新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “累点没什么”,她是守护居民的“暖宝宝主任”

新闻

沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中解锁“幸福密码” 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

  • “Jr. NBA校园篮球联赛@上海”新赛季正式开赛——全员...

    近日“Jr. NBA校园篮球联赛@上海”全新赛季在沪上正式开赛,由NBA全球青少年篮球发展项目——Jr. NBA主办,并携手其官方市场合作伙伴adidas和官方合作伙伴康师傅提供专业赛事支持。本赛季集结了上海地区公立及国际学...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

“累点没什么”,她是守护居民的“暖宝宝主任”

发布时间:2022/03/21 新闻 浏览:136

根据疫情防控要求,自3月2日起,位于宜川路街道的香溢花城小区进入紧急封控状态,居委会的节奏被按下了“超倍速键”。作为香溢花城的“小巷总理”,李桂娣待居民是暖宝宝般的“温度”,办实事是暖宝宝般的“热度”,她用自身的温暖与正能量为社区治理注入“暖心密码”,也为疫情之下的居民自治点燃一盏烛火,照亮一片心灯。

点燃居民自治的“红色引擎

香溢花城小区是一个大型的商品房小区。要对小区内2134户、5000多位居民开展为期14天的全面排查与封控管理,面临的难度可想而知。第一关,就是要对所有小区居民通知到位,提醒他们配合做好个人核酸检测。面对上千人,信息排摸、宣传通知的压力无疑是大的,但李桂娣坚持“绝不能漏掉任何一个人”。为了更好更快地完成防疫工作,作为预备党员的她,想到了社区里的一批自治力量,她随即向社区党建群与志愿者群发起了号召。

“李主任,我是共产党员,我应该冲在第一线,我报名!”“李主任,我们夫妻两人都是党员,您有什么需要帮忙的尽管说!”……平时身体力行、为居民着想的李桂娣马上就得到了许多居民的积极响应。很快,在李桂娣的号召下,一批年轻的党员志愿者别上党徽、冲锋“疫”线。在居委干部的带领下,党员志愿者们充分发挥作用,不仅协助完成了走访告知任务,还积极助力核酸检测。当他们脱下“大白”服装回到家中,他们还会在群里积极传播正能量,提振居民们的抗疫信心。

在居委干部、机关干部、社区志愿者的共同努力下,香溢花城小区建立起了防疫专用“一户一档”,做到整个小区全住户全覆盖,用以记录相关情况挂图作战,促使全面排查到位。

守护居民安全的“暖心密码”

李桂娣自身就是香溢花城小区的居民,在居委会工作已经快7年了,对小区情况十分熟悉,“人缘”也很好,这都源于她的“热心肠”和“真靠谱”。

香溢花城居民李奶奶是一位高龄的独居老人,李桂娣时常会关心问候她的生活起居。小区封闭后,李桂娣也第一时间联系了李奶奶,这才得知李奶奶的保姆由于封控无法进入小区。担心李奶奶生活上会有困难,李桂娣每天都会安排居委干部打电话询问,也为李奶奶结对了一名志愿者,给予必要的照顾。虽然防疫工作已是千头万绪,李桂娣还是会抽空买好蔬菜生鲜,上门看望李奶奶,把李奶奶感动得热泪盈眶,“小李,谢谢你啊!如果没有你,我真不知道该怎么办了!”

在这次封控管理中,也有不少居民会有突发病情,李桂娣都是第一时间做好处置,时刻绷紧居民的“安全弦”。“我累点没什么,如果我的一个小举动,可以为居民争取到宝贵的救治时间,我就心满意足了。希望大家都能平安度过封控管理期。”李桂娣说道。

“夫妻档”上阵显志愿担当

为了守护好这万家灯火,李桂娣已经化身“女超人”,每天都忙到半夜。上门走访,带去通知与问候,累计超200人次;核酸检测,做好组织、登记、引导与协助,累计超20000人次;接听电话、浏览微信、协调沟通,解决一桩又一桩居民的困难、问题与需求,次数更是多到不计其数。当别人问起李桂娣,“你累不累”,她只是笑着说,“抗疫前线就像没有硝烟的战争,想一想长津湖,以前的革命先辈连那样的苦难都挺过来了,再想想我们,好像也就没那么累了。”

把李桂娣的辛苦看在眼里,她的丈夫李延荪很是心疼,但依旧十分理解与支持她的工作。创城迎检、垃圾分类、疫苗接种、平安巡逻……虽然已是花甲之年,但李延荪始终做好社区的热心志愿者,任何关键时刻都站在一线,这一次也不例外。封控期间,李延荪主动报名参与防疫工作,成了两栋居民楼的“包干干部”,负责动员居民进行核酸检测,做好秩序维护与登记辅助。

时间长了,很多居民早就对他们这对“夫妻档”很熟识,“你说小李夫妇呀!他们是我们的‘老朋友’,为社区做了不少实事呢!”提起他们,总是点赞连连。

“当有困难到来,大家不要慌。我们鼓足信心、凝心聚力、抱团打仗,终有一天会战胜疫情!我现在只期望,疫情能够早日散去,老百姓都能过上正常的生活。”李桂娣说道。