消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 线下消费支付371亿元 接待游客逾千万人次 公园游客量增11% 虎年新春,上海消费市场“虎虎生风”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

线下消费支付371亿元 接待游客逾千万人次 公园游客量增11% 虎年新春,上海消费市场“虎虎生风”

发布时间:2022/02/08 消费 浏览:23

岁末迎新、红火跨年,春节期间申城再掀消费热潮。消费市场大数据实验室(上海)监测显示,春节期间(1月30日至2月5日)7天,上海全市线下消费支付金额371亿元,较疫情之前的2019年农历同期增长28.6%。据上海旅游大数据监测,春节假期本市共接待游客1098.36万人次,实现旅游收入177.21亿元。这个虎年新春,上海可谓“虎虎生风”。

消费 呈现“前低后高”

今年春节期间上海全市线下消费呈现“前低后高”回升态势,其中4日和5日全市线下消费支付金额,分别同比2021年农历同期增长14.6%和19.0%,同比2019年农历同期增长57.9%和39.2%。

春节期间上海全市餐饮业线下消费支付金额39.2亿元,同比2021年增长8.7%,同比2019年增长9.7%。化妆品、鞋帽、粮油食品等品类消费,同比2021年分别增长达到1.9倍、1.3倍和0.7倍,同比2019年分别增长2.2倍、3.5倍和2.6倍。

网络年货节活力满满。盒马鲜生上海地区销售额增长超过30%;叮咚买菜高端预制菜销量环比增长超过3倍,广西砂糖橘、智利车厘子、红色腊梅等水果鲜花,增长分别超过100倍、5倍和2倍;美团上海地区到店餐饮消费,同比增长24%;达达集团旗下京东到家开展“京东小时购”服务,超过10万家零售门店线上营业,上海地区销售额同比增长约1.4倍。

文旅 高品质高内涵

2022年春节假日,上海文旅行业在扎实落实疫情防控和安全生产措施的前提下突出“乐嗨过大年 非遗新体验”主题,大力丰富假日文旅市场供给,实现了春节假日文旅市场欢乐、祥和、安全。据上海旅游大数据监测,春节假期本市共接待游客1098.36万人次,实现旅游收入177.21亿元。新春佳节,上海突出“高品质、海派风、有年味”,以“街道+非遗”“古镇+非遗”“商圈+非遗”“景区+非遗”等为主要场景,策划推出新春文旅活动近500项。

全市文旅场所精心策划推出高品质、高颜值、高内涵展览和演出项目,着力满足市民游客看戏观展文化需求。中华艺术宫、朱屺瞻艺术馆、上海虹桥当代美术馆等美术馆的迎春画展和生肖画展,带来了新春喜庆氛围;上海博物馆、上海市历史博物馆等博物馆的传统节庆民俗主题展览,展示出中华传统文化底蕴;上海大剧院、兰心大戏院、上海音乐厅等剧场内各类精彩文艺演出,呈现出舞台艺术独特魅力。不少“就地过年”的市民游客,也在春节假期成为这些展览和演出项目的观众。本市各类公共文化场馆、博物馆、美术馆、艺术馆也推出了“云展览”“云演出”“云课堂”等云端体验活动。据统计,节日期间各类线上主要文旅活动累计吸引浏览量326.99万人次。

票房“水门桥”已破18项纪录

2022年春节档即将收官,灯塔专业版数据显示,截至2月6日21时9分,2022春节档总票房正式突破60亿,超过2019春节档总票房59.05亿,目前位列中国影史春节档总票房第二。今年春节档的影片类型更为多元,战争片有《长津湖之水门桥》和《狙击手》,喜剧有《这个杀手不太冷静》和《四海》,3部动画片承包小朋友们的春节档,包括《奇迹·笨小孩》在内的诸多剧情片也与观众见面,全面覆盖春节观影需求。

灯塔专业版分析师周娜表示,在近三年春节档中,三四线城市的占比在逐步提升,市场不断下沉。此外,今年春节档的平均票价首次突破50元大关。

灯塔研究院行业分析师张荣棣介绍,在市场格局上,今年春节档延续了去年和2016年的“超级头部”阵型,《长津湖之水门桥》这样的头部大作占据档期40%以上票房。灯塔专业版数据显示,目前《长津湖之水门桥》累计票房已超过25亿元,打破了18项影史纪录,其中包括打破由《红海行动》保持的中国影史春节档战争片档期票房纪录(12.06亿元)。

电影《狙击手》是导演张艺谋首次进军春节档,虽在上映前几日排片遇冷,但凭借逐渐高走的口碑,排片、票房、场均人次逐步上扬,成为春节档唯一连续三天票房逆跌影片,票房目前已超过2.5亿元。

游园“就地过年”年味浓浓

今年春节长假期间,在“就地过年”的倡导下,上海公园游客量增长明显。市绿化市容局2月6日发布的数据显示,长假期间(2月1日至2月6日),全市公园共接待游客386.78万人次,游客量较2021年同期的347.03万人次增加了11%。春节期间,去年底新开园的世博文化公园北区共接待游客8.07万人次。

春节期间,各座公园精心策划的各类主题游园活动,让“就地过年”的市民游客感受到了浓浓的年味,享用了收获满满的民俗文化盛宴。如上海辰山植物园的“迎春花展”、上海植物园的“‘福虎生威’年宵花展”、上海共青森林公园的“新春市民水仙花展”等。虽然客流增长明显,但沪上各座公园严格落实疫情防控和大客流应对的双重要求,实施错峰、预约、限流入园等措施,加强游客健康监测和出入口人员疏导,避免人员大规模聚集,确保游园安全有序。

春节期间,全市共布置花坛花境约17.7万平方米,组合容器约5万组,主题景点(大型花坛)120个,单季用花量约933万盆,营造了喜庆浓郁的节日氛围,让市民游客足不出“沪”就能感受到春暖花开。

环卫方面,今年上海约有3万名非沪籍环卫工人放弃与家人团聚,选择就地过年,确保全市道路、大型广场、景观区域、轨道交通集散地周边等人流密集区域的清扫保洁力度不减。