消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 财税金融齐发力 消费市场热起来(经济新方位)

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

财税金融齐发力 消费市场热起来(经济新方位)

发布时间:2022/02/14 消费 浏览:71

优供给、挖需求、稳预期——

财税金融齐发力 消费市场热起来(经济新方位)

春节假期,城乡居民消费热情高涨。山东省济南市的民康里步行街上,红火的生意让小店经营者尹燕文非常开心。提起减税降费,尹燕文说:“原本要缴税约2万元,去年小规模纳税人增值税起征点提高后,一分钱也不用交了。我们准备打折促销,回报顾客,也争取能多卖些货。”

近年来,财税金融政策在扩内需、促消费方面有何亮点?如何更好激发消费活力?记者进行了采访。

财政投入助力货畅其流

“年前来买年货的人很多,生意特别好。”看着顾客盈门,四川省巴中市镇龙镇摩尔赛尔超市负责人很高兴,“几年前,从网上批发采购商品,只能配送到县城。为了节约成本,我们会等货物凑足一车再去拉货,有时会出现供不应求的情况;如今,在网上下单,有‘背二哥’物流车配送,当天下单当天收货,货运成本还下降了20%左右。种类全、供货快、价格低,为我们带来了更多顾客。”

2016年以来,巴山背二哥物流有限公司共获得四川省财政部门330万元资金补助,在财政部门的帮扶下,这家公司与商贸流通企业、农村零售网点合作,实现日用消费品、农资搭车下乡,有效降低了物流成本,提高了城乡商贸配送效率。

自2014年起,我国连续开展电子商务进农村综合示范工作,中央财政资金发挥引导作用,扩大电子商务进农村覆盖面,促进形成线上线下融合、商品和服务并重、农产品进城和工业品下乡畅通的农村现代市场体系,培育了一批各具特色、经验可复制推广的示范县,农村物流成本降低,农村消费扩大。2021年新增示范县206个,累计支持示范县1600多个。农村网络零售额由2014年的1800亿元增长到2021年的2.05万亿元。

近年来,地方财政部门积极创新财政支持方式,促流通、保供给,助力扩大消费。

在山东,2021年省财政安排资金800万元,推进31条省级试点步行街改造提升,培育特色商圈和特色街区;落实资金900万元,认定“乡镇商贸中心建设引领县”,打造农村生活消费服务综合体。山东省财政部门还将铁路、高速公路等交通发展资金纳入财政资金股权投资改革试点范围,为方便群众出行、拉动消费做好硬件保障。

在福建,省财政部门在年度促消费活动基础上,追加安排4100万元,推动开展300多场线上线下跨年促销活动,支持引导各地举办汽车展览展销、汽车消费补贴和汽车下乡推广等活动。

“财税部门在促进消费结构升级、改善居民消费环境等方面能发挥重要作用,用好财税政策为企业减负、激励创新研发,有助于降低产品零售价格、提升供给质量,进而提升居民消费意愿。”北京国家会计学院教授李旭红说。

减税红包提振消费信心

2021年最后一天,财税部门发布公告明确,将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月换算税率单独计税的政策延至2023年底。

听到这个好消息,北京市朝阳区市民李晓赶紧算了算账。李晓的年应纳税所得额为15万元,年终奖3万元。如果合并计税,3万元适用20%的税率,缴纳个税6000元,到手的年终奖是2.4万元;如果单独计税,3万元适用3%的税率,缴纳个税900元,到手的年终奖是2.91万元。“按月单独计税少缴了5100元,我用这笔钱给妈妈买了新手机作为新年礼物!”李晓说。

同样开心的,还有正在海南度假的河北游客张玉红:“这里很多护肤品的免税价格比海外还便宜,活动促销力度也很大。”

数据显示,2021年,海南10家离岛免税店销售额达601.73亿元,同比增长84%。其中,免税销售额504.9亿元,同比增长83%;免税购物人数967.66万人次,同比增长73%;免税购买件数5349.25万件,同比增长71%。不少国际品牌积极布局海南离岛免税市场,品牌进驻、产品上架不断提速,成为吸引境外消费回流的新生力量。据了解,春节假期,海南10家离岛免税店纷纷推出促消费活动,活跃离岛免税市场。1月31日至2月6日,10家免税店总销售额达21.31亿元,同比增长151%。其中,免税销售额19.44亿元,同比增长156%;免税购物人数30.18万人,同比增长138%;购买免税品件数181.58万件,同比增长157%。

“财税政策在提高居民消费积极性、提升居民消费能力方面大有可为。离岛免税政策稳步升级,促进了海南以旅游业为代表的现代服务业发展,有利于吸引消费回流,推动消费升级。”李旭红建议,今后财税政策应更加注重缩小收入分配差距,扩大广大群体的消费意愿;通过消费税改革,后移征收环节,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境;此外,应顺应消费升级趋势,加大财税政策对企业创新投入的支持力度,增强对绿色低碳、节能环保等相关行业的税收优惠,提高相关产品的吸引力和竞争力。

金融创新优化消费环境

近日,山东青岛市民孟庆娟陪家人好好逛了逛街。“我们在中山路逛了商场、看了电影,又去台东步行街转了一圈,这些地方人气很旺!”孟庆娟说。数据显示,1月31日至2月6日,全国非现金支付业务量达208.4亿笔、金额达14.9万亿元,较去年同期分别增长10.0%和16.2%。

“在理性消费、合理借贷的基础上,通过提供专业化、特色化的金融服务,金融机构可以帮助消费者在能力范围内提升消费意愿,这对消费增长能起到一定促进作用。”复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼说。

优化支付环境。日前,数字人民币(试点版)APP在各大应用商店正式开放下载,深圳、苏州、青岛等试点地区的消费者已可以下载使用。“数字人民币(试点版)APP正式上线,有助于促进消费有效复苏、优化支付服务环境,为消费者支付提供了一种新选择。”董希淼说。

保障消费安全。北京市民赵亮发现自己买的水果贴上了“平安溯源”防伪信息二维码,这是中国平安财产保险公司推出的“保险+科技”模式。因质量问题引发食物中毒或其他食源性疾病造成人身伤害,保险将为农户和消费者提供保障。同时,溯源标识内的产品标准、质量、生产信息等是农产品的身份证明,可保障因溯源信息缺陷给企业造成的经济赔偿损失。

做强消费金融。“目前,促进消费的金融产品创新较快,金融场景覆盖面持续扩大;消费金融供给主体不断丰富,商业银行等发挥各自特点和优势向消费者提供了多层次金融服务;人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技技术在消费金融领域也在深入应用。”董希淼认为,未来金融机构要加大产品创新力度,进一步丰富产品类型,既服务好大中小型企业的发展需要,也充分满足小摊小店等经营主体需求,促进消费金融向普惠化方向发展。