新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海五个新城公共建筑方案全球征集启动 面向全球碰撞智慧

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海五个新城公共建筑方案全球征集启动 面向全球碰撞智慧

发布时间:2022/04/07 新闻 浏览:135

4月6日下午,上海市新城公共建筑方案征集启动会在线上召开。记者获悉,市规划资源局(市新城推进办)联合五个新城所在区区政府(管委会)按照“新城之新、在于创新”的发展导向,以面向世界、面向未来、面向公众的开放视野组织开展五个新城10个公共建筑方案征集活动。在面向全球征集优秀设计方案的同时,组织国内高校联合课程设计,并面向市民征集意见,体现新城公共建筑设计的人民性、开放性和引领性。

全球征集,碰撞创新智慧

正当本次征集活动紧张推进的过程中,疫情防控也到了最吃劲的关头。来自国内外的应征设计机构以高涨的报名热情传递着对上海的关心和情谊。

征集公告发布以来,共有194家设计单位及设计团队应征,包括49家境外及港澳台设计单位、71家国内综合设计院和74家国内设计事务所。10个公共建筑项目均收到超过70家以上的报名单位,可以说是近期国内关注度最高、参与度最广、角逐竞争最激烈的设计征集活动之一。

本着类型多元、创新为先、视野开放的遴选原则,最终10个公共建筑各优选出4家设计单位进入正式设计阶段,涵盖了美国、德国、英国、法国、意大利、丹麦、澳大利亚、新加坡、中国香港和内地等10个国家和地区一线的设计机构,吸引了国内北京、上海、天津、广州、深圳、南京等多座城市的中青年新锐设计团队加入。

远香湖会客厅如何建成嘉定新城又一文化地标?广富林街道文体活动中心建设如何演绎松江新城15分钟社区生活圈故事?滨河剧场能否成为奉贤新城“一川烟雨”中的明珠?青浦热电厂怎样化身为上海版的“首钢大舞台”?紫飞港公共服务建筑如何为南汇新城二环公园带内的运动人群提供良好的设施配套?五个新城的幼儿园、小学和中学能否成为上海未来学校的新标杆?

这一切的期待和问号都有待入围的14家境外及港澳台设计单位、12家国内综合设计院和14家国内事务所,在接下来的两个月中,展开创作火花的碰撞和实力比拼,用他们的生花妙笔为上海五个新城留下一批高质量的公共建筑方案,勾勒出未来新城人民美好生活的一幅幅美丽图景。

高校联创,激荡青春活力

另一场面向10个公共建筑的高校助力、共创联创活动也已有序展开。日前,由同济大学召集的“设计共创、美好未来!”高校联合课程设计启动会以线上视频的形式全面启动。

来自同济大学、天津大学、重庆大学、清华大学、中央美术学院、上海交通大学、上海大学7所知名学府建筑专业的20组100余位在校本科生和研究生将围绕五个新城10个公共建筑开展课程设计。

这些未来的建筑师们将描绘他们心中理想未来之城的公共建筑轮廓。他们共创联创的成果将在学期末由国内权威建筑专家、学者、业主代表、指导单位代表进行联合评审,从中选出优秀作品。届时组织方也将搭建设计交流的平台,让这些设计共创的作品和全球征集的成果相互交流、展示,互促互进。

社会众创,广纳人民意见

伴随着公共建筑国际征集工作的全面启动,“新城公建、人民设计”的人民意见征集的工作也将适时开展。市规划资源局(市新城推进办)联合五个新城所在区区政府(管委会),将邀请市民群众对新城文化活动及社会服务类项目如何在方案设计中如何体现新城特色、构筑公共文化空间新格局提出宝贵建议;并对新城各级基础教育设施的环境规划、设施建设、建筑风格出谋划策,提出真知灼见。

届时,人民意见征集问卷调查工作也将在五个新城以线上线下的方式全面启动。对收集到的意见建议,市人民建议征集办、市规划和自然资源局及五个新城所在区区政府(管委会)将及时予以汇总整理,在方案征集成果中研究吸纳。

据悉,市规划资源局(市新城推进办)将联合五个新城所在区区政府(管委会)持续推进本次征集活动,预计在4月底开展中期交流,5月底6月初正式提交最终设计成果后按既定程序评选优胜方案。期待不久的将来,一张张集中展现以人民为中心、生态绿色、创新智慧设计理念的公共建筑设计方案将陆续呈现在上海市民面前。集全球征集、高校联创、社会众创为一体的设计成果,将在三季度的“新城卓越设计周”上进行展示交流。