消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 名医名师录丨上海唯一”老字号+米其林”头衔傍身的行政总厨,是他

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

名医名师录丨上海唯一”老字号+米其林”头衔傍身的行政总厨,是他

发布时间:2021/12/12 消费 浏览:199

即使在美食云集的上海,拥有“老字号+米其林上星”这双重标签的美食店,也就独此一家。它,就是位于福州路的老正兴。

这家始创于1862年的百年老字号,是上海历史最悠久的本帮菜馆。如今,这里已经有了159年的历史,更成为沪上唯一上榜米其林星级餐厅的老字号餐饮。老正兴第四代传人、行政总厨胡斌,或许可以道出其长盛不衰的奥秘。

红火奥秘?总有味道让你念念不忘

要说一家饭店红红火火的最大奥秘?那一定就是好吃。

16岁就进入老正兴的胡斌,已经在这里工作了近30个年头。如今,他也从一名厨房杂工,晋升为行政总厨。

胡斌告诉记者,“我刚进菜馆的时候,师傅就告诉我,这是一家正宗的本帮菜馆,你要认认真真做好上海传统特色菜。”

择一业、精一事、终一生。如今,多项头衔傍身的胡斌,依然坚守认真二字,对品质把控近乎严苛,精益求精的“工匠精神”已融入血脉。

他说,“老正兴之所以长盛不衰,受到百姓欢迎,缘于从食材的选择、到烹饪流程、以及最重要的酱料调制,都一丝不苟。”

以老正兴点单率最高的油爆河虾为例,挑选出个头均匀、鲜活的青壳河虾,在270摄氏度的油温下快炸8秒钟,此时出锅的虾壳香脆,虾肉鲜嫩富有弹性,口感微甜,再淋上秘制酱料,才是正宗的“老正兴出品”。

另一道名菜正兴酱方,选取比例为6成肥4成精的五花肉,改刀成正方形,放进蒸锅里蒸四个小时,浇上用南腐汁勾芡的酱汁,才算完美出锅:肥而不腻,酥而不烂,而秘制酱汁又是本帮浓油赤酱的点睛之笔。

在米其林星级餐厅榜单中,老正兴也是人均消费最实惠的一家。胡斌认为,“本帮菜馆始终是为老百姓服务的,虽然没有花哨的摆盘和时尚的环境,但在这里,可以吃到原汁原味的本帮味道。”

面对冲击?办法总比困难多

初获“米其林”时,老正兴曾一位难求。

胡斌回忆说,“当时,国内外游客纷至沓来,再加上本地市民,预定都要提前几周时间,营收业绩屡创新高。”

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让许多行业遭受冲击和挑战,老正兴也不例外。最差的一天,全店营业额,只有50元。这也意味着,米其林所带来的“红利”,正在慢慢淡化。

但对于一家有着上百年历史的老字号而言,早已习惯淡然面对各种变化和挑战。胡斌讲述了一段颇有意思的历史:很多年前,这里还叫正兴馆时,由于声名在外,被许多店家冒名。无奈之下,正兴馆改名为老正兴。未曾想到,又引来新一波抄袭,比如真老正兴、真真老正兴、上海老正兴、大上海老正兴等,令人啼笑皆非。多年后,历经大浪淘沙,至今仍屹立不倒的,唯有福州路上的老正兴。“对于广大食客来说,判断一家饭店正不正宗的最重要标准,就是味道。”

为寻找新的增长点,胡斌和团队在线下新设了半成品、熟食窗口,在线上开启外卖服务,推出商务套餐和家庭套餐,并在优质平台试水高性价比的团购套餐。“只要是消费者喜欢的模式,老正兴都愿意去尝试,并努力做好。”

如何创新?必须建立在坚守之上

老字号在发展中,都会遇到一个问题:究竟要坚守传统,还是在摸索中创新?

在胡斌看来,应该在与时俱进中,做到两者兼顾。“时代在进步,消费者的口味在变化,但不变的是大家对品质生活的追求。”创新不是“无中生有”,更不是“凭空捏造”,它必须建立在品质之上。“而一家老字号的品质,往往源于它所坚守的传统。”

百余年来,老正兴在传承烹饪技艺的同时,也适当做出了一些改良,做好名菜的“加减”法。胡斌介绍说,以前本帮菜主张浓油赤酱,菜浸泡在油里上桌才显正宗,但随着人们对健康饮食的追求,油、酱比例在不断下降,同时通过更为标准化的烹饪方式,保持菜品质量。比如,从前上海人不爱吃辣,但随着城市的海纳百川,爱吃辣的本地人越来越多,老正兴就开发出八宝辣酱这样的辣口菜;又如油爆鳝丝,这道招牌菜上桌不趁热吃的话,口感会变差,因此便新增一个小火炉放置其下,始终保持其温度……

作为行政总厨,胡斌还会经常开发一些“隐藏菜单”,亲自下厨让老食客和朋友们品尝,虚心听取他们的评价和建议。待到时机成熟时,再正式推向市场。

“坚守的同时,更要紧跟时代的创新脚步。”在胡斌眼里,百年老正兴未来可期,“在维持好传统客群的基础上,吸引更多年轻人来了解老字号的味道和文化。”