新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 专为老人服务,浦东这只8人志愿者队专力保障疫情期老人生活

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

专为老人服务,浦东这只8人志愿者队专力保障疫情期老人生活

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:188

在浦东新场镇,有一只8人组成的为老志愿服务队,专门为疫情期间的老人提供服务。

28日晚上8点多给沈彩雅打电话时,她正在给一户老人送菜的路上,“这位老人说想吃散养鸡,我们买好了,现在给她送过去。”沈彩雅是新场镇社区综合服务中心副主任,也是这只为老志愿服务队的队长。

“新场镇老龄化程度比较高,有一半都是老年人,相比于年轻人,老人用不来手机,需求得不到满足,于是我们成立这支队伍专门对接老人。”于是一只由社工和慈善超市员工组成、依托新场镇为老服务中心的服务队建立起来。

沈彩雅介绍,新场镇60岁以上老人有一万多名,8人服务队优先服务高龄、独居老人,此外发动“小老人”就近照顾“老老人”,再联合养老顾问、睦邻服务点点长的力量,这只起到辅助力量的志愿后备军据悉已经有160多人。

有了辅助后援军,8人小分队有了更多精力照顾自理能力差、生活困难的老人。

在志愿服务中,小分队要处理老人们各种各样的需求,从送餐送菜到配药就医,从情绪疏导到交水电燃气费。隔离期间,有一对老人没拿到订的报纸,服务队跟邮政对接,让老人拿到了报纸;有老人家里液化气用完了,服务队拿着燃气充值设备上了门。

疫情封控,对于习惯去为老助餐点就餐的老人来说,吃饭成了一个大难题。 沈彩雅和镇里共同商定,助餐点不受疫情影响,全力以赴做好老人就餐服务,由为老志愿服务队将餐食送到村委,再由村委志愿者送往各名老人家中。“为了保证助餐点的工作,服务队的志愿者们和助餐点的工作人员已经住在单位近半个多月了。”

除了送餐,这只队伍也送菜。每天,服务队统计老人们的需求,采购完成后,给村委志愿者们送过去。

浦东全区实施封控后,这只为老服务队的工作量激增,仅昨天一天订餐订菜的需求就增加了100多单。

事实上,在昨天为老人送菜之前,作为机关志愿者的沈彩雅刚刚结束了一天的村委核酸筛查服务工作。28日,浦东全区封控第一天,跟村镇协商老人的送餐等服务工作,沈彩雅忙到1点多才睡觉;大清早,沈彩雅就跟同事们开始了第一轮核酸筛查的准备工作;在村口广场上维护秩序,举了一天的牌子供居民扫码后,夜色四起,沈彩雅又投入到给老人送菜的队伍中了。