新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “累点没什么”,她是守护居民的“暖宝宝主任”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

“累点没什么”,她是守护居民的“暖宝宝主任”

发布时间:2022/03/21 新闻 浏览:224

根据疫情防控要求,自3月2日起,位于宜川路街道的香溢花城小区进入紧急封控状态,居委会的节奏被按下了“超倍速键”。作为香溢花城的“小巷总理”,李桂娣待居民是暖宝宝般的“温度”,办实事是暖宝宝般的“热度”,她用自身的温暖与正能量为社区治理注入“暖心密码”,也为疫情之下的居民自治点燃一盏烛火,照亮一片心灯。

点燃居民自治的“红色引擎

香溢花城小区是一个大型的商品房小区。要对小区内2134户、5000多位居民开展为期14天的全面排查与封控管理,面临的难度可想而知。第一关,就是要对所有小区居民通知到位,提醒他们配合做好个人核酸检测。面对上千人,信息排摸、宣传通知的压力无疑是大的,但李桂娣坚持“绝不能漏掉任何一个人”。为了更好更快地完成防疫工作,作为预备党员的她,想到了社区里的一批自治力量,她随即向社区党建群与志愿者群发起了号召。

“李主任,我是共产党员,我应该冲在第一线,我报名!”“李主任,我们夫妻两人都是党员,您有什么需要帮忙的尽管说!”……平时身体力行、为居民着想的李桂娣马上就得到了许多居民的积极响应。很快,在李桂娣的号召下,一批年轻的党员志愿者别上党徽、冲锋“疫”线。在居委干部的带领下,党员志愿者们充分发挥作用,不仅协助完成了走访告知任务,还积极助力核酸检测。当他们脱下“大白”服装回到家中,他们还会在群里积极传播正能量,提振居民们的抗疫信心。

在居委干部、机关干部、社区志愿者的共同努力下,香溢花城小区建立起了防疫专用“一户一档”,做到整个小区全住户全覆盖,用以记录相关情况挂图作战,促使全面排查到位。

守护居民安全的“暖心密码”

李桂娣自身就是香溢花城小区的居民,在居委会工作已经快7年了,对小区情况十分熟悉,“人缘”也很好,这都源于她的“热心肠”和“真靠谱”。

香溢花城居民李奶奶是一位高龄的独居老人,李桂娣时常会关心问候她的生活起居。小区封闭后,李桂娣也第一时间联系了李奶奶,这才得知李奶奶的保姆由于封控无法进入小区。担心李奶奶生活上会有困难,李桂娣每天都会安排居委干部打电话询问,也为李奶奶结对了一名志愿者,给予必要的照顾。虽然防疫工作已是千头万绪,李桂娣还是会抽空买好蔬菜生鲜,上门看望李奶奶,把李奶奶感动得热泪盈眶,“小李,谢谢你啊!如果没有你,我真不知道该怎么办了!”

在这次封控管理中,也有不少居民会有突发病情,李桂娣都是第一时间做好处置,时刻绷紧居民的“安全弦”。“我累点没什么,如果我的一个小举动,可以为居民争取到宝贵的救治时间,我就心满意足了。希望大家都能平安度过封控管理期。”李桂娣说道。

“夫妻档”上阵显志愿担当

为了守护好这万家灯火,李桂娣已经化身“女超人”,每天都忙到半夜。上门走访,带去通知与问候,累计超200人次;核酸检测,做好组织、登记、引导与协助,累计超20000人次;接听电话、浏览微信、协调沟通,解决一桩又一桩居民的困难、问题与需求,次数更是多到不计其数。当别人问起李桂娣,“你累不累”,她只是笑着说,“抗疫前线就像没有硝烟的战争,想一想长津湖,以前的革命先辈连那样的苦难都挺过来了,再想想我们,好像也就没那么累了。”

把李桂娣的辛苦看在眼里,她的丈夫李延荪很是心疼,但依旧十分理解与支持她的工作。创城迎检、垃圾分类、疫苗接种、平安巡逻……虽然已是花甲之年,但李延荪始终做好社区的热心志愿者,任何关键时刻都站在一线,这一次也不例外。封控期间,李延荪主动报名参与防疫工作,成了两栋居民楼的“包干干部”,负责动员居民进行核酸检测,做好秩序维护与登记辅助。

时间长了,很多居民早就对他们这对“夫妻档”很熟识,“你说小李夫妇呀!他们是我们的‘老朋友’,为社区做了不少实事呢!”提起他们,总是点赞连连。

“当有困难到来,大家不要慌。我们鼓足信心、凝心聚力、抱团打仗,终有一天会战胜疫情!我现在只期望,疫情能够早日散去,老百姓都能过上正常的生活。”李桂娣说道。