在通过协同创新,解决智能网联汽车安全的关键技术难题,塑造高可信的数字安全“底盘”。

协同创新中心首席科学家、复旦大学大数据研究院院长、中国工程院院士邬江兴介绍,中心将设立“三室一平台”,即智能网联汽车供应链网络安全实验室、内生安全实验室、网络安全保险实验室和成果转化辐射平台。

去年10月,搭载自动驾驶内生安全控制系统的实验车辆,在福建自动驾驶技术应用示范区完成了3大类46个场景的第三方测试;去年11月,在第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛上,内生安全技术再次成功抵御了来自全球“白帽黑客”持续72小时的300余万次高强度攻击。所谓内生安全技术,由邬江兴院士团队独创,其为智能汽车的功能安全和网络安全一体化内生保障提供了新路径,能够有效抵御未知漏洞和未知“后门”的网络攻击。

2021年7月,工信部发布《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》,其中提到加速推动内生安全技术产品研发和推广落地。接下来,协同创新中心将重点构建企业级专项漏洞库和高效能检测安全工具,推出一系列智能网联汽车内生安全技术和产品。

与此同时,协同创新中心还将探索体现“上海创新”的智能网联汽车网络安全保险产品,以总保费可接受和持续稳健经营为前提,协调科研机构、保险产业、汽车产业和网络安全产业头部公司合作参与。

建设创新高地

麦肯锡最新咨询报告显示,未来十年,汽车行业将面临一个世纪以来从未有过的巨大变化。到2030年,全球汽车软件和电子产品市场将增长到4690亿美元。

去年12月,上海发布了《建设网络安全产业创新高地行动计划(2021-2023年)》,明确提出到2023年网络安全产业规模从120亿元提升至250亿元,推动产、学、研、用多方协同,建成具有全国影响力的产业创新高地。

车联网目前尚处在起步加速阶段,网络安全产业更是处于发展早期。多位业内专家表示,上海要想有所作为,成为全国智能网联汽车网络安全产业的“发动机”,需要抓住这一机遇,推动网络安全技术范式创新,形成网络安全产业新动能。