消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海试点“云上养老合作社”,老人每月可领10张电子助餐券

发布时间:2021/11/11 消费 浏览:208

一早,位于黄浦区西藏南路的大富贵酒楼门口就热闹起来,黄浦半淞园路街道新上线的“云上养老合作社”引来了一批尝鲜的老年居民。“哪里可以获得电子助餐券?”一位老人家好奇地问。“点开‘智慧养老’,一键就可以进行申领。”半淞园路街道社区服务办主任沙国新在一旁演示。

在步行15分钟的小尺度生活半径圈内,黄浦区半淞园社区首创智能化养老应用平台,创新打造了一个“云上养老合作社”,在云端承包了老年居民的“医、食、助、兴”。

“合作社”理念,打开社区养老新思路

半淞园社区是一个居住型社区,目前社区内60周岁以上的户籍老人数量达到3.35万人,占比为38.18%,而实际居住在103个居民小区中的老人数量更多。

老人数量多,不仅意味着社区养老的压力,也意味着老人对居家养老生活的需要也变得更加多样化、品质化和新型化。如何让老人享受供需对接的服务?“合作社”的理念为社区养老提供了一个新思路。

打开半淞园路街道微信公众号,点击“淞园生活——智慧养老”,“云上养老合作社”,一目了然。在合作社,老人可以选择中意的服务内容下单,享受完服务后,通过“打星”来评价服务质量。养老服务部门及时对接老人需求,提供精准服务,政府管理部门实时监管,了解供需双方动态。

“云上养老合作社”分为“医、食、助、兴”四大板块。“医”板块重点围绕老年人健康养生服务,开设公益问诊、我要买药、慈善检测、健康档案等服务端口,定期邀请医院专家免费坐堂开诊。老年人通过线上预约问诊时段,凭医保卡可当场进行费用支付,同时享受便捷的配药送药服务。

“助”板块包含日托助养、辅具租赁、爱助生活、慈善超市等服务内容,将原来街道签约的为老服务机构如好帮手、乐龄健身馆、康乐家等服务内容全部上线,鼓励社区老人按需购买线上为老服务。

“兴”板块则与社区市民学校、街道红十字会、慈善超市等组织合作,逐步开设“老年红十字志愿者培训”、“爱手作”、“慈善公益文化传播”等培训和活动,制作成一个个单列项目供老人选择,满足老年人精神文娱生活的需求。

“老牌子”加盟,老人每月可领助餐券

在社区居家养老服务中,社区老人最迫切的需求是助餐。“食”板块正是利用社会餐饮解决了社区老年人助餐供应不足的难题。

近年来,社区老人助餐,主要靠小绍兴公司统一配送,其次是社区长者食堂,每天服务500位老人,但老人实际助餐需求却远远大于“500”。

“我们整合社会餐饮企业资源,吸纳餐饮企业加入长者食堂,符合条件的老人可凭街道发放的电子助餐券优惠消费。”沙国新说,服务供应商中有的是与街道签约的为老服务机构和第三方社会组织,在原有服务上增加一条线上的服务途径,有的是通过签约加盟的方式新增的服务供应商,这类企业都是老年人眼里的“老牌子”。大富贵西藏南路店正是其中一家。

在平台启用后的短短半年时间里,加盟社区食堂的社会餐饮企业数量从原来的2家增加到7家,每日供应量从500份增加到2000份以上。同时,街道还配套设立了23个居民区助餐点,进一步覆盖周边老人。对于不方便外出就餐的老人,平台目前已实现食堂到老人家庭的直送服务。

目前,在11个试点居委,凡是满足“人在户在”、年满75周岁以上的老人,街道直接发放每人每月10张电子助餐券到老人账户,就餐扫码每次抵扣1张。各家长者食堂根据每月核销的电子助餐券再与街道结算资金。

对于年纪较大、没有智能设备的老人,街道还制作了二维码卡,充值50元,老人就可以享受扫码支付。“助餐券在各个社区长者食堂都能用。云上合作社的愿景就是希望让半淞园的老人能够吃遍上海。”沙国新说。