新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “宅”在宿舍心烦意乱?华东师大同辈“解忧杂货铺”来帮忙,42字“浩气歌”增强心理“免疫力”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“宅”在宿舍心烦意乱?华东师大同辈“解忧杂货铺”来帮忙,42字“浩气歌”增强心理“免疫力”

发布时间:2022/03/31 新闻 浏览:42

“宅”在宿舍里的你,是不是正因为各种不确定的焦虑心烦意乱?或许在忙碌地调整被打乱的学习和生活计划?高校师生应该怎样做好疫情防控期间的心理调适?

华东师大心理与认知科学学院席居哲教授为疫情中的大学生送上《华东师范大学战疫诀》,被称作42字“浩气歌”:

接纳变化静心气,

坚持常规生定气。

唱聊画写解闷气,

好商好量多和气。

守望相助鼓士气,

众志成城有底气!

为了给闭环管理中的师生提供更为有效、便捷的支持,让师生们能够保持良好的心理状态。3月12日起,华东师大心理与认知科学学院开通了在线同辈互助心理支持平台。

这一平台由77位应用心理专业硕士作为线上志愿者接待来访,10位临床与咨询心理学方向的专业老师作为督导提供支持。席居哲教授、MAP中心副主任张麒副教授也都是该平台的督导。

平台负责人之一、华东师范大学心理与认知科学学院副研究员王继堃分析,从目前平台接待的情况来看,同学们主要问题包括:对于目前状况和未来的不确定性的焦虑,寝室同伴关系问题,对学校、城市疫情发展的担心,学习方式改变的适应,现实需求满足受阻,封闭管控导致生活环境改变的调适等,以及原有的个性成长问题、人际社会支持问题等。

“尤其当宿舍被闭环之后,有的同学感到有些慌张,出现了对现状和未来不确定性的焦虑,情绪出现波动。如果疫情之前本身就存在一些压力、情绪、亲密关系、家庭关系等方面的议题的话,疫情之后这些问题的影响会更加明显。”王继堃说。

朋辈心理支持平台,不仅给访问的同学提供一些实际建议和解决方案,更重要的是提供一个心理的社交平台,回应同学们面对各种现实困境的复杂情绪,起到心理支持的作用。学生可以在这个平台上匿名的倾诉,得到同辈的支持和陪伴。

在王继堃看来,接线同学的陪伴和心灵的支持能够为来访同学提供社会支持的温暖、带来前行的希望,聚焦于资源,调整情绪,面对当下的困扰,并且引领来访同学思索人生的意义。

在老师们看来,“朋辈解忧铺”不仅能够在平台上为同学们解忧,实际上也能帮助学生了解现实的咨询环境,为应用心理专业硕士研究生提供了实践机会。王继堃告诉记者,督导老师们将持续为同学们提供专业的支持,以及情感的共情,预防职业共情的衰竭。

据悉,华东师范大学心理健康教育与咨询中心开展了以“我心我秀,幸福同心”为主题的心理健康月系列活动,朋辈学生组织“阳光伙伴”面向全校学生开展了“疫”境幸福守护计划线上心理活动。学生们通过共享美好小事,秀出个人风采,相互传递温暖的方式,在“疫”境中为同学们守护幸福。

针对同学们目前的心理状况,王继堃还给出了以下建议:

1. 接纳变化静心气:

正常化自己的情绪:由于疫情的管控,同学们一下子面临被封闭的情况,情绪上感到有些懵和慌张,出现情绪的波动,包括焦虑、紧张和担心等等。这些情绪都是非常正常的现象。是每一个人在面临急性应激性事件时的正常反应,是很正常的!

觉察和识别自己的情绪:觉察一下自己有些什么样的情绪?感受一下自己的身体,在出现各种情绪的时候,身体有怎样的感觉?我们可以对身体说点什么,让它可以得到安抚。比如,“我的身体,你好啊。我发现你好像有点紧张。没关系,你可以有这些感觉,我会在这里陪着你的。”

2、坚持常规作息:

保持正常的生定气:在隔离管控期间,我们保持正常的作息。日出而作,日落而息。起床洗漱,一日三餐,梳妆打扮。在镜中看着自己,对自己说,今天又是美好的一天。棒棒的你,加油!做一些积极的自我暗示。该睡觉时就睡觉。躺在床上如果睡不着的时候,舌头顶住上颚,眼睛睁大,心里不断地对自己说,“我今天晚上就是不睡觉,我今天晚上就是不睡觉……”一直默念下去,看看会发生什么。

3、唱聊画写解闷气:

打开你的歌喉:一个人,或者与寝室同学一起,站在阳台上,大声地唱一唱自己喜欢的歌。放一些欢快的音乐,跟随音乐的节奏,让身体自由地舞动起来,身体微微出汗最佳。

画下你的情绪:在一张纸上分成四个部分,每一个部分画下一个自己的情绪(比如烦躁、紧张、疲惫、开心),并且写下或者说出和这个情绪相关的事情。

写下生活中的小美好:准备一个“温暖”笔记本。在这个本子上,写上生活中的一些小小的美好,比如有人对你说了一句暖心的话,有志愿者给你送来了一份盒饭,有志愿者捐赠了你最爱吃的老干妈等。

想想、寻找过去的资源:以前遇到困难的时候,自己有过怎样的应对方法?有谁曾经帮助过自己?这些事情说明自己是一个怎样的人?

4.好商好量多和气:

沟通时可以:描述事实(我注意到,观察到……),倾听反馈(我听到你说……你指的是这个意思吗?如果我说的不对的话,你可以纠正我)表达感受(我感觉到……),提出需求(我想……),提出请求(我希望你可以)……

5.守望相助鼓士气:

寻求社会支持:想一想,自己的身边有哪些重要的人,有哪些人爱自己,自己有哪些爱的人,那些人是自己信任的人。每天定期和信任的人聊聊天,文字、视频都可以。请自己信任的和爱自己的人写100条自己的优点,并且读给自己听。

与室友共渡难关:心情平静时,和舍友良好沟通,一起发现生活的美好,一起做一些大家都感兴趣的事情,比如一部电影、一本书等。一起练习八段锦,一起运动。

6. 众志成城有底气:

憧憬一下:10年后自己会成为一个怎样的人?过着怎样的生活?10年后的自己,会给现在的自己说点什么暖心的话来支持现在的自己?现在的自己有哪些不容易的地方?

给自己设定一个目标:想一想,三年后的长期目标是什么,三个月内的短期目标是什么?在未来三个月做三件以前没有做过的新鲜事。

心怀希望:冬天已经过去,春天已经来到。待到山花烂漫时,她在丛中笑。虽然现在在下雨,但终究,雨,总是会停的。希望就像黑暗中的灯塔,希望就在前方,我们向着灯塔,一直前行。