消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 菜场商超如何挖掘早餐新价值?营造”晨间小确幸”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

菜场商超如何挖掘早餐新价值?营造”晨间小确幸”

发布时间:2022/02/24 消费 浏览:86

2月22日报道:热气腾腾的包子、煎的两面金黄的葱油饼、鲜嫩多汁的小笼……这些美味食物温暖着许多人的清晨,成为了城市幸福感的存在。早餐时分,上海长宁区武夷路上“我家菜场”里的羌饼、锅贴、包子摊位前陆续有不少居民驻足,买完新鲜蔬菜,再买份喜爱的早点,美美地开启新的一天。

“买菜+吃早饭”一处搞定

“新鲜出炉的羌饼看一下!”

“帮我称3块钱的羌饼,切切小。”

“好嘞!右手边扫码支付,谢谢惠顾!”

22日早上8点45分,送孙子上学后,61岁的林阿姨骑自行车6分钟来到“我家菜场”选购了小青菜、香菇、豆腐干、鲳鱼等菜品,最重要的是能买上自己心心念念的早饭——羌饼。“孙子早饭在家吃的,我喜欢吃这里的羌饼,芝麻多、饼皮脆,一周要买两三次,每次都买3块钱左右。”林阿姨笑着对东方网记者说,“既能买菜又能买早饭,像这样把早餐点搬进菜市场的模式挺好,非常方便!”

人间烟火,最是菜市场。“我家菜场”开业仅一个多月,原为美加乐农贸市场,历时两年多时间打造后焕然新生,如今集高颜值、烟火气、便利度、数字化等于一体,占地面积810平方米,有近50个摊位,其中有3个早餐摊位。

羌饼、酱香饼、千层饼、烤馒头……菜场里,“上海老式羌饼”店人气颇高,店员刘明豪说,“菜场6点开门,我们摊位早上8点到9点半之间客人最多。羌饼10.8元一斤,高峰时段基本上刚出炉的一块5、6斤的羌饼能在8分钟左右卖完。”

东方网记者在现场看到,早晨的菜场虽然热闹,但相比生鲜摊位上接二连三的“到账声”,早餐摊位稍显安静。“看的人多买的人少,”锅贴店老板刘吉兵边转动煎锅边对记者说,“菜场新开业,估计知道这里头有卖早点的人少。我做了20几年牛肉煎包,对祖传手艺还是很有信心的。”周边居民买早餐的选择多了,菜场里早餐店主也顺势摸索出另一条经营模式。“我原先在沿街店铺里卖锅贴和牛肉煎包,现在在这开店,我也考虑通过线上平台做外卖生意,估计下个月就能落实。”刘吉兵说。

商超如何挖掘早餐新价值

如今,越来越多人对早餐的需求已转变为更安全、更效率、更多样化、更美味。“上班赶时间没功夫做早饭,有时也懒得下厨,但又担心街边摊不卫生,索性到上班地方买葱油饼充饥,干净又方便。”对于在长宁Art Park大融城2楼工作的伏先生而言,每天上午9点半乘坐轨交2号线到淞虹路站3号口出站后,在大融城LG1层的融美·市集里买上一个价值5元的香喷喷的葱油饼当早餐再合适不过了。

“我早上在大融城周围慢跑健身,嘴馋了还是想来吃份鲜肉小笼再回去。”22日上午,在富麦小笼店用餐的市民高先生告诉东方网记者,“这里的早餐选择面不少,辣肉面、拌粉、牛肉煎包这几家我都吃过,而且开在商场里品质肯定有保障。”

据悉,作为日均客流10万+的淞虹路站的地铁上盖项目,亦是长宁区“最虹桥”的临空商圈重要的大型商业载体之一,2021年底开业的长宁Art Park大融城已成为“大虹桥”潮流CBD。位于大融城LG1层的融美·市集,是光大安石与美天合作打造的新概念菜市集品牌,分为菜场生鲜档口、新颖集市和轻餐区三个功能区,聚集了菜市场、餐厅、超市等业态。

商场在上午10点开门,9点半消费者就能进店购物?光大安石长宁Art Park大融城营运经理林桐表示,大融城的地下广场开放型商业区域充分发挥“晨经济”和“夜经济”优势,自营商贸市集、商务就餐等将为消费者带来全时段的生活便利,也为15分钟便民生活圈提供了有力的商业配套支撑。“市民可以直接从天山西路福泉路路口进入大融城的融美·市集。为了让周边市民、上班族吃上可口的早餐,市集里部分餐饮店在上午9点就陆续开门营业,葱油饼、炸里脊肉、牛肉煎包等比较受消费者追捧。”林桐说,“我早饭也是来这里吃的,葱油饼值得推荐!”

在面剂上抹酱料、撒葱花、加猪油,再将饼皮卷起、收口、按压,接着放入煎锅中反复翻面煎制……在薛亮娴熟的手艺下,一个个金灿灿的葱油饼冒着热气、香飘四溢。“平均一天卖6、700个,多的时候能卖一千个,早上买葱油饼的大多是附近或者商场里上班的人。”薛亮和妻子都在融美·市集里的禧事多老上海葱油饼店工作,他还透露,“葱油饼煎好后一定要烘一烘,这样既去油,口感还又香又脆。”

此外,随着“早餐工程”的不断推进,长宁区积极关注“舌尖上的早餐”安全。据了解,长宁区市场监管局将在全区范围内持续开展“食品安全、你点我检、你送我检”进商圈、进社区等服务工作,有效保障人民群众“米袋子”“菜篮子”等重点食品安全。

2021年以来,长宁区商务委始终坚持满足市民群众各类早餐需求为导向,重点围绕“聚焦需求盲点、优化餐车试点、赋能数字亮点”三大特色,提升区域早餐工作服务能级。截止2021年底,长宁区共有早餐网点1196家,2021年新增“长宁民心早餐网点”63家。2022年,长宁区将新增早餐网点35个,持续为市民营造晨间幸福。