新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

发布时间:2022/03/18 新闻 浏览:102

疫情期间,市民格外关心“菜篮子”问题。最近,因部分小区封闭排查,出现了市民排队购买、大量囤积货物的现象。记者从区经委了解到,目前我区市场供应充足,价格保持稳定。市民可按需购买,无需大量囤货。

连日来,区经委积极引导商超做好货源组织、产销对接,提高民生商品备货量;及时协调商超与被封闭管理小区属地对接,保障被封闭小区居民生活物资供应;同时,联合区市场监管局等部门进一步加大巡查力度,严防哄抬物价行为。

菜场货源充足价格稳定

在思贤路上的兰桥菜场,摊位上整齐摆放着各类蔬菜,新鲜充足。白萝卜1.5元一斤、花菜5.5元一斤、上海青4元一斤……周边来买菜的居民表示,价格有涨有跌。“冬瓜每斤涨了1元,竹笋比2月份便宜了,现在卖13元一斤,时蔬的价格和原来差不多。”附近的居民王女士说,“想吃什么都是可以买到的,价格也能接受。”

兰桥菜场有9个肉摊,冰柜里满满当当放着各类新鲜肉品。据了解,肉禽类商品的价格和3月初变化不大。腿肉和夹心肉14元一斤、五花肉十七八元一斤。“肉价变动不大,仅有个别品种价格有所波动,但供应量很足。”一名摊主说。

菜场是人流较为密集的公共场所,这段时间加强了疫情防控管理。“进入市场要佩戴口罩,配合工作人员进行测温。除了查看健康码外,还要查看核酸检测报告。”兰桥菜场负责人吴健芳说,菜场早中晚一天三次消毒,严格落实各项防疫措施。

另据了解,浦南批发市场正常交易,粮油、大米及其他农副产品的供给也正常。

超市营业正常时间延长

近日,永辉、沃尔玛、家乐福等超市卖场仍然正常开门。3月16日下午,记者来到永辉超市松江万达店,看见超市内的商品品种丰富,与往常一样,一些市民正在选购。

“目前超市内各类商品都供应充足,包括蔬菜水果、肉禽海鲜等。我们的采购不局限于上海,还有许多来自其他省市,因此品种数量和往常差不多。”店长蔡春权说,各类商品的价格也维持正常水平,绝不哄抬物价。为了更好地保供,降低人员聚集,永辉超市还将营业时间延长至23时。

“永辉超市上海门店已加大每日供应量,蔬菜每日近200吨、水果100吨、猪肉35吨、米面45吨、鸡蛋20吨,请市民放心,供给很充足,不要过量囤货。”永辉超市上海公共事务部负责人周燕宁说,永辉门店全力保障线下门店有足够的商品和库存支撑,确保每天线上商品特别是生鲜商品的全天候供应。

据介绍,永辉超市与政府部门紧密配合,提前为封闭排查区域备货。针对一些被封闭的社区,搭建社区供应保证微信群,直接对接居民需求。为了提高配送效率还推出了5个套餐,方便集中分拣和配送,以满足更多居民的需求。

线上买菜建议分散渠道

既然货源充足,为什么不少市民会感到“线上买菜难”?据了解,这主要是因为“配送难”。部分平台出现运力紧张、配送延迟的情况。

“顾客的购买需求多种多样,每张订单光拣货就要20分钟。”周燕宁说。为此,许多线上生鲜平台推出了生鲜套餐,方便集中分拣和配送。针对运力不足的情况,电商平台也在优化流程、增派人手。日前,盒马鲜生启动“共享员工”计划招聘人员。建议广大消费者不要集中在某一个生鲜平台买菜,可分散至多个线上渠道购买。

区经委要求全区商超、农贸市场等生活物资供应单位在做好场所、人员疫情防控工作的前提下,积极协调各类生活物资供应企业做好保供稳价,时刻保障市民的“菜篮子”和“米袋子”。