新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 宅家亲子丨居家一样有戏!上海京剧院国家一级演员郭睿玥叫孩子学唱《红灯记》

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

宅家亲子丨居家一样有戏!上海京剧院国家一级演员郭睿玥叫孩子学唱《红灯记》

发布时间:2022/03/31 新闻 浏览:144

疫情卷土重来,同学们却不得不暂时告别校园,居家学习。在这特殊的日子里,虹口区青少年活动中心邀请名家名师通过云端在“空中”为全区青少年学生带来优秀剧目的导赏和体验。

上海京剧院国家一级演员郭睿玥日前接受虹口区青少年活动中心的邀请,以戏剧欣赏与戏剧教唱相结合的方式,带领喜爱京剧的小朋友走进国粹京剧的世界。

郭睿玥老师是上海京剧院国家一级演员,工青衣、花衫,宗梅派。为了教孩子,郭睿玥老师特地录制了现代京剧《红灯记》片段。

现代京剧《红灯记》主要讲述抗日战争时期,中国共产党员地下工作者李玉和一家三代为了给游击队转送密电码,与日寇不屈不挠做斗争的故事。剧中,李玉和要向游击队传送一份密电码,因为遭受叛徒出卖而被捕。日本宪兵队长鸠山为了逼李玉和交出密电码,逮捕他的母亲李奶奶和女儿铁梅。

但祖孙三人进行了坚贞不屈的斗争,鸠山恼羞成怒将李玉和、李奶奶杀害,并故意放走铁梅想找到密电码。在党组织和群众的帮助下,铁梅机智地摆脱了敌人的追捕,把密电码送上柏山,胜利地完成了党交给的任务。

郭睿玥老师细致地教学生们学唱《红灯记》中脍炙人口的片段,上海虹口教育学院实验中学的小滕同学一有空闲时间,就跟着练习——

“我家的表叔数不清,没有大事不登门。虽说是,虽说是亲眷又不相认,可他比亲眷还要亲。爹爹和奶奶齐声唤亲人,这里的奥妙我也能猜出几分。他们和爹爹都一样,都有一颗红亮的心!”

小滕学习后感慨道,学唱京剧《红灯记》,同时也是接受教育的过程,“深切感受到革命工作者前仆后继的革命精神。”