新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 防疫知识科普、献策“金点子”、保障社区运转……这个小区志愿者“尽锐出战”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

防疫知识科普、献策“金点子”、保障社区运转……这个小区志愿者“尽锐出战”

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览:52

经历25天封控管理,小区正常运转,生活物资基本充足,224户685人无一例阳性。面对奥密克戎来势汹汹,嘉定这个小区的党员和热心居民挺身而出,化身志愿“大白”筑起小区“防疫”长城,共同守护家园。

星华公寓是嘉定区江桥镇的一个普通小区,江桥镇是本轮疫情防控的重点地区。星华公寓所在的杨柳社区居委面临着繁重的防疫任务,人手严重不足。如何保障小区正常运转,居民生活所需得到基本满足?防疫政策如何做到“应知尽知”,科普教育普及,该如何答题?

尽锐出战!这个时候,星华公寓的党员挺身而出,热心居民站了出来,他们主动承担起协助小区管理,落实防疫措施,维持小区正常运转的责任。

尹学一是一名外企的技术人员,她在小区封闭管控的第一天就致电社区,“我是一名党员,居住在星华公寓,我可以作为志愿者参与社区的防疫工作”。很快,一个以党员为骨干,小区居民为主志愿者小组就建立起来了。

初期,小区居民对封闭管控不理解,天天期盼着赶紧解封。“在志愿者服务的过程中,被问到最多的问题就是,我们小区为什么封闭管理?什么时候能解封?”尹学一说,志愿者和物业人员一次次重复解释,但也只是面对少数人,她便琢磨有没有办法向更多人做解答宣传。

于是,她就请同为小区志愿者的民建会员、上海市宝山区新的社会阶层人士联谊会副会长梁长玉帮忙,咨询专业人士,自己出镜录制了《什么时候才能解封》科普小视频。没想到,就是这个制作还显粗糙的小视频,在小区居民的转发下,全网播放量很快就突破了6万。

3月26日,上海按照重点区域与非重点区域相结合、核酸检测与抗原检测相结合的方式开展筛查。面对抗原检测的新方式,不少人又在群里@志愿者尹老师。就这样,第二个防疫科普视频《新冠病毒抗原检测来了,自测显示阳性怎么办》出炉了,同样被不少社群转发。目前,两个防疫科普小视频的播放量突破了10万。

更让尹学一意外的是,她出镜制作的防疫科普小视频还登上了上海志愿者网在线培训的疫情防控专区,成了志愿者在线培训的教材。

2022年3月24日,上海市委组织部发布《致全市共产党员的一封信》,号召党员亮出身份,主动到属地社区报到,全力投身社区防疫志愿服务活动。星华公寓的志愿者队伍一下子扩大了,但是随着防疫措施的升级,任务也更重了。

志愿者汤家芳是一名党员,也是星华公寓的老居民,不但对小区的情况如数家珍,和社区也比较熟悉。他主动承担起对接社区的工作,最新的防疫措施通告、防护物资和政府配发生活保障都由他对接联系,组织发放。汤家芳不仅自己做志愿者,还发动做老师的爱人杨菊萍一起参加小区志愿服务,好几对夫妻档志愿者成为星华公寓小区志愿者的亮色。

志愿者梁长玉不但牵头建立了小区互助交流群,还发挥民建会员参政议政的便利,及时把在志愿服务及日常生活中发现的问题以及对策建议,通过社情民意平台及时进行反映,助力筑牢上海的基层“防疫线”。今年3月份以来,他分别就“为基层疫情管控提供工作指南”“畅通志愿者参与防疫渠道,建立志愿信息沟通和指挥体系”和“利用大数据确保有效核酸筛查,对故意回避或躲避核酸筛查随申码赋黄码”等问题进行了10篇社情民意报送,提出对策和建议。

核酸检测谁来维持秩序?星华公寓的志愿者一起提前制定方案,在地上画出“一米线”,确保排队间隔,分楼栋组织,减少人群聚集,降低风险。上海分区封闭管控要求居民“足不出户”怎么落实?星华公寓的志愿者排班和物业的门卫一起值班巡视,耐心宣讲政策,说服居民配合。

居民足不出户生活垃圾怎办?星华公寓的志愿者每天定时逐个楼栋收取,用服务让居民安心宅家。长时间的封闭管控居民生活物资不够了怎么办?星华公寓的志愿者除了把政府配发的物资发到每一户,还发动居民“自救”,参与各种“保供团”购买物资。

杨柳社区顾培华书记表示,星华公寓这段时间的疫情防控期间,党员和志愿者出了大力,是他们的辛勤付出和努力守护着居民和小区,让大家能够安心居家,共同抗疫。“仗很难打,但坚信春和景明的上海一定会到来!