消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 行之有“消” 今年前7个月汽车消费回稳向好

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

行之有“消” 今年前7个月汽车消费回稳向好

发布时间:2021/08/26 消费 浏览:103

8月26日,在消费复苏和政策利好的双重推动下,低迷了两年的汽车消费迎来新的增长期。近期,商务部消费促进司负责人谈前7个月汽车消费时表示,今年1-7月汽车消费总体保持回稳向好态势。二手车交易量、报废机动车回收量大幅增长;新能源汽车销量创历史新高。

记者梳理发现,作为拉动消费的重要消费产品,今年以来国家出台了一系列促进汽车消费的政策,各地多措并举利好不断,汽车行业也通过挖掘新的消费需求,上下合力为稳定和扩大汽车消费“加油”“充电”。

2021年初,商务部等12部门联合印发了《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,其中包含了多项鼓励汽车消费的政策,涉及鼓励有关城市优化限购措施、增加号牌指标投放、开展新一轮汽车下乡和以旧换新、改善汽车使用条件、优化汽车管理和服务等方面。除了部委层面外,北京、广州等地也发布了相关政策,例如2021年广州将额外增加3万个中小客车增量指标。

此外,特殊车型上牌、二手车落户、新能源认定资质等一系列举措的精准发力,也进一步畅通了消费堵点。

记者梳理发现,在出台的各项政策中,新能源相关内容居多。去年11月,国务院办公厅关于印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》的通知中明确,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。今年2月份,上海市印发的《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》的通知显示,到2025年本地新能源汽车年产量超过120万辆;新能源汽车产值突破3500亿元,占全市汽车制造业产值35%以上。今年4月份,浙江省印发的《浙江省新能源汽车产业发展“十四五”规划》明确,到2025年,全省新能源汽车产业规模持续做大,推广应用进一步扩大,综合发展水平位居全国前列。

政策搭平台,行业谋发展。往年6月至8月是汽车销售的淡季,今年则是“淡季不淡”,为了增加与消费者互动的频率,易车、汽车之家等平台通过策划了消费节、举办了论坛活动。易车平台的数据显示,在今年8月18日“汽车狂欢节”期间,累计成交额达到了64.2亿元。

有业界人士表示,高利润增长的时代已经被需求降低、产能过剩和更复杂的用户需求所取代。车企要在不断理解客户真实需求上加大投入,并相应调整营销方式和生产架构。

“这是创新营销的一次尝试,希望让汽车用户享受到购车福利,让汽车厂商和经销商参与进来,助力汽车行业转型升级,进一步挖掘汽车消费的潜力空间。”易车总裁刘晓科表示,我国汽车消费升级趋势明显,已由数量型同质化消费逐步转向质量型个性化的消费。新能源汽车销售比例持续提升,传统燃油汽车占比相对下降。汽车消费市场正向品牌化、差异化、定制化、细分化方向迈进。

刘晓科认为,“造节”是为了让汽车行业加速发展,区别于传动营销引流带来销售转化的单一效果,新的方式能够起到“品牌声量+销售转化”的双重效果。新方式为车企数字化营销提供了新选择,更让产业链能够共享成长的红利,进而助力汽车消费高质量提升。