新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

发布时间:2022/04/06 新闻 浏览:18

当松江按下“暂停键”,经开区疫情防控指挥部里却热火朝天,保持着“24小时在线”的节奏。志愿者们有的变身“数据达人”,有的变身“生活管家”,有的变身“转运大使”……他们练就“七十二变”本领,不断变换角色,为打赢疫情防控大仗硬仗贡献自己的力量。

确保数据精确无误的“数据达人”

在疫情防控指挥部,有一支信息专班队伍,他们是一群“90后”,主要负责编写经开区疫情防控工作日报、每日工作任务清单,以及统计核酸筛查数据。每天与数字打交道的他们,要处理很多表格,收集各个渠道的数据并归纳分类,形成初步预判材料。

由于数据实时更新、体量大、来源不同,可能会造成数据差异,因此,工作中需要投入非常的专注力,大家坦言,工作压力确实很大。为此,这群“数据达人”找到了自己的一套工作方式。“除了多跑多问,我们还会对数据进行交叉比对、同比横向分析,通过多角度的复核来确保每一个数据精确无误。”信息专班成员姚泽凡说。

对从事数据统计的信息专班而言,做好工作没有捷径,只有认真认真再认真,仔细仔细再仔细。面对高强度的工作,组员潘嘉麒有自己的解压方式,他打趣说:“一碗红烧牛肉泡面就能治愈我。”他还在朋友圈写下“不相信长夜将至,因为火把就在中国人民手中”,以此来激励大家。

保障志愿者生活需求的“生活管家”

“缺被子?好好好,我们这边协调看看。”“饭盒不够?需要多少?”“手套入库了吗?”诸如此类的电话,物资保障组每天至少接到四五十个,他们主要负责医用、生活等物资的采购与分配,需要精准确定各点位调配物资种类和数量,确保将物资用在疫情防控关键点、紧要处。对物资保障组而言,守好疫情防控的“大后方”,全力做好疫情防控后勤保障是他们最大的使命,关键时刻能拿得出、有得用。

副组长夏何萍的职责是负责所有志愿者、工作人员的一日三餐及各种生活保障,如何让近2000名工作人员都能吃到热饭热菜是她的心头大事。为此,夏何萍想办法借来很多泡沫盒,把盒饭放在里面保温,并根据工作人员的不同职责、不同上岗时间,将盒饭分类摆放,减轻清点盒饭数量的负担,这个暖心的举动赢得了大家的好评。小到指甲钳,大到被子等,只要大家有需求,夏何萍都会竭尽所能保障志愿者们在封控区域内的生活需求,被大家称为“生活管家”。

守护群众健康安全的“转运大使”

在防疫工作中,转运密切接触者、次密切接触者是一项艰巨的任务,每一次转运都是对人民群众健康和安全的守护。这个艰巨的任务被8名“逆行男儿”所组成的转运组“承包”了,他们中年纪最小的是“95后”沈涛峰,最大的是已经快60岁的殷伟云。尽管转运工作任务重、时间紧、人员少,但他们毫无怨言,不畏风险冲锋在前,担好“转运大使”这份沉甸甸的责任。

转运工作除了协调上级专班、安排转运车辆、对接接收点位等之外,还需要照顾和疏导被转运人员的情绪。有时,转运组成员还会充当“心理辅导员”。在一次转运中,一名女子找到组员张磊说,她在转运后觉得身体不舒服,担心自己也被感染了。张磊便尽力缓解她的情绪,并向她普及关于病毒的知识,渐渐安抚了她的情绪。

因为转运任务随时都可能下达,转运小组摸索出了一套“闭环”操作流程,即“收到密接名单-依据接收点位制定工作计划-合理分配任务领取防疫物资、安排转运车辆-提前通知接收点位做准备-现场转运”。这样的流程既提高了工作效率,也减轻了各环节的压力。“每天能睡三四个小时已经是很幸福的事了。”组员朱超说道。