消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 沪”Prada菜场”热闹落幕 吸引更多年轻人逛菜场

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

沪”Prada菜场”热闹落幕 吸引更多年轻人逛菜场

发布时间:2021/10/12 消费 浏览:53

徐阿姨昨天上午9点多步入乌中市集前,先是顿了顿,随后才仿佛想起来什么似的询问门口的工作人员:“今天结束了对伐?”热热闹闹的“Prada菜场”10日晚落下了帷幕,乌中市集也恢复了往日的烟火气。彩色的花纹纸装点出了近几年上海最火的网红菜场,也为申城“15分钟社区生活圈”重要环节的打造提供了更多思路与方向。

连续两周刷屏朋友圈 “二手交易”很常见

市集外立面的装饰已被清理完毕,室内立柱上的花纹纸也已撤下,白色柱体上还留有些许斑驳的痕迹。得到了工作人员肯定的答复后,一头白发的徐阿姨似乎脚步都轻快了些,径直走到熟悉的摊位前挑选起来。

聊起10日刚刚落下帷幕的Prada联名快闪活动,徐阿姨略有些犹豫,“好是肯定蛮好的,他们的生意总归更加好了”,她扬了扬下巴和摊主打了个招呼,“就是人太多了,有点乱哄哄的。”

国庆假期前登场的“Prada菜场”声名远扬,在两周内持续在各大社交平台刷屏,也让乌中市集成为了近几年上海名气最响亮的菜场之一。甚至就在快闪活动的最后一天,菜场还因为有顾客将完成了“拍摄任务”的绿叶菜直接丢进门口垃圾桶的“买椟还珠”行为,再度火了一把。

提及这一插曲,花店老板艾女士很是无奈,她告诉记者,由于品牌方提供的包装纸、袋数量有限,所以每天只在10点和下午1点才有限量供应,每个摊位也不过十来份,基本十分钟之内就被抢购一空。

因此,那些频频登上朋友圈的花色包装其实可以算得上稀有物品,因为错过了时间点而买不到的顾客有时不得不互相借用,甚至高价求购,“二手交易”其实在现场很是常见。“我就碰到一个专门从昆山赶过来的顾客,花了100元从刚拍好照准备走的顾客手里买了一束花,其实从我这里买走的时候才45元”,艾女士说,因为花店只提供纸袋而不提供包装纸,比较挑剔的顾客还会再去菜摊凑满20元买一份蔬菜,将包装纸拆下来,裹在花束外继续“凹造型”。

大牌牵手菜市场模式把年轻人吸引进菜场

无论如何,这一次联名快闪活动的受欢迎度是毋庸置疑的,上海市商业经济学会会长齐晓斋上周六也专程去了乌中市集走访,回来后就在朋友圈中以“非常成功”来评价点赞:“让更多的阿姨了解了Prada,也把更多的小姑娘引进了菜市场。”

乌中市集经理助理傅杰告诉记者,据不完全统计,活动期间乌中市集的日均客流可达7000人次,而日常日均客流只比这个数字的十分之一稍稍再多一些,营业额也有数倍的增长。

短短两周内,从菜场管理方突然成为了沪上“知名景点”的秩序维护人员,傅杰直言压力很大,但在和打扮时尚甚至有些异样的年轻人的交流过程中,也给他带来了更多收获和启发。“有个朋友告诉我,他听说有个年轻人用包装纸包了一份黄瓜回去,却被父母告知其实挑的是丝瓜”,哭笑不得之余,傅杰也再次清晰地认识到,传统菜市场和年轻人之间的距离正在不断扩大,“现在年轻人工作压力大,生活作息其实和传统菜市场的开业时间不太匹配,能让这些以前基本不会成为我们顾客的人走进乌中市集,看到我们的菜场很漂亮、很有艺术感,真的是一件很难得的事。”

一家菜市场最根本的功能属性还是要回归民生保障,脱下了大牌外衣的乌中市集昨日恢复了昔日的平静,轻声细语的家长里短、讨价还价又重新在这一干净清爽的菜场里唱起了主角。徐汇区商务委副主任姜舟坦言,“大牌+菜场”的组合模式可谓可遇而不可求,未来几乎不会再被复制,但这一次无心插柳的尝试也让管理部门切实感受到,随着生活水平的不断提高,市民也正对“15分钟社区生活圈”的打造提出更高的要求。

申城近年网红菜场频出 烟火气十足也拓展实用功能

小小菜市场,其实也折射出了一座城市的文化内涵与发展方向。

国庆节前,一位从事地产商业的业内人士慕名来到乌中市集考察走访,还专程写了一篇文章发在自己的个人公众号上。在她的笔下,除了感慨一线大牌的眼光和魄力,更多地也着墨于对市集本身的赞誉。店外墨绿色的主色调洋气优雅,室内的马赛克瓷砖更添时尚雅致——毕竟,只有基础条件足够好,才能争取到这一难能可贵的机会。

事实上,随着几年来申城积极探索推进标准化菜市场转型升级,“小菜场”一词在人们心中的形象已经从原本的脏乱不堪,逐渐转向了宽敞舒适、整洁有序,偶尔还有不少“小而美”的网红菜场陆续涌现,让人眼前一亮。

美天芙蓉江菜市场升级改造后就以全新“人工智能菜场”的身份亮相,门口白色的迎宾机器人成为了一道亮丽的风景线;高陵路菜场摇身一变成为了全新的高陵集市,除了售卖蔬菜瓜果、禽蛋海鲜的摊位,沈大成、大壶春、富春小笼等一系列老上海点心铺也在此聚集,再配上养老、社交等多样化的社区服务,让焕然一新的集市不仅成了能让市民呆上小半天的小会客厅,也在不少社交平台上成为了博主推荐的上海烟火气打卡点;今年年底前,MUJI菜场的中国首店更将进驻瑞虹天地太阳宫,有望通过从农产品的食、健、赠、旅等多个主题区域的设置,将申城菜市场的“精致度上限”再抬上一抬……

而在此基础上,如何更大范围地拓展菜市场的功能属性,从而更好地满足更多消费者的生活、社交需求,也成为了我们需要更进一步思考的话题。西班牙的波盖利亚市场成为了当地不输古埃尔公园的知名景点,鹿特丹缤纷菜场也成为了荷兰标志性建筑的存在——生活圈与时尚圈、文旅圈有机的叠加,或许也能够创造出“1+1+1>3”的效果。

了解一个城市的最好方式,是去看它的菜市场。也希望通过菜市场,能够为每一个身处这座城市的人带来更美好的生活。