新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 防疫知识科普、献策“金点子”、保障社区运转……这个小区志愿者“尽锐出战”

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

防疫知识科普、献策“金点子”、保障社区运转……这个小区志愿者“尽锐出战”

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览:133

经历25天封控管理,小区正常运转,生活物资基本充足,224户685人无一例阳性。面对奥密克戎来势汹汹,嘉定这个小区的党员和热心居民挺身而出,化身志愿“大白”筑起小区“防疫”长城,共同守护家园。

星华公寓是嘉定区江桥镇的一个普通小区,江桥镇是本轮疫情防控的重点地区。星华公寓所在的杨柳社区居委面临着繁重的防疫任务,人手严重不足。如何保障小区正常运转,居民生活所需得到基本满足?防疫政策如何做到“应知尽知”,科普教育普及,该如何答题?

尽锐出战!这个时候,星华公寓的党员挺身而出,热心居民站了出来,他们主动承担起协助小区管理,落实防疫措施,维持小区正常运转的责任。

尹学一是一名外企的技术人员,她在小区封闭管控的第一天就致电社区,“我是一名党员,居住在星华公寓,我可以作为志愿者参与社区的防疫工作”。很快,一个以党员为骨干,小区居民为主志愿者小组就建立起来了。

初期,小区居民对封闭管控不理解,天天期盼着赶紧解封。“在志愿者服务的过程中,被问到最多的问题就是,我们小区为什么封闭管理?什么时候能解封?”尹学一说,志愿者和物业人员一次次重复解释,但也只是面对少数人,她便琢磨有没有办法向更多人做解答宣传。

于是,她就请同为小区志愿者的民建会员、上海市宝山区新的社会阶层人士联谊会副会长梁长玉帮忙,咨询专业人士,自己出镜录制了《什么时候才能解封》科普小视频。没想到,就是这个制作还显粗糙的小视频,在小区居民的转发下,全网播放量很快就突破了6万。

3月26日,上海按照重点区域与非重点区域相结合、核酸检测与抗原检测相结合的方式开展筛查。面对抗原检测的新方式,不少人又在群里@志愿者尹老师。就这样,第二个防疫科普视频《新冠病毒抗原检测来了,自测显示阳性怎么办》出炉了,同样被不少社群转发。目前,两个防疫科普小视频的播放量突破了10万。

更让尹学一意外的是,她出镜制作的防疫科普小视频还登上了上海志愿者网在线培训的疫情防控专区,成了志愿者在线培训的教材。

2022年3月24日,上海市委组织部发布《致全市共产党员的一封信》,号召党员亮出身份,主动到属地社区报到,全力投身社区防疫志愿服务活动。星华公寓的志愿者队伍一下子扩大了,但是随着防疫措施的升级,任务也更重了。

志愿者汤家芳是一名党员,也是星华公寓的老居民,不但对小区的情况如数家珍,和社区也比较熟悉。他主动承担起对接社区的工作,最新的防疫措施通告、防护物资和政府配发生活保障都由他对接联系,组织发放。汤家芳不仅自己做志愿者,还发动做老师的爱人杨菊萍一起参加小区志愿服务,好几对夫妻档志愿者成为星华公寓小区志愿者的亮色。

志愿者梁长玉不但牵头建立了小区互助交流群,还发挥民建会员参政议政的便利,及时把在志愿服务及日常生活中发现的问题以及对策建议,通过社情民意平台及时进行反映,助力筑牢上海的基层“防疫线”。今年3月份以来,他分别就“为基层疫情管控提供工作指南”“畅通志愿者参与防疫渠道,建立志愿信息沟通和指挥体系”和“利用大数据确保有效核酸筛查,对故意回避或躲避核酸筛查随申码赋黄码”等问题进行了10篇社情民意报送,提出对策和建议。

核酸检测谁来维持秩序?星华公寓的志愿者一起提前制定方案,在地上画出“一米线”,确保排队间隔,分楼栋组织,减少人群聚集,降低风险。上海分区封闭管控要求居民“足不出户”怎么落实?星华公寓的志愿者排班和物业的门卫一起值班巡视,耐心宣讲政策,说服居民配合。

居民足不出户生活垃圾怎办?星华公寓的志愿者每天定时逐个楼栋收取,用服务让居民安心宅家。长时间的封闭管控居民生活物资不够了怎么办?星华公寓的志愿者除了把政府配发的物资发到每一户,还发动居民“自救”,参与各种“保供团”购买物资。

杨柳社区顾培华书记表示,星华公寓这段时间的疫情防控期间,党员和志愿者出了大力,是他们的辛勤付出和努力守护着居民和小区,让大家能够安心居家,共同抗疫。“仗很难打,但坚信春和景明的上海一定会到来!