新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 党建引领 凝心聚力 | 上海市教卫工作党委系统全力打好疫情防控阻击战

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

党建引领 凝心聚力 | 上海市教卫工作党委系统全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2022/04/07 新闻 浏览:80

当前,上海疫情防控面临严峻复杂形势、处于吃劲关键阶段。市教卫工作党委高度重视在抗疫工作中发挥党建引领作用,根据全市抗疫工作党建引领社会动员工作组会议要求,第一时间制定相关工作方案,更好压实各环节工作责任。系统各级党组织和广大党员干部闻令而动、尽锐出战,冲锋在前、使命在肩,坚决扛起疫情防控政治责任,以实际行动筑牢坚不可摧的“红色堡垒”,以忠诚担当诠释共产党员政治底色,以艰苦奋战打好疫情防控大仗硬仗,在大战大考中凝聚教卫力量、彰显教卫担当。

疫情当前,申康系统各级党组织靠前指挥、统一思想,广大党员干部众志成城、攻坚克难,在核酸检测、医疗服务、心理援助、集中隔离收治等抗疫一线岗位日以继夜地奋战,以饱满热情迎难而上,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

党委靠前压实责任

把握疫情防控主动权

申康系统各级党组织坚持“人民至上、生命至上”,压实党委主体责任,抓实抓细疫情防控,合理调配医疗资源,优化医疗服务模式,以实际行动践初心、担使命,全力以赴筑牢上海战“疫”堡垒。

市公共卫生临床中心党委

市公共卫生临床中心党委靠前指挥,广大党员干部顽强奋战,共同战“疫”、一起守“沪”。作为上海战“疫”的主战场,中心党委不仅重视确诊患者的救治工作,也注重做好无症状感染者的医学观察工作。在临床一线,广大医护党员舍小家为大家,夜以继日、持续坚守,心系病区、心系患者,全力救治、精心施治,换来了患者安康、家属放心、市民安全,用实际行动诠释着白衣天使的责任和使命。

市肺科医院党委

市肺科医院党委落实领导班子防控工作分区分工负责制,对全院分片区包干管理,形成网格化垂直管理模式和每日现场调研工作制度,针对当前防控重点,每日开展督查,做到现场反馈、快速整改、持续优化。党政领导班子切实落实疫情防控主体责任,主要领导24小时在院轮值,重点关注疫情防控薄弱环节、突发事件,第一时间现场调度指挥。同时,安排防疫重点部门负责人和业务骨干执行在院24小时轮值制度,协同作战,快速反应,织牢织密疫情防控网络。

市胸科医院党委

市胸科医院党委把疫情防控作为当前头等大事,进一步强化组织领导、完善应急预案,抓实防控措施、优化资源配置,加强职工关爱、保障医疗服务,坚决打赢疫情防控阻击战。院党委从严从细从实落实疫情防控主体责任,班子成员24小时在岗值守,书记、院长靠前指挥;7个工作小组各司其职、运行有序,落实日报告制度,动态掌握人员、物资储备等情况;党支部和工会每日实时了解全体员工动态情况,及时做好沟通协调。

党旗引领齐心守“沪”

筑牢疫情防控生命线

面对常态化防控以来疫情形势最为严峻复杂的挑战,申康系统市第一人民医院党委、市第六人民医院党委、市第十人民医院党委、市肺科医院党委、市中医医院党委先后派出整建制医疗队一千五百余人奔赴各个集中收治点,各医疗队第一时间成立临时党组织,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

市第一人民医院党委

市第一人民医院党委组建由148名医务人员组成的医疗队,积极参与世博展览馆临时隔离收治点的医疗工作。这支队伍里,既有曾在2020年支援过武汉、临床医疗与护理经验丰富的老党员,也有去年刚入党的“95后”青年医务人员。医疗队出征仪式上,院党委宣布成立市第一人民医院医疗队临时党总支,充分发挥党组织政治功能和引领作用,让党员加倍努力做好岗位工作。

市第六人民医院党委

市第六人民医院党委组建由450名医务人员组成的医疗队,赴新国际博览中心临时集中隔离收治点工作,主要负责收治本市轻症和无症状感染者。队伍由90名医生、360名护士组成,另配有行政、后勤人员,保障抗疫一线人员生活和工作需求,其中中共党员(含预备党员)占三分之一以上。出发前,医院党委做了充足准备,制定相关应急预案。无论是经验丰富的护士长、专业过硬的老党员,还是刚参加工作的年轻同志,都表示只要坚定信念、齐心协力,就一定能赢得战“疫”的胜利。

市第十人民医院党委

市第十人民医院党委组建由468名医务人员组成的医疗队,赴新国际博览中心临时集中隔离收治点工作,主要负责收治本市轻症和无症状感染者。这支队伍的成员从“60后”一直到“00后”,年龄跨度超过35岁,其中中共党员(含预备党员)占四分之一以上。医疗队目前已经组建了临时党总支和临时团总支,队员们在党旗和团旗的引领下,以实际行动守初心、担使命。

市中医医院党委

市中医医院党委14个在职党支部积极行动,分别采用线上、线下方式,第一时间传达医院疫情防控专题会议精神,多方位落细落实疫情防控重点工作。3月16日,医院首批援建公卫中心临时执业点的31人医疗队出征,开展为期一个月的医疗援助任务。医院党委第一时间成立援建第一临时党支部,充分发挥医疗队在援建工作期间的政治功能。在临时党支部的号召和感染下,3名队员提交入党申请书,5名队员表达向党组织靠拢的意向。

党员冲锋同心战“疫”

织密疫情防控安全网

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场没有硝烟的“战役”中,申康系统各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在关键时刻挺身而出、冲锋在前,用大爱和责任守护申城,用行动诠释初心和使命,构筑起人民群众生命安全的健康堡垒。

市精神卫生中心党委

市精神卫生中心党委组建6支心理医疗队,进驻全市6个集中隔离收治点,进行新冠肺炎患者及医护人员的心理救援及疏导工作。先遣的12人队伍中,中共党员占80%以上。医疗队在6个隔离点设立6个“党员先锋岗”,积极发挥共产党员的先锋模范作用。6支“心理护航队”携带独家“600号心理咽拭子”,展开了一场疫情防控下的“心理救援”,为民众的心理健康保驾护航。

市质子重离子医院党委

市质子重离子医院党委积极组建核酸采样志愿者队伍。接到浦东新区张江科学城请求支援核酸采样的信息后,院党委立即发出“招募令”,第一时间得到广大医护人员的积极响应。从招募令发出到队伍组建完成,前后不到半小时,最终遴选的12名医护骨干中,党员和入党积极分子占比达90%。为应对紧急状况,进一步充实核酸采样后备力量,院党委提前谋划,新组建、培训了一支由21名医护人员组成的志愿者采样队伍,其中70%为党员和入党积极分子。

市儿童医院党委

市儿童医院党委秉持“厚德、慈爱、敬业、创新”的精神,克服人员紧缺困难,先后组织了支援普陀、静安等4支核酸采样队伍,累计50余名护理预备队员报名参加。从3月2日第一批支援队伍出发至今,采样队伍经历了从高风险区域单人单采到社区排查的过程,人均排查达1100~1300例,累计完成核酸采样标本超过17万份,最多的一名队员单日12小时内共完成1800次检测。