新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

发布时间:2022/04/06 新闻 浏览:43

当松江按下“暂停键”,经开区疫情防控指挥部里却热火朝天,保持着“24小时在线”的节奏。志愿者们有的变身“数据达人”,有的变身“生活管家”,有的变身“转运大使”……他们练就“七十二变”本领,不断变换角色,为打赢疫情防控大仗硬仗贡献自己的力量。

确保数据精确无误的“数据达人”

在疫情防控指挥部,有一支信息专班队伍,他们是一群“90后”,主要负责编写经开区疫情防控工作日报、每日工作任务清单,以及统计核酸筛查数据。每天与数字打交道的他们,要处理很多表格,收集各个渠道的数据并归纳分类,形成初步预判材料。

由于数据实时更新、体量大、来源不同,可能会造成数据差异,因此,工作中需要投入非常的专注力,大家坦言,工作压力确实很大。为此,这群“数据达人”找到了自己的一套工作方式。“除了多跑多问,我们还会对数据进行交叉比对、同比横向分析,通过多角度的复核来确保每一个数据精确无误。”信息专班成员姚泽凡说。

对从事数据统计的信息专班而言,做好工作没有捷径,只有认真认真再认真,仔细仔细再仔细。面对高强度的工作,组员潘嘉麒有自己的解压方式,他打趣说:“一碗红烧牛肉泡面就能治愈我。”他还在朋友圈写下“不相信长夜将至,因为火把就在中国人民手中”,以此来激励大家。

保障志愿者生活需求的“生活管家”

“缺被子?好好好,我们这边协调看看。”“饭盒不够?需要多少?”“手套入库了吗?”诸如此类的电话,物资保障组每天至少接到四五十个,他们主要负责医用、生活等物资的采购与分配,需要精准确定各点位调配物资种类和数量,确保将物资用在疫情防控关键点、紧要处。对物资保障组而言,守好疫情防控的“大后方”,全力做好疫情防控后勤保障是他们最大的使命,关键时刻能拿得出、有得用。

副组长夏何萍的职责是负责所有志愿者、工作人员的一日三餐及各种生活保障,如何让近2000名工作人员都能吃到热饭热菜是她的心头大事。为此,夏何萍想办法借来很多泡沫盒,把盒饭放在里面保温,并根据工作人员的不同职责、不同上岗时间,将盒饭分类摆放,减轻清点盒饭数量的负担,这个暖心的举动赢得了大家的好评。小到指甲钳,大到被子等,只要大家有需求,夏何萍都会竭尽所能保障志愿者们在封控区域内的生活需求,被大家称为“生活管家”。

守护群众健康安全的“转运大使”

在防疫工作中,转运密切接触者、次密切接触者是一项艰巨的任务,每一次转运都是对人民群众健康和安全的守护。这个艰巨的任务被8名“逆行男儿”所组成的转运组“承包”了,他们中年纪最小的是“95后”沈涛峰,最大的是已经快60岁的殷伟云。尽管转运工作任务重、时间紧、人员少,但他们毫无怨言,不畏风险冲锋在前,担好“转运大使”这份沉甸甸的责任。

转运工作除了协调上级专班、安排转运车辆、对接接收点位等之外,还需要照顾和疏导被转运人员的情绪。有时,转运组成员还会充当“心理辅导员”。在一次转运中,一名女子找到组员张磊说,她在转运后觉得身体不舒服,担心自己也被感染了。张磊便尽力缓解她的情绪,并向她普及关于病毒的知识,渐渐安抚了她的情绪。

因为转运任务随时都可能下达,转运小组摸索出了一套“闭环”操作流程,即“收到密接名单-依据接收点位制定工作计划-合理分配任务领取防疫物资、安排转运车辆-提前通知接收点位做准备-现场转运”。这样的流程既提高了工作效率,也减轻了各环节的压力。“每天能睡三四个小时已经是很幸福的事了。”组员朱超说道。