新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 奉献多年的职业犬,退役后何去何从?-《去野吧!毛孩子》给出温暖解答

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

奉献多年的职业犬,退役后何去何从?-《去野吧!毛孩子》给出温暖解答

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:26

警犬、导盲犬、消防搜救犬、疗愈犬……你认识这些“职业犬”吗?它们背负着特殊的使命,在最好的年华里为人类奉献。然而,到了即将退役的年纪,它们却因种种原因,难以走进领养家庭,或是因无法磨合而被退养。怎样才能帮助这些终其一生为人类服务的动物?带着这样的问题,芒果TV首档人宠治愈情感真人秀《去野吧!毛孩子》昨天正式上线,每周二18点更新。节目中,白举纲、陈艾森、一浩将作为“中途之家家长”,开启一段与退役犬的治愈之旅。

关注“职业犬”的退役生活

数据统计,全国宠物数量合计约1亿只,其中有接近5%是投入社会活动的职业犬。从缉私追凶的第一现场,到危险重重的灾难发生地,它们尽忠职守,为人类服务了一辈子。但在职业犬越来越被认可、数量激增的情况下,每年也有近千只职业犬因年龄、疾病、受伤等各种原因不得不选择退役。令人遗憾的是,常年的工作习惯、应激的心理困境,让这些退役的职业犬往往难以适应社会化生活,甚至面临被多次退养的尴尬境地。

使命必达了一辈子,这些狗狗的后半生能否拥有幸福自在的生活?在这样的构想下,《去野吧!毛孩子》应运而生。节目设置了一个旨在帮助退役职业犬学习适应社会化生活的“中途之家”,白举纲、陈艾森、一浩等嘉宾将作为“中途之家”的“家长”,带领3只不同类型的退役职业犬与一只“社交达猫”组成全新的大家庭。

据透露,在共同生活的15天里,3只退役狗狗将接受不同层次、不同方面的社会化训练,最终找到幸福的领养家庭。这不仅是着力提升退役职业犬领养率的一次公益尝试,亦是人宠之间彼此治愈、彼此温暖的奇妙旅程。

白举纲见证人宠真情

嘉宾与职业犬之间的“化学反应”是《去野吧!毛孩子》的一大看点。从阵容搭配上看,主创团队独具巧思,力求发掘人宠之间的情感共鸣,碰撞出全新的故事。

作为歌手、演员,“哥哥”白举纲在舞台上的精彩表现有目共睹,舞台之下,他也有着一颗善良的、与动物亲近的心。节目中,比熊犬“大众”是一只给人们送去欢笑的“表演犬”,但第一次见面,白举纲就敏锐地洞察到“大众”的缺乏安全感,他们能否一起卸下对完美的追求,解放天性?这样的碰撞,令人好奇。

奥运冠军、跳水运动员陈艾森,则将携手退役搜救犬“康康”展开治愈之旅。搜救犬“康康”服役多年,曾在不同的危难场合精准找出被困群众,但随着年龄的增长,9岁的它渐渐无法跟上强度极大的训练。可一旦退役,对外界刺激高度敏感的它又很难被普通家庭接受……从这个角度看,同样历经多年被训练和比赛填满的生活,陈艾森格外能理解“康康”作为搜救犬的工作日常,更能体谅“康康”因种种“职业病”而敏感紧张的心态。

作为《去野吧!毛孩子》中的“专业担当”,“狗狗行为矫正师”一浩将为三只退役的职业犬提供有针对性的专业训练与教导。更奇妙的是,他还会携“猫”登场,让“社交达猫”给狗狗们带去不同的生活体验。

值得一提的是,《去野吧!毛孩子》也有上海元素:13岁的拉布拉多“江权”是一只“模范导盲犬”,也是上海第一批能登上公共交通的“导盲犬”。它陪伴视障人士黄鸣走过了失明后十多年的时光,积累了深厚的感情。也是因为这样,早已将“江权”看成亲人的黄阿姨将它的退役时间一推再推。可是,发现“江权”的健康开始出现问题,黄阿姨的心终于动摇了,她决定陪同“江权”前往“中途之家”,守护它开启全新的生活。

三只退役职业犬到底有怎样的故事?它们和“中途之家”的家长们的会面又会有哪些动人的故事?带着这些问题,《去野吧!毛孩子》的治愈之旅、惊喜之旅,已经开启。