消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 线下消费支付371亿元 接待游客逾千万人次 公园游客量增11% 虎年新春,上海消费市场“虎虎生风”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

线下消费支付371亿元 接待游客逾千万人次 公园游客量增11% 虎年新春,上海消费市场“虎虎生风”

发布时间:2022/02/08 消费 浏览:59

岁末迎新、红火跨年,春节期间申城再掀消费热潮。消费市场大数据实验室(上海)监测显示,春节期间(1月30日至2月5日)7天,上海全市线下消费支付金额371亿元,较疫情之前的2019年农历同期增长28.6%。据上海旅游大数据监测,春节假期本市共接待游客1098.36万人次,实现旅游收入177.21亿元。这个虎年新春,上海可谓“虎虎生风”。

消费 呈现“前低后高”

今年春节期间上海全市线下消费呈现“前低后高”回升态势,其中4日和5日全市线下消费支付金额,分别同比2021年农历同期增长14.6%和19.0%,同比2019年农历同期增长57.9%和39.2%。

春节期间上海全市餐饮业线下消费支付金额39.2亿元,同比2021年增长8.7%,同比2019年增长9.7%。化妆品、鞋帽、粮油食品等品类消费,同比2021年分别增长达到1.9倍、1.3倍和0.7倍,同比2019年分别增长2.2倍、3.5倍和2.6倍。

网络年货节活力满满。盒马鲜生上海地区销售额增长超过30%;叮咚买菜高端预制菜销量环比增长超过3倍,广西砂糖橘、智利车厘子、红色腊梅等水果鲜花,增长分别超过100倍、5倍和2倍;美团上海地区到店餐饮消费,同比增长24%;达达集团旗下京东到家开展“京东小时购”服务,超过10万家零售门店线上营业,上海地区销售额同比增长约1.4倍。

文旅 高品质高内涵

2022年春节假日,上海文旅行业在扎实落实疫情防控和安全生产措施的前提下突出“乐嗨过大年 非遗新体验”主题,大力丰富假日文旅市场供给,实现了春节假日文旅市场欢乐、祥和、安全。据上海旅游大数据监测,春节假期本市共接待游客1098.36万人次,实现旅游收入177.21亿元。新春佳节,上海突出“高品质、海派风、有年味”,以“街道+非遗”“古镇+非遗”“商圈+非遗”“景区+非遗”等为主要场景,策划推出新春文旅活动近500项。

全市文旅场所精心策划推出高品质、高颜值、高内涵展览和演出项目,着力满足市民游客看戏观展文化需求。中华艺术宫、朱屺瞻艺术馆、上海虹桥当代美术馆等美术馆的迎春画展和生肖画展,带来了新春喜庆氛围;上海博物馆、上海市历史博物馆等博物馆的传统节庆民俗主题展览,展示出中华传统文化底蕴;上海大剧院、兰心大戏院、上海音乐厅等剧场内各类精彩文艺演出,呈现出舞台艺术独特魅力。不少“就地过年”的市民游客,也在春节假期成为这些展览和演出项目的观众。本市各类公共文化场馆、博物馆、美术馆、艺术馆也推出了“云展览”“云演出”“云课堂”等云端体验活动。据统计,节日期间各类线上主要文旅活动累计吸引浏览量326.99万人次。

票房“水门桥”已破18项纪录

2022年春节档即将收官,灯塔专业版数据显示,截至2月6日21时9分,2022春节档总票房正式突破60亿,超过2019春节档总票房59.05亿,目前位列中国影史春节档总票房第二。今年春节档的影片类型更为多元,战争片有《长津湖之水门桥》和《狙击手》,喜剧有《这个杀手不太冷静》和《四海》,3部动画片承包小朋友们的春节档,包括《奇迹·笨小孩》在内的诸多剧情片也与观众见面,全面覆盖春节观影需求。

灯塔专业版分析师周娜表示,在近三年春节档中,三四线城市的占比在逐步提升,市场不断下沉。此外,今年春节档的平均票价首次突破50元大关。

灯塔研究院行业分析师张荣棣介绍,在市场格局上,今年春节档延续了去年和2016年的“超级头部”阵型,《长津湖之水门桥》这样的头部大作占据档期40%以上票房。灯塔专业版数据显示,目前《长津湖之水门桥》累计票房已超过25亿元,打破了18项影史纪录,其中包括打破由《红海行动》保持的中国影史春节档战争片档期票房纪录(12.06亿元)。

电影《狙击手》是导演张艺谋首次进军春节档,虽在上映前几日排片遇冷,但凭借逐渐高走的口碑,排片、票房、场均人次逐步上扬,成为春节档唯一连续三天票房逆跌影片,票房目前已超过2.5亿元。

游园“就地过年”年味浓浓

今年春节长假期间,在“就地过年”的倡导下,上海公园游客量增长明显。市绿化市容局2月6日发布的数据显示,长假期间(2月1日至2月6日),全市公园共接待游客386.78万人次,游客量较2021年同期的347.03万人次增加了11%。春节期间,去年底新开园的世博文化公园北区共接待游客8.07万人次。

春节期间,各座公园精心策划的各类主题游园活动,让“就地过年”的市民游客感受到了浓浓的年味,享用了收获满满的民俗文化盛宴。如上海辰山植物园的“迎春花展”、上海植物园的“‘福虎生威’年宵花展”、上海共青森林公园的“新春市民水仙花展”等。虽然客流增长明显,但沪上各座公园严格落实疫情防控和大客流应对的双重要求,实施错峰、预约、限流入园等措施,加强游客健康监测和出入口人员疏导,避免人员大规模聚集,确保游园安全有序。

春节期间,全市共布置花坛花境约17.7万平方米,组合容器约5万组,主题景点(大型花坛)120个,单季用花量约933万盆,营造了喜庆浓郁的节日氛围,让市民游客足不出“沪”就能感受到春暖花开。

环卫方面,今年上海约有3万名非沪籍环卫工人放弃与家人团聚,选择就地过年,确保全市道路、大型广场、景观区域、轨道交通集散地周边等人流密集区域的清扫保洁力度不减。