消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 拒绝“大数据杀熟”,上海给数据“立规矩”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

拒绝“大数据杀熟”,上海给数据“立规矩”

发布时间:2021/10/28 消费 浏览:86

同一家酒店、同一种房型,价格却“因人而异”,差价能达百元……日常网络消费中,消费者时常会遇到这样或那样的“价格套路”,背后则折射着“大数据杀熟”。上海,正试图从地方立法层面根治这一“顽疾”。昨天,《上海市数据条例(草案)》提请市十五届人大常委会第三十六次会议二审,与会市人大常委会委员、公众代表等纷纷表示,对交易价格等方面的“差别待遇”要厘清职能部门职责,避免出现“无人管”的现象。

据介绍, 《上海市数据条例(草案)》是上海主动适应社会对数据资源利用新需求而创设的一部综合性地方法规,将有助于促进数据流动,为全面推进城市数字化转型保驾护航。

为何产生大数据“杀熟”现象?这源于个别企业对用户数据的“滥用”——把基于大数据算出的用户画像用于所谓“精准营销”。

不少代表在此前公开征询意见中均谈及这一问题。就拿“点外卖”来说,在“算法之手”推动下,一些老顾客被视作黏性更高,即便在同一家店,也可能被匹配到更高价格。

《条例(草案)》讨论过程中,数据处理人的“权限”成为讨论焦点。不少市民在基层立法联系点提出,要对一些互联网企业的“差别待遇”进行管理识别。人大代表也纷纷表示,由于数据管理具有跨领域特征,要界定相关部门职责。

同样,在手机上安装应用软件,许多人会遇到如下情形——弹出隐私协议让你“打勾”,一旦选择“不同意”,应用软件的许多功能便无法使用。面对“霸王条款”,许多人默默吃下哑巴亏。

对此, 《条例(草案)》拟明确“严保护”理念。审议过程中,市人大常委会委员一致认为,充分保障自然人的知情权很关键,要从顶层制度设计中前置化解有可能引发的矛盾纠纷。

上海正全面推进城市数字化转型,数据作为关键生产要素,被赋予更多期待。如何充分挖掘和利用好数据资源,也成为此次数据立法中的关键。

“这涉及到多元利益主体的诉求平衡,”全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清说,从政府到企业,不同主体在数据开发利用中的角色各不相同。他特别关注到了上海在规范数据开发方面的一系列创新探索。譬如,目录清单管理、分类共享机制、授权开放运营等。而反映在此次《条例(草案)》中,拟针对公共数据开放清单作出一系列规定,包括明确数据开放范围、类型、条件和更新频率等。

邵志清认为,一系列制度设计,都是为了让数据在安全前提下高效流动。其中,实现数据要素的“可用不可见”尤为关键。所谓“可用不可见”,指的是数据开发利用主体在不直接接触原始数据的前提下,通过传输需求和部署算法而得到计算结果。这样一来,数据得到充分利用,安全系数也能大幅提升。