科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 2021世界人工智能大会最高奖项揭晓!关注AI赋能城市数字化转型

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2021世界人工智能大会最高奖项揭晓!关注AI赋能城市数字化转型

发布时间:2021/07/09 科技 浏览:194

作为世界人工智能大会的最高奖项,“卓越人工智能引领者”(SuperAILeader,简称“SAIL奖”)7月8日在2021世界人工智能大会的开幕式上举行了颁奖仪式。今年SAIL奖经过初评、复评、终评等多轮角逐,最终评选出了5个SAIL大奖,10个SAIL之星和TOP30榜单项目。

 

获得2021SAIL奖的是:利物浦大学机器人科学家、中科院上海微系统与信息技术研究所免开颅微创植入式高通量柔性脑机接口、鲲云科技高性能数据流AI芯片CAISA、浙江大学数字创意智能设计引擎,及朱明杰、吴飞、卢策吾论文《中国迈向新一代人工智能》。

 

脑机接口是重要脑功能认知和重大脑疾病诊治的核心关键技术。中科院上海微系统与信息技术研究所副所长陶虎研究员介绍,微系统所自主开发的“免开颅微创植入式高通量柔性脑机接口”,在植入创伤、长期在体安全性等关键指标方面,目前已达到甚至部分超越了马斯克的脑机接口公司Neuralink。

 

据悉,该研究团队将进一步研究高带宽可长期稳定在体的柔性神经电极阵列技术,研究高通量、低噪声、低功耗、无线传输神经信号处理芯片技术,探索柔性神经电极微创植入自动手术机器人技术,开发大规模神经信号编码与解码技术;集成植入式柔性脑机接口原理样机,在人类大脑上实现重要系统功能验证。

SAIL奖每年评选一次。遵循“追求卓越、引领未来”的理念,SAIL奖致力于打造人工智能领域高规格、国际化的奖项,树立引领未来人工智能发展的标杆,引领着人工智能产业与研究发展方向。

2021年,SAIL奖新增设了SAIL之星,以鼓励更多的人工智能优秀项目。位于浦东的寒武纪思元290智能芯片及加速卡、玄思1000智能加速器“榜上有名”。

据悉,寒武纪训练产品线采用自适应精度训练方案,面向互联网、金融、交通、能源、电力和制造等领域的复杂AI应用场景提供充裕算力,推动人工智能赋能产业升级。

2021SAIL奖以AI赋能城市数字化转型为切入点,追踪人工智能技术发展、产业赋能和治理进程,激励全球范围内在人工智能领域实现方向性技术突破、应用创新,正在或将要改变未来生活的人工智能项目。