消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海开启世界一流“设计之都”建设新篇章

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海开启世界一流“设计之都”建设新篇章

发布时间:2022/02/18 消费 浏览:187

上海召开推进大会,龚正启动按钮,促进全球优质设计要素集聚

建设世界一流“设计之都”

立足上海特色、对标世界一流,上海建设世界一流“设计之都”推进大会昨天召开。市委副书记、市长龚正按下启动按钮,标志着世界一流“设计之都”建设开启新篇章。副市长张为致辞。

上海自2010年加入联合国“创意城市网络”以来,“设计之都”建设成效显著,设计与城市发展并行,与城市特色相融,与全球创新网络相接。创意和设计产业蓬勃发展,2021年总产出超过1.2万亿元,增速近20%,优秀设计企业、设计人才加速集聚,创新设计成果不断涌现,国际国内影响力日益增强。进入新发展阶段,上海正对标全球顶尖城市,加强创意设计产业与国家战略对接,提升产业发展能级,加快打造“设计创新型城市”上海模式。 同时,充分发挥设计赋能效应,增强城市竞争力和软实力,加快推动设计理念和设计服务融入城市的产业发展、空间环境、公共服务、民众生活、城市品牌等。上海还着力构筑设计生态体系,全力打响“世界设计之都大会”品牌,促进全球优质设计要素集聚,打造国内外优秀设计首发地、“设计+”新业态新模式策源地,整体推进工业、建筑、时尚、数字、服务“五大设计”发展。

会上,同济大学校长陈杰等发表建设“世界一流”设计之都倡议。市经信委解读《上海建设世界一流“设计之都”的若干意见》。工业和信息化部相关负责人为上汽集团、联影医疗、微创医疗、奔腾电工、特赞信息等5家新获评“国家级工业设计中心”的单位授牌。会议还发布了一批创意设计和时尚消费品产业项目,启动“上海设计100+”申报,一批产业基金宣布成立。