新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

小区封闭莫惊慌 我区菜场货源充足 超市正常营业 价格保持稳定——市民无需囤货按需购买即可

发布时间:2022/03/18 新闻 浏览:217

疫情期间,市民格外关心“菜篮子”问题。最近,因部分小区封闭排查,出现了市民排队购买、大量囤积货物的现象。记者从区经委了解到,目前我区市场供应充足,价格保持稳定。市民可按需购买,无需大量囤货。

连日来,区经委积极引导商超做好货源组织、产销对接,提高民生商品备货量;及时协调商超与被封闭管理小区属地对接,保障被封闭小区居民生活物资供应;同时,联合区市场监管局等部门进一步加大巡查力度,严防哄抬物价行为。

菜场货源充足价格稳定

在思贤路上的兰桥菜场,摊位上整齐摆放着各类蔬菜,新鲜充足。白萝卜1.5元一斤、花菜5.5元一斤、上海青4元一斤……周边来买菜的居民表示,价格有涨有跌。“冬瓜每斤涨了1元,竹笋比2月份便宜了,现在卖13元一斤,时蔬的价格和原来差不多。”附近的居民王女士说,“想吃什么都是可以买到的,价格也能接受。”

兰桥菜场有9个肉摊,冰柜里满满当当放着各类新鲜肉品。据了解,肉禽类商品的价格和3月初变化不大。腿肉和夹心肉14元一斤、五花肉十七八元一斤。“肉价变动不大,仅有个别品种价格有所波动,但供应量很足。”一名摊主说。

菜场是人流较为密集的公共场所,这段时间加强了疫情防控管理。“进入市场要佩戴口罩,配合工作人员进行测温。除了查看健康码外,还要查看核酸检测报告。”兰桥菜场负责人吴健芳说,菜场早中晚一天三次消毒,严格落实各项防疫措施。

另据了解,浦南批发市场正常交易,粮油、大米及其他农副产品的供给也正常。

超市营业正常时间延长

近日,永辉、沃尔玛、家乐福等超市卖场仍然正常开门。3月16日下午,记者来到永辉超市松江万达店,看见超市内的商品品种丰富,与往常一样,一些市民正在选购。

“目前超市内各类商品都供应充足,包括蔬菜水果、肉禽海鲜等。我们的采购不局限于上海,还有许多来自其他省市,因此品种数量和往常差不多。”店长蔡春权说,各类商品的价格也维持正常水平,绝不哄抬物价。为了更好地保供,降低人员聚集,永辉超市还将营业时间延长至23时。

“永辉超市上海门店已加大每日供应量,蔬菜每日近200吨、水果100吨、猪肉35吨、米面45吨、鸡蛋20吨,请市民放心,供给很充足,不要过量囤货。”永辉超市上海公共事务部负责人周燕宁说,永辉门店全力保障线下门店有足够的商品和库存支撑,确保每天线上商品特别是生鲜商品的全天候供应。

据介绍,永辉超市与政府部门紧密配合,提前为封闭排查区域备货。针对一些被封闭的社区,搭建社区供应保证微信群,直接对接居民需求。为了提高配送效率还推出了5个套餐,方便集中分拣和配送,以满足更多居民的需求。

线上买菜建议分散渠道

既然货源充足,为什么不少市民会感到“线上买菜难”?据了解,这主要是因为“配送难”。部分平台出现运力紧张、配送延迟的情况。

“顾客的购买需求多种多样,每张订单光拣货就要20分钟。”周燕宁说。为此,许多线上生鲜平台推出了生鲜套餐,方便集中分拣和配送。针对运力不足的情况,电商平台也在优化流程、增派人手。日前,盒马鲜生启动“共享员工”计划招聘人员。建议广大消费者不要集中在某一个生鲜平台买菜,可分散至多个线上渠道购买。

区经委要求全区商超、农贸市场等生活物资供应单位在做好场所、人员疫情防控工作的前提下,积极协调各类生活物资供应企业做好保供稳价,时刻保障市民的“菜篮子”和“米袋子”。