新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 专为老人服务,浦东这只8人志愿者队专力保障疫情期老人生活

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

专为老人服务,浦东这只8人志愿者队专力保障疫情期老人生活

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:21

在浦东新场镇,有一只8人组成的为老志愿服务队,专门为疫情期间的老人提供服务。

28日晚上8点多给沈彩雅打电话时,她正在给一户老人送菜的路上,“这位老人说想吃散养鸡,我们买好了,现在给她送过去。”沈彩雅是新场镇社区综合服务中心副主任,也是这只为老志愿服务队的队长。

“新场镇老龄化程度比较高,有一半都是老年人,相比于年轻人,老人用不来手机,需求得不到满足,于是我们成立这支队伍专门对接老人。”于是一只由社工和慈善超市员工组成、依托新场镇为老服务中心的服务队建立起来。

沈彩雅介绍,新场镇60岁以上老人有一万多名,8人服务队优先服务高龄、独居老人,此外发动“小老人”就近照顾“老老人”,再联合养老顾问、睦邻服务点点长的力量,这只起到辅助力量的志愿后备军据悉已经有160多人。

有了辅助后援军,8人小分队有了更多精力照顾自理能力差、生活困难的老人。

在志愿服务中,小分队要处理老人们各种各样的需求,从送餐送菜到配药就医,从情绪疏导到交水电燃气费。隔离期间,有一对老人没拿到订的报纸,服务队跟邮政对接,让老人拿到了报纸;有老人家里液化气用完了,服务队拿着燃气充值设备上了门。

疫情封控,对于习惯去为老助餐点就餐的老人来说,吃饭成了一个大难题。 沈彩雅和镇里共同商定,助餐点不受疫情影响,全力以赴做好老人就餐服务,由为老志愿服务队将餐食送到村委,再由村委志愿者送往各名老人家中。“为了保证助餐点的工作,服务队的志愿者们和助餐点的工作人员已经住在单位近半个多月了。”

除了送餐,这只队伍也送菜。每天,服务队统计老人们的需求,采购完成后,给村委志愿者们送过去。

浦东全区实施封控后,这只为老服务队的工作量激增,仅昨天一天订餐订菜的需求就增加了100多单。

事实上,在昨天为老人送菜之前,作为机关志愿者的沈彩雅刚刚结束了一天的村委核酸筛查服务工作。28日,浦东全区封控第一天,跟村镇协商老人的送餐等服务工作,沈彩雅忙到1点多才睡觉;大清早,沈彩雅就跟同事们开始了第一轮核酸筛查的准备工作;在村口广场上维护秩序,举了一天的牌子供居民扫码后,夜色四起,沈彩雅又投入到给老人送菜的队伍中了。