消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

发布时间:2021/11/11 消费 浏览:62

一早,位于黄浦区西藏南路的大富贵酒楼门口就热闹起来,黄浦半淞园路街道新上线的“云上养老合作社”引来了一批尝鲜的老年居民。“哪里可以获得电子助餐券?”一位老人家好奇地问。“点开‘智慧养老’,一键就可以进行申领。”半淞园路街道社区服务办主任沙国新在一旁演示。

在步行15分钟的小尺度生活半径圈内,黄浦区半淞园社区首创智能化养老应用平台,创新打造了一个“云上养老合作社”,在云端承包了老年居民的“医、食、助、兴”。

“合作社”理念,打开社区养老新思路

半淞园社区是一个居住型社区,目前社区内60周岁以上的户籍老人数量达到3.35万人,占比为38.18%,而实际居住在103个居民小区中的老人数量更多。

老人数量多,不仅意味着社区养老的压力,也意味着老人对居家养老生活的需要也变得更加多样化、品质化和新型化。如何让老人享受供需对接的服务?“合作社”的理念为社区养老提供了一个新思路。

打开半淞园路街道微信公众号,点击“淞园生活——智慧养老”,“云上养老合作社”,一目了然。在合作社,老人可以选择中意的服务内容下单,享受完服务后,通过“打星”来评价服务质量。养老服务部门及时对接老人需求,提供精准服务,政府管理部门实时监管,了解供需双方动态。

“云上养老合作社”分为“医、食、助、兴”四大板块。“医”板块重点围绕老年人健康养生服务,开设公益问诊、我要买药、慈善检测、健康档案等服务端口,定期邀请医院专家免费坐堂开诊。老年人通过线上预约问诊时段,凭医保卡可当场进行费用支付,同时享受便捷的配药送药服务。

“助”板块包含日托助养、辅具租赁、爱助生活、慈善超市等服务内容,将原来街道签约的为老服务机构如好帮手、乐龄健身馆、康乐家等服务内容全部上线,鼓励社区老人按需购买线上为老服务。

“兴”板块则与社区市民学校、街道红十字会、慈善超市等组织合作,逐步开设“老年红十字志愿者培训”、“爱手作”、“慈善公益文化传播”等培训和活动,制作成一个个单列项目供老人选择,满足老年人精神文娱生活的需求。

“老牌子”加盟,老人每月可领助餐券

在社区居家养老服务中,社区老人最迫切的需求是助餐。“食”板块正是利用社会餐饮解决了社区老年人助餐供应不足的难题。

近年来,社区老人助餐,主要靠小绍兴公司统一配送,其次是社区长者食堂,每天服务500位老人,但老人实际助餐需求却远远大于“500”。

“我们整合社会餐饮企业资源,吸纳餐饮企业加入长者食堂,符合条件的老人可凭街道发放的电子助餐券优惠消费。”沙国新说,服务供应商中有的是与街道签约的为老服务机构和第三方社会组织,在原有服务上增加一条线上的服务途径,有的是通过签约加盟的方式新增的服务供应商,这类企业都是老年人眼里的“老牌子”。大富贵西藏南路店正是其中一家。

在平台启用后的短短半年时间里,加盟社区食堂的社会餐饮企业数量从原来的2家增加到7家,每日供应量从500份增加到2000份以上。同时,街道还配套设立了23个居民区助餐点,进一步覆盖周边老人。对于不方便外出就餐的老人,平台目前已实现食堂到老人家庭的直送服务。

目前,在11个试点居委,凡是满足“人在户在”、年满75周岁以上的老人,街道直接发放每人每月10张电子助餐券到老人账户,就餐扫码每次抵扣1张。各家长者食堂根据每月核销的电子助餐券再与街道结算资金。

对于年纪较大、没有智能设备的老人,街道还制作了二维码卡,充值50元,老人就可以享受扫码支付。“助餐券在各个社区长者食堂都能用。云上合作社的愿景就是希望让半淞园的老人能够吃遍上海。”沙国新说。