消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 不少人冲着PRADA包装袋来买菜,这个菜市场仅仅是噱头吗

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

不少人冲着PRADA包装袋来买菜,这个菜市场仅仅是噱头吗

发布时间:2021/10/11 消费 浏览:118

 

整修后于2019年底重新开业的乌中市集,以上海颜值最高的菜市场闻名,从硬件到软件无不体现对精致生活的追求。日前,这栋占地面积2000平方米的农贸市集,刚刚结束与奢侈品牌PRADA合作的一场“快闪”活动——活动期间,市集建筑外观被大大的PRADA标识包裹,像是秀场的视觉元素;内里的摊位和包装袋都换上PRADA的靓装。包装袋设计采用了新季发布的Jacquard图案,包装袋上的标语是“感觉像PRADA一样”。

“像PRADA一样”,究竟是什么感觉?高大上吗?其实,市集价格并未因此涨价,品牌营销的是“买得起的奢侈品”概念。作为“顶流”的奢侈品牌显然引爆菜场人流——很多人尤其年轻人就是冲着包装袋来买菜的,而在此之前,他们甚至可能没逛过菜场。

PRADA这场兴师动众的“行为艺术”意欲为何?据悉,该项目旨在用印花包裹城市中不同风格的建筑,以重塑不同城市的街道风景。除了上海,PRADA在米兰、佛罗伦萨、罗马、巴黎、伦敦、纽约和东京也有相应项目。近年来,PRADA可谓各大奢侈品牌中对当代艺术投入力度最大的一家,几年前它在上海就承接了翻新荣宅的项目,之后不断推出当代艺术展、跨界品牌时尚展等活动。

从此次PRADA与菜市场的携手,我们能够看到,无论学术还是市场,艺术还是日常,在尊重差异性的基础上各谋其事、携手前行,存在无限可能。

其实菜场和商场一样,从社会学和经济学的角度来说,都是老百姓消费的场所。奢侈品牌追求的所谓审美在此是“日常化”了的,如今很多品牌介入商场艺术也是这种逻辑。消费时代,艺术与日常生活之间的界限坍塌了,被商品包围的高雅艺术的特殊保护地位消失了。这是一个双向的过程,或许也适用于沉浸式艺术以及未来即将出现的更多新型展览模式中。上世纪20年代以来,伴随着所谓现代化进程的艺术形式,那些曾经先锋的达达主义、超现实主义形式乃至上世纪60年代以后以“后现代主义”形式出现的艺术中,有一种内在的先锋式动力,试图将艺术表面化,任何日常生活用品都可能以审美的方式来呈现。

从这个角度来说,我们或许能理解以PRADA为代表的一众奢侈品牌想以诸如“包裹”这样类似行为艺术的方式涉足艺术圈的决心。至于“包裹”什么,只是每一场活动的“噱头”罢了。当然,菜市场因透着浓浓的市井气息、价格亲民,看上去与时尚奢侈品牌全然搭不到一起,让如今它们的结合呈现出足够吸睛的“反差萌”。

目前看来,“穿PRADA的菜市场”是一场奢侈品牌与菜市场双赢的商业活动,它引发的一大波话题和人气,不仅贡献了营销学的又一则范本,更是一次艺术与日常之间的生动互动,一次文化意义上耐人寻味的双向渗透。