新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

为打赢疫情防控硬仗 他们成了“数据达人”“生活管家”“转运大使”——经开区防疫志愿者有“七十二变”

发布时间:2022/04/06 新闻 浏览:66

当松江按下“暂停键”,经开区疫情防控指挥部里却热火朝天,保持着“24小时在线”的节奏。志愿者们有的变身“数据达人”,有的变身“生活管家”,有的变身“转运大使”……他们练就“七十二变”本领,不断变换角色,为打赢疫情防控大仗硬仗贡献自己的力量。

确保数据精确无误的“数据达人”

在疫情防控指挥部,有一支信息专班队伍,他们是一群“90后”,主要负责编写经开区疫情防控工作日报、每日工作任务清单,以及统计核酸筛查数据。每天与数字打交道的他们,要处理很多表格,收集各个渠道的数据并归纳分类,形成初步预判材料。

由于数据实时更新、体量大、来源不同,可能会造成数据差异,因此,工作中需要投入非常的专注力,大家坦言,工作压力确实很大。为此,这群“数据达人”找到了自己的一套工作方式。“除了多跑多问,我们还会对数据进行交叉比对、同比横向分析,通过多角度的复核来确保每一个数据精确无误。”信息专班成员姚泽凡说。

对从事数据统计的信息专班而言,做好工作没有捷径,只有认真认真再认真,仔细仔细再仔细。面对高强度的工作,组员潘嘉麒有自己的解压方式,他打趣说:“一碗红烧牛肉泡面就能治愈我。”他还在朋友圈写下“不相信长夜将至,因为火把就在中国人民手中”,以此来激励大家。

保障志愿者生活需求的“生活管家”

“缺被子?好好好,我们这边协调看看。”“饭盒不够?需要多少?”“手套入库了吗?”诸如此类的电话,物资保障组每天至少接到四五十个,他们主要负责医用、生活等物资的采购与分配,需要精准确定各点位调配物资种类和数量,确保将物资用在疫情防控关键点、紧要处。对物资保障组而言,守好疫情防控的“大后方”,全力做好疫情防控后勤保障是他们最大的使命,关键时刻能拿得出、有得用。

副组长夏何萍的职责是负责所有志愿者、工作人员的一日三餐及各种生活保障,如何让近2000名工作人员都能吃到热饭热菜是她的心头大事。为此,夏何萍想办法借来很多泡沫盒,把盒饭放在里面保温,并根据工作人员的不同职责、不同上岗时间,将盒饭分类摆放,减轻清点盒饭数量的负担,这个暖心的举动赢得了大家的好评。小到指甲钳,大到被子等,只要大家有需求,夏何萍都会竭尽所能保障志愿者们在封控区域内的生活需求,被大家称为“生活管家”。

守护群众健康安全的“转运大使”

在防疫工作中,转运密切接触者、次密切接触者是一项艰巨的任务,每一次转运都是对人民群众健康和安全的守护。这个艰巨的任务被8名“逆行男儿”所组成的转运组“承包”了,他们中年纪最小的是“95后”沈涛峰,最大的是已经快60岁的殷伟云。尽管转运工作任务重、时间紧、人员少,但他们毫无怨言,不畏风险冲锋在前,担好“转运大使”这份沉甸甸的责任。

转运工作除了协调上级专班、安排转运车辆、对接接收点位等之外,还需要照顾和疏导被转运人员的情绪。有时,转运组成员还会充当“心理辅导员”。在一次转运中,一名女子找到组员张磊说,她在转运后觉得身体不舒服,担心自己也被感染了。张磊便尽力缓解她的情绪,并向她普及关于病毒的知识,渐渐安抚了她的情绪。

因为转运任务随时都可能下达,转运小组摸索出了一套“闭环”操作流程,即“收到密接名单-依据接收点位制定工作计划-合理分配任务领取防疫物资、安排转运车辆-提前通知接收点位做准备-现场转运”。这样的流程既提高了工作效率,也减轻了各环节的压力。“每天能睡三四个小时已经是很幸福的事了。”组员朱超说道。