消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味……上海4位退休老人创业炸油条

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味……上海4位退休老人创业炸油条

发布时间:2022/02/21 消费 浏览:62

“四大金刚”大饼、油条、豆浆、粢饭是上海人早餐主要品种,其中的油条更是让很多老上海数十年来难以割舍:大饼、粢饭、煎饼等裹着吃,放在咸豆浆中就着吃,喝粥时当菜吃,有时还会烹调成小菜当作美味佳肴吃。

有4位上海老爷叔,今年都已60岁,出于上海老吃客的怀旧情结,他们打算今年退休后在街头开家特色油条店,初步考虑供应橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味和甜咸味5种特色口味油条。

上海老爷叔50多年前早饭吃四味油条

冯先生今年到了60岁退休年龄,至今念念不忘老上海油条,每周至少一次去小区对面的大饼油条店买“四大金刚”,其中吃的次数最多、购买最频繁的非油条莫属。他解释:

“这是因为大饼、粢饭是主食,豆浆属于饮品,需要经常换着吃,油条是百搭,可以用大饼裹着吃,也可以放入咸豆浆中就着吃,当然也可以用粢饭包着吃、山东煎饼裹着吃。”

冯先生小时候,也就是上世纪六七十年代,家里缺吃,早餐以泡饭为主,他的妈妈为了让两个儿子改善伙食,经常去隔壁的大饼油条店买油条,每周至少一次,买回油条后切成小块,然后倒出自制的虾籽酱油,让他们兄弟俩蘸着虾籽酱油吃油条过泡饭。过泡饭的小菜还有乳腐和皮蛋。

为了让兄弟俩吃到更美味的油条,妈妈还端出辣酱油、乳腐和皮蛋,让他们分别用辣酱油、乳腐汁和蘸过皮蛋的酱油蘸油条吃,油条蘸虾籽酱油咪道咸鲜,蘸辣酱油咪道鲜辣,蘸乳腐汁透着浓浓的乳鲜,蘸吃过皮蛋的酱油透着皮蛋的鲜香,四味油条让冯先生终身难忘。

那时油条属于早餐中的奢侈品,很多家庭吃不起,妈妈知道兄弟俩喜欢,省下钱让他们轮换口味吃,从此,冯先生与油条结下了不解之缘。

成家立业后,冯先生喜欢美食,专研制作各种美味佳肴,让家人、亲朋好友分享他的得意之作,其中就包括他做的特色油条菜,虾仁炸油条、肠粉油条、素糖醋排骨等。

初拟供应5种口味油条

有了油条情节,早在10年前冯先生就有开家特色油条店打算,但因为平时工作繁忙无暇顾及,这一夙愿拖了10年,今年退休他终于可以梦想成真了。冯先生说他打算与其他3位上海老爷叔合伙,共同投资租房开特色油条店,今年年底前先开一家,之后根据情况逐渐发展。

“考虑店面开在居民小区,人流比较大,油条售价不能太贵也不能太便宜,太贵卖出去,太便宜要亏本。”

冯先生盘算着,并已多方打探街面房的租金。他家住的浦东德州地区,一间30平方米左右的小区街面房月租金要1万多元。

冯先生他们一方面看房,一方面酝酿供应品种。他同时打算推出5种口味油条,包括橙子油条、韭菜油条、牛奶油条、紫薯油条和双色甜咸油条。除了供应特色油条,还将推出豆浆、粢饭和粢饭糕等老上海怀旧点心。

30年老法师道出特色油条精典做法

金师傅做油条至今已经30年,早年在老家江苏淮安随爷爷做油条,之后走南闯北,在苏州、常州以及上海开过“四大金刚”早餐铺,由此积累了丰富的油条制作经验。

金师傅告诉记者,10多年前他与朋友在苏州开早餐店时,曾推出过特色口味油条,后来因为种种原因夭折了。这次冯先生请金师傅先帮着试做。

特色口味油条做法只是前道工序与普通油条略有差别,后道工序和面、醒面、煎炸过程都一样。橙子油条需首先将橙子榨汁,然后按3份橙汁与7份水配比放入面粉中和面。韭菜油条只要将韭菜榨成的汁与水对半配比和面,牛奶油条只需将相同比例的牛奶与水倒入面粉中和面即可。

紫薯油条则需首先将紫薯蒸熟,用紫薯肉与面粉一起和面。甜咸油条是同时用普通油条和好的面(甜味)与韭菜汁和好的面(咸味),做成两种颜色、两种口感的特色油条。

和面在下午4点左右,和面前要放一定比例的发酵料、盐、糖和油。和面10来分钟,面团发亮、光洁后,需要醒面10分钟左右,之后再和面10分钟,最后将和好的面搓成长条形,再醒面4至5小时,放入容器,等第二天一早炸油条。

日前记者亲眼目睹金师傅5种特色口味油条制作过程,吃上他刚刚炸好的特色油条,橙子味、韭菜味、牛奶味、紫薯味老重的,咪道真的佬好嘎,估计一根特色油条的售价在5元以上。