新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “宅”在宿舍心烦意乱?华东师大同辈“解忧杂货铺”来帮忙,42字“浩气歌”增强心理“免疫力”

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“宅”在宿舍心烦意乱?华东师大同辈“解忧杂货铺”来帮忙,42字“浩气歌”增强心理“免疫力”

发布时间:2022/03/31 新闻 浏览:138

“宅”在宿舍里的你,是不是正因为各种不确定的焦虑心烦意乱?或许在忙碌地调整被打乱的学习和生活计划?高校师生应该怎样做好疫情防控期间的心理调适?

华东师大心理与认知科学学院席居哲教授为疫情中的大学生送上《华东师范大学战疫诀》,被称作42字“浩气歌”:

接纳变化静心气,

坚持常规生定气。

唱聊画写解闷气,

好商好量多和气。

守望相助鼓士气,

众志成城有底气!

为了给闭环管理中的师生提供更为有效、便捷的支持,让师生们能够保持良好的心理状态。3月12日起,华东师大心理与认知科学学院开通了在线同辈互助心理支持平台。

这一平台由77位应用心理专业硕士作为线上志愿者接待来访,10位临床与咨询心理学方向的专业老师作为督导提供支持。席居哲教授、MAP中心副主任张麒副教授也都是该平台的督导。

平台负责人之一、华东师范大学心理与认知科学学院副研究员王继堃分析,从目前平台接待的情况来看,同学们主要问题包括:对于目前状况和未来的不确定性的焦虑,寝室同伴关系问题,对学校、城市疫情发展的担心,学习方式改变的适应,现实需求满足受阻,封闭管控导致生活环境改变的调适等,以及原有的个性成长问题、人际社会支持问题等。

“尤其当宿舍被闭环之后,有的同学感到有些慌张,出现了对现状和未来不确定性的焦虑,情绪出现波动。如果疫情之前本身就存在一些压力、情绪、亲密关系、家庭关系等方面的议题的话,疫情之后这些问题的影响会更加明显。”王继堃说。

朋辈心理支持平台,不仅给访问的同学提供一些实际建议和解决方案,更重要的是提供一个心理的社交平台,回应同学们面对各种现实困境的复杂情绪,起到心理支持的作用。学生可以在这个平台上匿名的倾诉,得到同辈的支持和陪伴。

在王继堃看来,接线同学的陪伴和心灵的支持能够为来访同学提供社会支持的温暖、带来前行的希望,聚焦于资源,调整情绪,面对当下的困扰,并且引领来访同学思索人生的意义。

在老师们看来,“朋辈解忧铺”不仅能够在平台上为同学们解忧,实际上也能帮助学生了解现实的咨询环境,为应用心理专业硕士研究生提供了实践机会。王继堃告诉记者,督导老师们将持续为同学们提供专业的支持,以及情感的共情,预防职业共情的衰竭。

据悉,华东师范大学心理健康教育与咨询中心开展了以“我心我秀,幸福同心”为主题的心理健康月系列活动,朋辈学生组织“阳光伙伴”面向全校学生开展了“疫”境幸福守护计划线上心理活动。学生们通过共享美好小事,秀出个人风采,相互传递温暖的方式,在“疫”境中为同学们守护幸福。

针对同学们目前的心理状况,王继堃还给出了以下建议:

1. 接纳变化静心气:

正常化自己的情绪:由于疫情的管控,同学们一下子面临被封闭的情况,情绪上感到有些懵和慌张,出现情绪的波动,包括焦虑、紧张和担心等等。这些情绪都是非常正常的现象。是每一个人在面临急性应激性事件时的正常反应,是很正常的!

觉察和识别自己的情绪:觉察一下自己有些什么样的情绪?感受一下自己的身体,在出现各种情绪的时候,身体有怎样的感觉?我们可以对身体说点什么,让它可以得到安抚。比如,“我的身体,你好啊。我发现你好像有点紧张。没关系,你可以有这些感觉,我会在这里陪着你的。”

2、坚持常规作息:

保持正常的生定气:在隔离管控期间,我们保持正常的作息。日出而作,日落而息。起床洗漱,一日三餐,梳妆打扮。在镜中看着自己,对自己说,今天又是美好的一天。棒棒的你,加油!做一些积极的自我暗示。该睡觉时就睡觉。躺在床上如果睡不着的时候,舌头顶住上颚,眼睛睁大,心里不断地对自己说,“我今天晚上就是不睡觉,我今天晚上就是不睡觉……”一直默念下去,看看会发生什么。

3、唱聊画写解闷气:

打开你的歌喉:一个人,或者与寝室同学一起,站在阳台上,大声地唱一唱自己喜欢的歌。放一些欢快的音乐,跟随音乐的节奏,让身体自由地舞动起来,身体微微出汗最佳。

画下你的情绪:在一张纸上分成四个部分,每一个部分画下一个自己的情绪(比如烦躁、紧张、疲惫、开心),并且写下或者说出和这个情绪相关的事情。

写下生活中的小美好:准备一个“温暖”笔记本。在这个本子上,写上生活中的一些小小的美好,比如有人对你说了一句暖心的话,有志愿者给你送来了一份盒饭,有志愿者捐赠了你最爱吃的老干妈等。

想想、寻找过去的资源:以前遇到困难的时候,自己有过怎样的应对方法?有谁曾经帮助过自己?这些事情说明自己是一个怎样的人?

4.好商好量多和气:

沟通时可以:描述事实(我注意到,观察到……),倾听反馈(我听到你说……你指的是这个意思吗?如果我说的不对的话,你可以纠正我)表达感受(我感觉到……),提出需求(我想……),提出请求(我希望你可以)……

5.守望相助鼓士气:

寻求社会支持:想一想,自己的身边有哪些重要的人,有哪些人爱自己,自己有哪些爱的人,那些人是自己信任的人。每天定期和信任的人聊聊天,文字、视频都可以。请自己信任的和爱自己的人写100条自己的优点,并且读给自己听。

与室友共渡难关:心情平静时,和舍友良好沟通,一起发现生活的美好,一起做一些大家都感兴趣的事情,比如一部电影、一本书等。一起练习八段锦,一起运动。

6. 众志成城有底气:

憧憬一下:10年后自己会成为一个怎样的人?过着怎样的生活?10年后的自己,会给现在的自己说点什么暖心的话来支持现在的自己?现在的自己有哪些不容易的地方?

给自己设定一个目标:想一想,三年后的长期目标是什么,三个月内的短期目标是什么?在未来三个月做三件以前没有做过的新鲜事。

心怀希望:冬天已经过去,春天已经来到。待到山花烂漫时,她在丛中笑。虽然现在在下雨,但终究,雨,总是会停的。希望就像黑暗中的灯塔,希望就在前方,我们向着灯塔,一直前行。