新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “防范区”有序解封,沪郊这个镇开设爱心代购点打好“便民补丁”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

“防范区”有序解封,沪郊这个镇开设爱心代购点打好“便民补丁”

发布时间:2022/04/15 新闻 浏览:18

“虽然可以出去买东西了,但赶到镇上还是有点不方便,又怕人会很多。在这里不出村就能买到东西,大米、食用油、面粉都有,一样都不缺,很方便。”4月13日下午,住在金山区漕泾镇东海村的陆阿姨在东海村粮油小铺买到了所需物品。

当天上午,金山区公布第二批“三区”划分管控的区域,漕泾镇大部分区域被划为“防范区”。下午,漕泾镇部分超市卖场、便利店、药店陆续开放。

为避免人员聚集,漕泾镇对防范区村居民采取分批分时放行,每天每户允许1人外出采购一次,凭出入证进出,进出村居打黑色钩,进出商超打红色钩。村居民按照“东西片区、上下半天”错峰外出,不允许机动车上路,禁止防范区与封控区、管控区的人员相互流动。

同时,漕泾镇在各村居也相应设立了爱心代购点,打好社区服务的“便民补丁”。东海村的粮油小铺就是其中一家。村干部说:“我们的小铺子从下午开张到现在,已经有2笔收入进账了。”据悉,店铺所有物品都由政府统一采购配送,日常日用品和生活用品一应俱全,能满足村居民正常生活需求。尤其是提供一些分量较重的大件货物,如米、面、油以及成包的卷筒纸之类,使老百姓省了不少“手力”“脚力”。店铺从设立到货品上架,2个小时内全部完成,村干部也乐当售货员。

在已开放的好又多超市,志愿者们协助超市工作人员落实扫场所码,严格落实“一戴三查”,并一一检查购买人员的出入证,凭证进入超市。“居民朋友们,请戴好口罩,保持2米距离,提前出示出入证,亮出核酸阴性证明、行程码,打开微信、支付宝或随申办app扫‘场所码’进入超市…… ”喇叭里不间断地播放着,提醒村居民注意好相关事项。

现场秩序井然,村居民们严格按照相关规定,佩戴好口罩,保持2米距离,翁女士购物车里装满了调味料、速冻食品和方便面,虽然隔着口罩,但还是能感受到她的喜悦之情,“能出来买东西了,还是很开心的。这里防护措施做的很好,一路走过来,沿街地面上都贴有‘戴好口罩’标志,既方便、又安心。”

同时,在各村、小区出口,都配备了警察、辅警和志愿者,根据人流,视情况放行,确保安全有序。