消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 菜场商超如何挖掘早餐新价值?营造”晨间小确幸”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

菜场商超如何挖掘早餐新价值?营造”晨间小确幸”

发布时间:2022/02/24 消费 浏览:29

2月22日报道:热气腾腾的包子、煎的两面金黄的葱油饼、鲜嫩多汁的小笼……这些美味食物温暖着许多人的清晨,成为了城市幸福感的存在。早餐时分,上海长宁区武夷路上“我家菜场”里的羌饼、锅贴、包子摊位前陆续有不少居民驻足,买完新鲜蔬菜,再买份喜爱的早点,美美地开启新的一天。

“买菜+吃早饭”一处搞定

“新鲜出炉的羌饼看一下!”

“帮我称3块钱的羌饼,切切小。”

“好嘞!右手边扫码支付,谢谢惠顾!”

22日早上8点45分,送孙子上学后,61岁的林阿姨骑自行车6分钟来到“我家菜场”选购了小青菜、香菇、豆腐干、鲳鱼等菜品,最重要的是能买上自己心心念念的早饭——羌饼。“孙子早饭在家吃的,我喜欢吃这里的羌饼,芝麻多、饼皮脆,一周要买两三次,每次都买3块钱左右。”林阿姨笑着对东方网记者说,“既能买菜又能买早饭,像这样把早餐点搬进菜市场的模式挺好,非常方便!”

人间烟火,最是菜市场。“我家菜场”开业仅一个多月,原为美加乐农贸市场,历时两年多时间打造后焕然新生,如今集高颜值、烟火气、便利度、数字化等于一体,占地面积810平方米,有近50个摊位,其中有3个早餐摊位。

羌饼、酱香饼、千层饼、烤馒头……菜场里,“上海老式羌饼”店人气颇高,店员刘明豪说,“菜场6点开门,我们摊位早上8点到9点半之间客人最多。羌饼10.8元一斤,高峰时段基本上刚出炉的一块5、6斤的羌饼能在8分钟左右卖完。”

东方网记者在现场看到,早晨的菜场虽然热闹,但相比生鲜摊位上接二连三的“到账声”,早餐摊位稍显安静。“看的人多买的人少,”锅贴店老板刘吉兵边转动煎锅边对记者说,“菜场新开业,估计知道这里头有卖早点的人少。我做了20几年牛肉煎包,对祖传手艺还是很有信心的。”周边居民买早餐的选择多了,菜场里早餐店主也顺势摸索出另一条经营模式。“我原先在沿街店铺里卖锅贴和牛肉煎包,现在在这开店,我也考虑通过线上平台做外卖生意,估计下个月就能落实。”刘吉兵说。

商超如何挖掘早餐新价值

如今,越来越多人对早餐的需求已转变为更安全、更效率、更多样化、更美味。“上班赶时间没功夫做早饭,有时也懒得下厨,但又担心街边摊不卫生,索性到上班地方买葱油饼充饥,干净又方便。”对于在长宁Art Park大融城2楼工作的伏先生而言,每天上午9点半乘坐轨交2号线到淞虹路站3号口出站后,在大融城LG1层的融美·市集里买上一个价值5元的香喷喷的葱油饼当早餐再合适不过了。

“我早上在大融城周围慢跑健身,嘴馋了还是想来吃份鲜肉小笼再回去。”22日上午,在富麦小笼店用餐的市民高先生告诉东方网记者,“这里的早餐选择面不少,辣肉面、拌粉、牛肉煎包这几家我都吃过,而且开在商场里品质肯定有保障。”

据悉,作为日均客流10万+的淞虹路站的地铁上盖项目,亦是长宁区“最虹桥”的临空商圈重要的大型商业载体之一,2021年底开业的长宁Art Park大融城已成为“大虹桥”潮流CBD。位于大融城LG1层的融美·市集,是光大安石与美天合作打造的新概念菜市集品牌,分为菜场生鲜档口、新颖集市和轻餐区三个功能区,聚集了菜市场、餐厅、超市等业态。

商场在上午10点开门,9点半消费者就能进店购物?光大安石长宁Art Park大融城营运经理林桐表示,大融城的地下广场开放型商业区域充分发挥“晨经济”和“夜经济”优势,自营商贸市集、商务就餐等将为消费者带来全时段的生活便利,也为15分钟便民生活圈提供了有力的商业配套支撑。“市民可以直接从天山西路福泉路路口进入大融城的融美·市集。为了让周边市民、上班族吃上可口的早餐,市集里部分餐饮店在上午9点就陆续开门营业,葱油饼、炸里脊肉、牛肉煎包等比较受消费者追捧。”林桐说,“我早饭也是来这里吃的,葱油饼值得推荐!”

在面剂上抹酱料、撒葱花、加猪油,再将饼皮卷起、收口、按压,接着放入煎锅中反复翻面煎制……在薛亮娴熟的手艺下,一个个金灿灿的葱油饼冒着热气、香飘四溢。“平均一天卖6、700个,多的时候能卖一千个,早上买葱油饼的大多是附近或者商场里上班的人。”薛亮和妻子都在融美·市集里的禧事多老上海葱油饼店工作,他还透露,“葱油饼煎好后一定要烘一烘,这样既去油,口感还又香又脆。”

此外,随着“早餐工程”的不断推进,长宁区积极关注“舌尖上的早餐”安全。据了解,长宁区市场监管局将在全区范围内持续开展“食品安全、你点我检、你送我检”进商圈、进社区等服务工作,有效保障人民群众“米袋子”“菜篮子”等重点食品安全。

2021年以来,长宁区商务委始终坚持满足市民群众各类早餐需求为导向,重点围绕“聚焦需求盲点、优化餐车试点、赋能数字亮点”三大特色,提升区域早餐工作服务能级。截止2021年底,长宁区共有早餐网点1196家,2021年新增“长宁民心早餐网点”63家。2022年,长宁区将新增早餐网点35个,持续为市民营造晨间幸福。