新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 奉献多年的职业犬,退役后何去何从?-《去野吧!毛孩子》给出温暖解答

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

奉献多年的职业犬,退役后何去何从?-《去野吧!毛孩子》给出温暖解答

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:63

警犬、导盲犬、消防搜救犬、疗愈犬……你认识这些“职业犬”吗?它们背负着特殊的使命,在最好的年华里为人类奉献。然而,到了即将退役的年纪,它们却因种种原因,难以走进领养家庭,或是因无法磨合而被退养。怎样才能帮助这些终其一生为人类服务的动物?带着这样的问题,芒果TV首档人宠治愈情感真人秀《去野吧!毛孩子》昨天正式上线,每周二18点更新。节目中,白举纲、陈艾森、一浩将作为“中途之家家长”,开启一段与退役犬的治愈之旅。

关注“职业犬”的退役生活

数据统计,全国宠物数量合计约1亿只,其中有接近5%是投入社会活动的职业犬。从缉私追凶的第一现场,到危险重重的灾难发生地,它们尽忠职守,为人类服务了一辈子。但在职业犬越来越被认可、数量激增的情况下,每年也有近千只职业犬因年龄、疾病、受伤等各种原因不得不选择退役。令人遗憾的是,常年的工作习惯、应激的心理困境,让这些退役的职业犬往往难以适应社会化生活,甚至面临被多次退养的尴尬境地。

使命必达了一辈子,这些狗狗的后半生能否拥有幸福自在的生活?在这样的构想下,《去野吧!毛孩子》应运而生。节目设置了一个旨在帮助退役职业犬学习适应社会化生活的“中途之家”,白举纲、陈艾森、一浩等嘉宾将作为“中途之家”的“家长”,带领3只不同类型的退役职业犬与一只“社交达猫”组成全新的大家庭。

据透露,在共同生活的15天里,3只退役狗狗将接受不同层次、不同方面的社会化训练,最终找到幸福的领养家庭。这不仅是着力提升退役职业犬领养率的一次公益尝试,亦是人宠之间彼此治愈、彼此温暖的奇妙旅程。

白举纲见证人宠真情

嘉宾与职业犬之间的“化学反应”是《去野吧!毛孩子》的一大看点。从阵容搭配上看,主创团队独具巧思,力求发掘人宠之间的情感共鸣,碰撞出全新的故事。

作为歌手、演员,“哥哥”白举纲在舞台上的精彩表现有目共睹,舞台之下,他也有着一颗善良的、与动物亲近的心。节目中,比熊犬“大众”是一只给人们送去欢笑的“表演犬”,但第一次见面,白举纲就敏锐地洞察到“大众”的缺乏安全感,他们能否一起卸下对完美的追求,解放天性?这样的碰撞,令人好奇。

奥运冠军、跳水运动员陈艾森,则将携手退役搜救犬“康康”展开治愈之旅。搜救犬“康康”服役多年,曾在不同的危难场合精准找出被困群众,但随着年龄的增长,9岁的它渐渐无法跟上强度极大的训练。可一旦退役,对外界刺激高度敏感的它又很难被普通家庭接受……从这个角度看,同样历经多年被训练和比赛填满的生活,陈艾森格外能理解“康康”作为搜救犬的工作日常,更能体谅“康康”因种种“职业病”而敏感紧张的心态。

作为《去野吧!毛孩子》中的“专业担当”,“狗狗行为矫正师”一浩将为三只退役的职业犬提供有针对性的专业训练与教导。更奇妙的是,他还会携“猫”登场,让“社交达猫”给狗狗们带去不同的生活体验。

值得一提的是,《去野吧!毛孩子》也有上海元素:13岁的拉布拉多“江权”是一只“模范导盲犬”,也是上海第一批能登上公共交通的“导盲犬”。它陪伴视障人士黄鸣走过了失明后十多年的时光,积累了深厚的感情。也是因为这样,早已将“江权”看成亲人的黄阿姨将它的退役时间一推再推。可是,发现“江权”的健康开始出现问题,黄阿姨的心终于动摇了,她决定陪同“江权”前往“中途之家”,守护它开启全新的生活。

三只退役职业犬到底有怎样的故事?它们和“中途之家”的家长们的会面又会有哪些动人的故事?带着这些问题,《去野吧!毛孩子》的治愈之旅、惊喜之旅,已经开启。