新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海试点“为老服务一键通”,为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

上海试点“为老服务一键通”,为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:22

通过对电视机顶盒这一传统信息终端进行智能化升级,上海正为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁、打造新场景。拿起机顶盒遥控器,只需按一次键,就能在电视屏幕上申请叫车、助医、家政等各类高频为老服务。在便捷、实用、接地气的“一键”面前,数字鸿沟被大大抹平。

目前正在本市几个区试点的“为老服务一键通”,让人们发现了新技术在整合提升超大城市服务资源时所具备的潜力。实际上,在这个“老盒子”的新故事中,被改变的不只是老人的生活,围绕城市治理、经济发展等,它也在尝试开辟数字化转型的新路径。

“一键”接通六大功能

家住松江老城荣乐五村的万阿姨已经70岁出头。以往,因为不太懂电脑和手机,她为了看病挂号,有时不得不在一大早就出门,费时费劲。不过,在松江区上线“为老服务一键通”服务后,万阿姨作为首批试点用户之一,现已无需提前出门,只要将有线电视切换到“为老服务一键通”平台,一键选择其中的“助医”模块,然后把遥控器当成麦克风,做一个语音留言,说出想挂哪个医院、哪个科室、哪天的号,随后就能继续定定心心地看电视。后台人员将根据留言,为她及时做好相应安排。很快,电视屏幕上就会显示出挂号预约完成的提示。

这就是目前在松江、徐汇、普陀等区试点推进的“为老服务一键通”。利用现有的有线电视机顶盒,它在不增加用户成本、保留看电视功能的同时,通过远程软件升级,在盒子内搭载出一个与老人生活息息相关的生活服务平台,同时再加配一个新遥控器。去年7月,松江区九亭镇、岳阳街道的部分用户开始“尝鲜”,反响积极,预计今年试点规模将显著扩大,受益老人可达4万人。而在松江区启动试点后,徐汇、普陀等区也决定按照类似模式在区内推进“一键通”建设,其中徐汇区龙华街道、华泾镇已落地试点,预计不久后将实现对上述两个街镇老年群体的全覆盖;普陀区计划在今年上半年完成项目落地。

“为老服务一键通”平台目前内置6个模块,分别是助医、出行、生活、家政、政策、社交。为方便老人,进入平台甚至连一次按键都不需要——拿起重新设计的机顶盒遥控器,滑动滑盖,电视就会自动切换到“一键通”平台。

屏幕上有6个大的模块,分别对应着遥控器上的6个按钮,位置、字体、颜色都完全一致。如果需要服务,那么,用户只需要按对应的键一次,进入相应的功能模块后,剩下的操作——不管是预约叫车,还是聘请钟点工,都能像万阿姨挂号那样,通过留言完成。

接地气才能“叫得应”

实用、适用、易用,是“为老服务一键通”的最大特点。能有这样良好的体验,离不开深入的思考、精心的设计,以及一份爱心。

“一键通”对老人相当友好。除了前文提到的滑盖、一键、语音等标志性设计外,更重要的是它的服务“叫得应”——平台规定,叫车、挂号等,老人一旦在家里发起,后台最多10分钟左右就要给出回音;如果不能完成,系统会自动记录。之所以做得到这一点,是因为“一键通”平台除了将一头链接千家万户外,还把另一头深深植入政府管理体系和为老服务资源。

此外,“一键通”对接的服务资源也很本地化。比如,在松江区,“助医”模块重点对接周边医疗机构;“出行”模块则优先推荐区内出租车公司。可以说,因为足够本地化,“一键通”才会更懂老人。

主导开发“为老服务一键通”平台的,是上海仪电集团旗下的上海仪电数字技术股份有限公司。总经理李伟告诉记者,“一键通”平台的开发运营,本身就是一次跨域的资源整合。在全市层面,他们得到市民政局、市数字化办、市经济信息化委的大力支持;在各区推进建设时,相关区政府和街镇也是全力帮助协调。有了这么多支持,老人们在机顶盒上挂号或叫车时,并不需要输入太多个人信息,因为机顶盒经授权已绑定老人的相关信息,这种先打穿数据壁垒、再消除数字鸿沟的做法,大大提高了老年人的体验感。

平台背后是一个新生态

统计显示,上海户籍老龄人口已超过530万,占总人口比重逾36%。让这部分群体享受数字红利,是市政府高度重视的问题,“为老服务一键通”则作了有益探索。而且,它不仅推动了老年人的生活数字化转型,也给城市治理和经济的数字化转型打开了窗口。

作为超大城市,上海拥有较丰富的养老服务资源,但依然存在资源分散、缺乏整合的问题。“为老服务一键通”利用数字化手段,重塑了为老服务的线上线下流程,协同汇聚了多方力量。可以说,它不仅是单个服务的叠加,更创造出一个新的养老服务场景;它既是一个平台,更是一个数字化的服务生态。

“一键通”让为老服务更精准,由此提升了政府投入的效率,扩大了现有资源的触达率。各试点社区在项目推进中构建的大数据架构,一方面可以对每单服务进行跟踪和考评,另一方面,也能在长期服务过程中,结合每个家庭的使用情况积累用户画像,从而提供更个性化的日常照料、健康管理等服务。这本身就是一次社会治理的创新。

而从产业角度看,仪电数字本身就是上海家庭有线电视机顶盒的主要供应商。在升级“一键通”后,机顶盒从夕阳产品,一跃成为智能家庭新入口、社区服务新渠道。事实上,机顶盒新生后,其意义绝不仅在于激活了一个硬件产业。近年来,作为上海唯一以新一代信息技术为主业的市属国企集团,上海仪电集团深度参与了智慧城市建设。而今,在城市数字化转型的大潮中,他们更希望进一步凸显国企定位与优势,承担起更多基础性、功能性、保障性、服务性任务,而“为老服务一键通”则为他们在新时代酝酿培育新终端,更完整地覆盖家庭、社区、园区等数字城市治理单元提供了契机。从一个“老盒子”出发,面向未来铺展的,是一条软硬件一体、线上线下融合、数据运营叠加信息服务的“新赛道”。