新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中富旅居开启招住一体服务,助力生产制造企业复工复产

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

中富旅居开启招住一体服务,助力生产制造企业复工复产

发布时间:2022/04/20 新闻 浏览:68

3月以来,疫情相继在广东、吉林、上海等地爆发,且爆发地区均为汽车产销大区,疫情对汽车产业的生产和消费产生重大冲击。

近日,小鹏、蔚来等车企接连发声,受疫情影响,整车厂可能面临停工停产。车企停产直接波及其产业链的每一环,复工复产迫在眉睫。4月16日,上海经信委发布《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》,4月17日,上海公布第一批重点复工企业“白名单”,共666家企业上榜,其中汽车及汽车产业链相关企业数量占比近四成。

01、各地因地施策积极促进复工复产

受此轮疫情影响,不仅汽车行业受到空前困难,大量中小微企业短期内面临经营成本上升和营业收入下降的“双重压力”。为最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,近日,多省市纷纷出台相关政策,深圳“30条”、上海“21条”、江苏“40条”、杭州“40条”等,围绕退税减税、降费让利、房租减免、财政补贴、金融支持、援企稳岗等方面,为小微企业纾困,积极促进复工复产。

表:近期全国各地出台复工复产政策列表

1650352177584113.png

资料来源:公开资料整理

当前,政策面持续向好,伴随着复工复产的有序推进,劳动力供需结构性矛盾突出,“招工难”“留人难”等问题凸显。

02、生产制造业被“嫌弃”,招工难、流动性高

2022年2月,人社部发布2021年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行榜。从100个职业分布看,有43个属于第六大类职业——生产制造及有关人员,自2019年第三季度本排行发布以来制造业类职业占比一直较高。其中“车包装工都属于在工厂一线劳动人员,然而这2个工种都出现在“最缺工”的TOP10当中。

近年来,产业工人空心化现象愈加突出,近五年来,平均每年有150万劳动力离开制造业,制造业“用工荒”已成为行业共识。究其原因主要是年轻人从事一线蓝领工作意愿低。一线蓝领工作在他们看来,不体面、不光荣,社会地位低,并且待遇偏低,薪资没有吸引力,工作内容乏味无趣,发展空间受限等等,以上诸多因素导致很多年轻人选择其他谋生手段,因此人员流失成为一种常态。

1650352302924723.png

资料来源:公开资料整理

随着后疫情时代的到来以及消费的复苏,许多制造工厂的订单明显增加,一线操作工等基层劳务工人缺口持续加大,制造业用工紧张的问题将更为显著。

03、招住一体服务开启蓝领服务新模式

据相关机构调研表明,生产制造企业在面对“用工荒”问题时,七成左右的企业选择扩大招聘渠道或拓宽用工形式。制造企业一般通过劳务中介机构扩大招聘,通过劳务派遣、业务外包、产线外包以及岗位外包拓宽用工渠道。企业在面对“留人难”问题上,通过改善企业用工环境,增加员工关怀,提升员工技能及福利待遇等措施,降低员工流动性。

中富旅居招住一体服务新模式应运而生,在“生产环节”和“后勤保障”两个方面发力,有效解决“招人难,留人难”问题。针对企业招聘难题,中富旅居集团与国内知名劳务外包企业——远茂集团战略合作,通过合资公司形式统一向往输出劳务招聘外包服务,并通过线上、校园、乡村、线下、供应商等渠道,以委托劳务招聘或外包形式,快速解决企业的劳务用工难题;针对员工住宿难题,中富旅居集团发挥近些年为上千家大型生产企业提供的住宿服务经验,不仅提供品质化员工住宿空间,还提供相关员工后勤服务,覆盖“管家服务、职工关怀、技能提升、企业福利等”等内容,提升在住企业员工的幸福指数,为企业留住人才。

图:招住一体服务模式

 

04、中富招住一体服务,更为疫情恢复期内的企业解燃眉之急

1)中富牵手远茂,助力制造企业招聘

中富旅居集团和远茂股份战略合作后,通过远茂股份多年在劳务外包业务上的经验和资源,为中富旅居的招住一体服务奠定了扎实的业务基础和服务实力。上海远茂企业发展股份有限公司,以“人力资源+运营管理+标准化+信息化”的服务模式,长期为多个企业提供各类一站式、专业化、规模化及个性化的业务流程外包服务。2016年登陆新三板(股票代码:839551)并持续位居同业前列。

远茂股份已在全国设立分、子公司四十余家,业务遍布100多个城市,长期服务于包括数十家世界五百强在内的众多国内外知名企业,涉足生产制造、物业工程、物流仓储、公共设施、商超零售、生物医药等十多个细分行业领域,成为客户产业链中的可靠合作伙伴。

图:劳务招聘与外包服务业务

2)中富深耕蓝领住宿领域,助力生产型企业引才留才

中富旅居集团旗下拥有国内领先的企业住宿服务品牌——乐璟生活社区,业务布局全国十大国家级产业城区,大社区项目20余个,在住户数万人,已经为上千家企业提供过企业住宿服务。

在住宿产品上,以品质居住为核心。针对企业基层员工特点,采用坚实、耐用、美观的家具;在产品设计上,根据企业劳务人员数量,灵活配置住宿服务,实现多样居住场景;

在公区打造上,通过优化空间布局,挖掘空间潜力,设置共享厨房、共享茶水间、阅读区、影音区、娱乐桌球、室外运动场等区域,方便员工的同时,更丰富了员工的精神生活;

图:中富旅居住宿产品

 

在住宿安全上,应用先进的物联技术、人脸识别技术、AI智能、大数据分析等技术,将科技融入住宿场景,为租客提供360度全方位的安全保障,大幅提升企业住宿的安全管理和住宿体验;

在员工服务上,提供“基础服务+增值服务”,管家服务照顾到“家”,同时推出职工关怀、技能提升、企业福利等活动,让基层员工在工作之余享受更多生活乐趣,从而为企业留住人才。

2021年12月,中富旅居集团正式开拓“招住一体”服务模式,并纳入其2022年发展的新兴重点业务中。通过引进国内一流的合作企业,打造人事流程外包、劳务派遣服务、员工培训等多项服务,全方位地满足了在住园区生产企业的用工和后勤管理等需求,并帮助企业客户节约用工成本和提升抗风险能力,使客户能更专注地发展核心业务。

“招住一体化”的企业生态服务打造,让中富旅居从传统的蓝领公寓运营商逐渐转变成一家围绕“产业园区企业需求”出发的多模式多业态的服务企业。

05、小结

在疫情防控进入常态化的背景下,各大城市坚守疫情防控安全底线,在精准防控的基础上有序推动复工复产,最大限度减少疫情对经济的影响,重点推进汽车制造、生物医药、集成电路等工业企业复工复产,将有效保障产业链供应链运转顺畅,带动中国经济尽快走出疫情阴霾。

“劳务招聘+员工住宿”为双轮驱动的招住一体蓝领服务新模式,是适应中国发展新阶段、新格局的可持续社会价值的创新战略,将助力生产制造企业复工复产,推动制造业高质量发展。