消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

发布时间:2021/11/11 消费 浏览:106

一早,位于黄浦区西藏南路的大富贵酒楼门口就热闹起来,黄浦半淞园路街道新上线的“云上养老合作社”引来了一批尝鲜的老年居民。“哪里可以获得电子助餐券?”一位老人家好奇地问。“点开‘智慧养老’,一键就可以进行申领。”半淞园路街道社区服务办主任沙国新在一旁演示。

在步行15分钟的小尺度生活半径圈内,黄浦区半淞园社区首创智能化养老应用平台,创新打造了一个“云上养老合作社”,在云端承包了老年居民的“医、食、助、兴”。

“合作社”理念,打开社区养老新思路

半淞园社区是一个居住型社区,目前社区内60周岁以上的户籍老人数量达到3.35万人,占比为38.18%,而实际居住在103个居民小区中的老人数量更多。

老人数量多,不仅意味着社区养老的压力,也意味着老人对居家养老生活的需要也变得更加多样化、品质化和新型化。如何让老人享受供需对接的服务?“合作社”的理念为社区养老提供了一个新思路。

打开半淞园路街道微信公众号,点击“淞园生活——智慧养老”,“云上养老合作社”,一目了然。在合作社,老人可以选择中意的服务内容下单,享受完服务后,通过“打星”来评价服务质量。养老服务部门及时对接老人需求,提供精准服务,政府管理部门实时监管,了解供需双方动态。

“云上养老合作社”分为“医、食、助、兴”四大板块。“医”板块重点围绕老年人健康养生服务,开设公益问诊、我要买药、慈善检测、健康档案等服务端口,定期邀请医院专家免费坐堂开诊。老年人通过线上预约问诊时段,凭医保卡可当场进行费用支付,同时享受便捷的配药送药服务。

“助”板块包含日托助养、辅具租赁、爱助生活、慈善超市等服务内容,将原来街道签约的为老服务机构如好帮手、乐龄健身馆、康乐家等服务内容全部上线,鼓励社区老人按需购买线上为老服务。

“兴”板块则与社区市民学校、街道红十字会、慈善超市等组织合作,逐步开设“老年红十字志愿者培训”、“爱手作”、“慈善公益文化传播”等培训和活动,制作成一个个单列项目供老人选择,满足老年人精神文娱生活的需求。

“老牌子”加盟,老人每月可领助餐券

在社区居家养老服务中,社区老人最迫切的需求是助餐。“食”板块正是利用社会餐饮解决了社区老年人助餐供应不足的难题。

近年来,社区老人助餐,主要靠小绍兴公司统一配送,其次是社区长者食堂,每天服务500位老人,但老人实际助餐需求却远远大于“500”。

“我们整合社会餐饮企业资源,吸纳餐饮企业加入长者食堂,符合条件的老人可凭街道发放的电子助餐券优惠消费。”沙国新说,服务供应商中有的是与街道签约的为老服务机构和第三方社会组织,在原有服务上增加一条线上的服务途径,有的是通过签约加盟的方式新增的服务供应商,这类企业都是老年人眼里的“老牌子”。大富贵西藏南路店正是其中一家。

在平台启用后的短短半年时间里,加盟社区食堂的社会餐饮企业数量从原来的2家增加到7家,每日供应量从500份增加到2000份以上。同时,街道还配套设立了23个居民区助餐点,进一步覆盖周边老人。对于不方便外出就餐的老人,平台目前已实现食堂到老人家庭的直送服务。

目前,在11个试点居委,凡是满足“人在户在”、年满75周岁以上的老人,街道直接发放每人每月10张电子助餐券到老人账户,就餐扫码每次抵扣1张。各家长者食堂根据每月核销的电子助餐券再与街道结算资金。

对于年纪较大、没有智能设备的老人,街道还制作了二维码卡,充值50元,老人就可以享受扫码支付。“助餐券在各个社区长者食堂都能用。云上合作社的愿景就是希望让半淞园的老人能够吃遍上海。”沙国新说。