消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 行之有“消” 今年前7个月汽车消费回稳向好

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

行之有“消” 今年前7个月汽车消费回稳向好

发布时间:2021/08/26 消费 浏览:22

8月26日,在消费复苏和政策利好的双重推动下,低迷了两年的汽车消费迎来新的增长期。近期,商务部消费促进司负责人谈前7个月汽车消费时表示,今年1-7月汽车消费总体保持回稳向好态势。二手车交易量、报废机动车回收量大幅增长;新能源汽车销量创历史新高。

记者梳理发现,作为拉动消费的重要消费产品,今年以来国家出台了一系列促进汽车消费的政策,各地多措并举利好不断,汽车行业也通过挖掘新的消费需求,上下合力为稳定和扩大汽车消费“加油”“充电”。

2021年初,商务部等12部门联合印发了《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,其中包含了多项鼓励汽车消费的政策,涉及鼓励有关城市优化限购措施、增加号牌指标投放、开展新一轮汽车下乡和以旧换新、改善汽车使用条件、优化汽车管理和服务等方面。除了部委层面外,北京、广州等地也发布了相关政策,例如2021年广州将额外增加3万个中小客车增量指标。

此外,特殊车型上牌、二手车落户、新能源认定资质等一系列举措的精准发力,也进一步畅通了消费堵点。

记者梳理发现,在出台的各项政策中,新能源相关内容居多。去年11月,国务院办公厅关于印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》的通知中明确,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。今年2月份,上海市印发的《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》的通知显示,到2025年本地新能源汽车年产量超过120万辆;新能源汽车产值突破3500亿元,占全市汽车制造业产值35%以上。今年4月份,浙江省印发的《浙江省新能源汽车产业发展“十四五”规划》明确,到2025年,全省新能源汽车产业规模持续做大,推广应用进一步扩大,综合发展水平位居全国前列。

政策搭平台,行业谋发展。往年6月至8月是汽车销售的淡季,今年则是“淡季不淡”,为了增加与消费者互动的频率,易车、汽车之家等平台通过策划了消费节、举办了论坛活动。易车平台的数据显示,在今年8月18日“汽车狂欢节”期间,累计成交额达到了64.2亿元。

有业界人士表示,高利润增长的时代已经被需求降低、产能过剩和更复杂的用户需求所取代。车企要在不断理解客户真实需求上加大投入,并相应调整营销方式和生产架构。

“这是创新营销的一次尝试,希望让汽车用户享受到购车福利,让汽车厂商和经销商参与进来,助力汽车行业转型升级,进一步挖掘汽车消费的潜力空间。”易车总裁刘晓科表示,我国汽车消费升级趋势明显,已由数量型同质化消费逐步转向质量型个性化的消费。新能源汽车销售比例持续提升,传统燃油汽车占比相对下降。汽车消费市场正向品牌化、差异化、定制化、细分化方向迈进。

刘晓科认为,“造节”是为了让汽车行业加速发展,区别于传动营销引流带来销售转化的单一效果,新的方式能够起到“品牌声量+销售转化”的双重效果。新方式为车企数字化营销提供了新选择,更让产业链能够共享成长的红利,进而助力汽车消费高质量提升。