消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味……上海4位退休老人创业炸油条

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味……上海4位退休老人创业炸油条

发布时间:2022/02/21 消费 浏览:167

“四大金刚”大饼、油条、豆浆、粢饭是上海人早餐主要品种,其中的油条更是让很多老上海数十年来难以割舍:大饼、粢饭、煎饼等裹着吃,放在咸豆浆中就着吃,喝粥时当菜吃,有时还会烹调成小菜当作美味佳肴吃。

有4位上海老爷叔,今年都已60岁,出于上海老吃客的怀旧情结,他们打算今年退休后在街头开家特色油条店,初步考虑供应橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味和甜咸味5种特色口味油条。

上海老爷叔50多年前早饭吃四味油条

冯先生今年到了60岁退休年龄,至今念念不忘老上海油条,每周至少一次去小区对面的大饼油条店买“四大金刚”,其中吃的次数最多、购买最频繁的非油条莫属。他解释:

“这是因为大饼、粢饭是主食,豆浆属于饮品,需要经常换着吃,油条是百搭,可以用大饼裹着吃,也可以放入咸豆浆中就着吃,当然也可以用粢饭包着吃、山东煎饼裹着吃。”

冯先生小时候,也就是上世纪六七十年代,家里缺吃,早餐以泡饭为主,他的妈妈为了让两个儿子改善伙食,经常去隔壁的大饼油条店买油条,每周至少一次,买回油条后切成小块,然后倒出自制的虾籽酱油,让他们兄弟俩蘸着虾籽酱油吃油条过泡饭。过泡饭的小菜还有乳腐和皮蛋。

为了让兄弟俩吃到更美味的油条,妈妈还端出辣酱油、乳腐和皮蛋,让他们分别用辣酱油、乳腐汁和蘸过皮蛋的酱油蘸油条吃,油条蘸虾籽酱油咪道咸鲜,蘸辣酱油咪道鲜辣,蘸乳腐汁透着浓浓的乳鲜,蘸吃过皮蛋的酱油透着皮蛋的鲜香,四味油条让冯先生终身难忘。

那时油条属于早餐中的奢侈品,很多家庭吃不起,妈妈知道兄弟俩喜欢,省下钱让他们轮换口味吃,从此,冯先生与油条结下了不解之缘。

成家立业后,冯先生喜欢美食,专研制作各种美味佳肴,让家人、亲朋好友分享他的得意之作,其中就包括他做的特色油条菜,虾仁炸油条、肠粉油条、素糖醋排骨等。

初拟供应5种口味油条

有了油条情节,早在10年前冯先生就有开家特色油条店打算,但因为平时工作繁忙无暇顾及,这一夙愿拖了10年,今年退休他终于可以梦想成真了。冯先生说他打算与其他3位上海老爷叔合伙,共同投资租房开特色油条店,今年年底前先开一家,之后根据情况逐渐发展。

“考虑店面开在居民小区,人流比较大,油条售价不能太贵也不能太便宜,太贵卖出去,太便宜要亏本。”

冯先生盘算着,并已多方打探街面房的租金。他家住的浦东德州地区,一间30平方米左右的小区街面房月租金要1万多元。

冯先生他们一方面看房,一方面酝酿供应品种。他同时打算推出5种口味油条,包括橙子油条、韭菜油条、牛奶油条、紫薯油条和双色甜咸油条。除了供应特色油条,还将推出豆浆、粢饭和粢饭糕等老上海怀旧点心。

30年老法师道出特色油条精典做法

金师傅做油条至今已经30年,早年在老家江苏淮安随爷爷做油条,之后走南闯北,在苏州、常州以及上海开过“四大金刚”早餐铺,由此积累了丰富的油条制作经验。

金师傅告诉记者,10多年前他与朋友在苏州开早餐店时,曾推出过特色口味油条,后来因为种种原因夭折了。这次冯先生请金师傅先帮着试做。

特色口味油条做法只是前道工序与普通油条略有差别,后道工序和面、醒面、煎炸过程都一样。橙子油条需首先将橙子榨汁,然后按3份橙汁与7份水配比放入面粉中和面。韭菜油条只要将韭菜榨成的汁与水对半配比和面,牛奶油条只需将相同比例的牛奶与水倒入面粉中和面即可。

紫薯油条则需首先将紫薯蒸熟,用紫薯肉与面粉一起和面。甜咸油条是同时用普通油条和好的面(甜味)与韭菜汁和好的面(咸味),做成两种颜色、两种口感的特色油条。

和面在下午4点左右,和面前要放一定比例的发酵料、盐、糖和油。和面10来分钟,面团发亮、光洁后,需要醒面10分钟左右,之后再和面10分钟,最后将和好的面搓成长条形,再醒面4至5小时,放入容器,等第二天一早炸油条。

日前记者亲眼目睹金师傅5种特色口味油条制作过程,吃上他刚刚炸好的特色油条,橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味老重的,咪道真的佬好嘎,估计一根特色油条的售价在5元以上。