新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

发布时间:2022/03/18 新闻 浏览:51

疫情期间,市民格外关心“菜篮子”问题。最近,因部分小区封闭排查,出现了市民排队购买、大量囤积货物的现象。记者从区经委了解到,目前我区市场供应充足,价格保持稳定。市民可按需购买,无需大量囤货。

连日来,区经委积极引导商超做好货源组织、产销对接,提高民生商品备货量;及时协调商超与被封闭管理小区属地对接,保障被封闭小区居民生活物资供应;同时,联合区市场监管局等部门进一步加大巡查力度,严防哄抬物价行为。

菜场货源充足价格稳定

在思贤路上的兰桥菜场,摊位上整齐摆放着各类蔬菜,新鲜充足。白萝卜1.5元一斤、花菜5.5元一斤、上海青4元一斤……周边来买菜的居民表示,价格有涨有跌。“冬瓜每斤涨了1元,竹笋比2月份便宜了,现在卖13元一斤,时蔬的价格和原来差不多。”附近的居民王女士说,“想吃什么都是可以买到的,价格也能接受。”

兰桥菜场有9个肉摊,冰柜里满满当当放着各类新鲜肉品。据了解,肉禽类商品的价格和3月初变化不大。腿肉和夹心肉14元一斤、五花肉十七八元一斤。“肉价变动不大,仅有个别品种价格有所波动,但供应量很足。”一名摊主说。

菜场是人流较为密集的公共场所,这段时间加强了疫情防控管理。“进入市场要佩戴口罩,配合工作人员进行测温。除了查看健康码外,还要查看核酸检测报告。”兰桥菜场负责人吴健芳说,菜场早中晚一天三次消毒,严格落实各项防疫措施。

另据了解,浦南批发市场正常交易,粮油、大米及其他农副产品的供给也正常。

超市营业正常时间延长

近日,永辉、沃尔玛、家乐福等超市卖场仍然正常开门。3月16日下午,记者来到永辉超市松江万达店,看见超市内的商品品种丰富,与往常一样,一些市民正在选购。

“目前超市内各类商品都供应充足,包括蔬菜水果、肉禽海鲜等。我们的采购不局限于上海,还有许多来自其他省市,因此品种数量和往常差不多。”店长蔡春权说,各类商品的价格也维持正常水平,绝不哄抬物价。为了更好地保供,降低人员聚集,永辉超市还将营业时间延长至23时。

“永辉超市上海门店已加大每日供应量,蔬菜每日近200吨、水果100吨、猪肉35吨、米面45吨、鸡蛋20吨,请市民放心,供给很充足,不要过量囤货。”永辉超市上海公共事务部负责人周燕宁说,永辉门店全力保障线下门店有足够的商品和库存支撑,确保每天线上商品特别是生鲜商品的全天候供应。

据介绍,永辉超市与政府部门紧密配合,提前为封闭排查区域备货。针对一些被封闭的社区,搭建社区供应保证微信群,直接对接居民需求。为了提高配送效率还推出了5个套餐,方便集中分拣和配送,以满足更多居民的需求。

线上买菜建议分散渠道

既然货源充足,为什么不少市民会感到“线上买菜难”?据了解,这主要是因为“配送难”。部分平台出现运力紧张、配送延迟的情况。

“顾客的购买需求多种多样,每张订单光拣货就要20分钟。”周燕宁说。为此,许多线上生鲜平台推出了生鲜套餐,方便集中分拣和配送。针对运力不足的情况,电商平台也在优化流程、增派人手。日前,盒马鲜生启动“共享员工”计划招聘人员。建议广大消费者不要集中在某一个生鲜平台买菜,可分散至多个线上渠道购买。

区经委要求全区商超、农贸市场等生活物资供应单位在做好场所、人员疫情防控工作的前提下,积极协调各类生活物资供应企业做好保供稳价,时刻保障市民的“菜篮子”和“米袋子”。