新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海试点“为老服务一键通”,为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁

新闻

商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业 商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业

有趣、有爱、有方邻, 12月1日,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业暨松江跨年购物季启幕!同期开展的系列文娱...

  • 培育文明风尚 第七届成都市道德模范事迹巡展在各社...

      2023年11月至12月,第七届成都市道德模范事迹巡展系列活动来到了成都规划馆、青羊区文翁社区、锦江区枫树社区、武侯区倪家桥社区等点位,配套主题宣讲巡演、廉洁文化主题讲座、正能量基层惠民公演...

  • 自然而燃!京东物流连续7年服务上马赛事

    11月26日上午7点,随着鸣枪声响起,2023上海马拉松(以下简称“上马”)在万众瞩目中开跑。出发!38000个决心已经按耐不住,38000位跑者用跑马的故事拉开序幕,用脚步丈量魔都的魅力,尽情享受运动带来的酣畅淋漓。...

  • 云道智造精彩亮相2023工业软件生态大会

    11月5日至6日,2023工业软件生态大会在深圳成功举办。大会围绕工业软件产业战略布局、技术创新应用、产业赋能、产业融合等主题进行深度交流,吸引了国内外工业软件/平台龙头企业代表、行业专家、高校学者及制造业...

  • 大规模加快城市落实可持续发展目标 第三届城市可持...

    2023年10月28日至29日,作为全球可持续发展城市奖(上海奖)颁奖活动暨2023年世界城市日中国主场活动的重要活动之一,第三届城市可持续发展全球大会在同济大学举行。本次活动由联合国人类住区规划署、中华人民共和国...

  • 放大品牌效应 凝聚行业力量 “2023新时代江苏旅游发...

    10月13日,在美丽的“鱼米之乡”常州武进,由中国旅游协会、江苏省文化和旅游厅、常州市人民政府指导,江苏省旅游协会、新华报业传媒集团、常州市文化广电和旅游局、常州市武进区人民政府主办,常州市旅游协会、常...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海试点“为老服务一键通”,为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:116

通过对电视机顶盒这一传统信息终端进行智能化升级,上海正为老年人拥抱数字生活构筑新桥梁、打造新场景。拿起机顶盒遥控器,只需按一次键,就能在电视屏幕上申请叫车、助医、家政等各类高频为老服务。在便捷、实用、接地气的“一键”面前,数字鸿沟被大大抹平。

目前正在本市几个区试点的“为老服务一键通”,让人们发现了新技术在整合提升超大城市服务资源时所具备的潜力。实际上,在这个“老盒子”的新故事中,被改变的不只是老人的生活,围绕城市治理、经济发展等,它也在尝试开辟数字化转型的新路径。

“一键”接通六大功能

家住松江老城荣乐五村的万阿姨已经70岁出头。以往,因为不太懂电脑和手机,她为了看病挂号,有时不得不在一大早就出门,费时费劲。不过,在松江区上线“为老服务一键通”服务后,万阿姨作为首批试点用户之一,现已无需提前出门,只要将有线电视切换到“为老服务一键通”平台,一键选择其中的“助医”模块,然后把遥控器当成麦克风,做一个语音留言,说出想挂哪个医院、哪个科室、哪天的号,随后就能继续定定心心地看电视。后台人员将根据留言,为她及时做好相应安排。很快,电视屏幕上就会显示出挂号预约完成的提示。

这就是目前在松江、徐汇、普陀等区试点推进的“为老服务一键通”。利用现有的有线电视机顶盒,它在不增加用户成本、保留看电视功能的同时,通过远程软件升级,在盒子内搭载出一个与老人生活息息相关的生活服务平台,同时再加配一个新遥控器。去年7月,松江区九亭镇、岳阳街道的部分用户开始“尝鲜”,反响积极,预计今年试点规模将显著扩大,受益老人可达4万人。而在松江区启动试点后,徐汇、普陀等区也决定按照类似模式在区内推进“一键通”建设,其中徐汇区龙华街道、华泾镇已落地试点,预计不久后将实现对上述两个街镇老年群体的全覆盖;普陀区计划在今年上半年完成项目落地。

“为老服务一键通”平台目前内置6个模块,分别是助医、出行、生活、家政、政策、社交。为方便老人,进入平台甚至连一次按键都不需要——拿起重新设计的机顶盒遥控器,滑动滑盖,电视就会自动切换到“一键通”平台。

屏幕上有6个大的模块,分别对应着遥控器上的6个按钮,位置、字体、颜色都完全一致。如果需要服务,那么,用户只需要按对应的键一次,进入相应的功能模块后,剩下的操作——不管是预约叫车,还是聘请钟点工,都能像万阿姨挂号那样,通过留言完成。

接地气才能“叫得应”

实用、适用、易用,是“为老服务一键通”的最大特点。能有这样良好的体验,离不开深入的思考、精心的设计,以及一份爱心。

“一键通”对老人相当友好。除了前文提到的滑盖、一键、语音等标志性设计外,更重要的是它的服务“叫得应”——平台规定,叫车、挂号等,老人一旦在家里发起,后台最多10分钟左右就要给出回音;如果不能完成,系统会自动记录。之所以做得到这一点,是因为“一键通”平台除了将一头链接千家万户外,还把另一头深深植入政府管理体系和为老服务资源。

此外,“一键通”对接的服务资源也很本地化。比如,在松江区,“助医”模块重点对接周边医疗机构;“出行”模块则优先推荐区内出租车公司。可以说,因为足够本地化,“一键通”才会更懂老人。

主导开发“为老服务一键通”平台的,是上海仪电集团旗下的上海仪电数字技术股份有限公司。总经理李伟告诉记者,“一键通”平台的开发运营,本身就是一次跨域的资源整合。在全市层面,他们得到市民政局、市数字化办、市经济信息化委的大力支持;在各区推进建设时,相关区政府和街镇也是全力帮助协调。有了这么多支持,老人们在机顶盒上挂号或叫车时,并不需要输入太多个人信息,因为机顶盒经授权已绑定老人的相关信息,这种先打穿数据壁垒、再消除数字鸿沟的做法,大大提高了老年人的体验感。

平台背后是一个新生态

统计显示,上海户籍老龄人口已超过530万,占总人口比重逾36%。让这部分群体享受数字红利,是市政府高度重视的问题,“为老服务一键通”则作了有益探索。而且,它不仅推动了老年人的生活数字化转型,也给城市治理和经济的数字化转型打开了窗口。

作为超大城市,上海拥有较丰富的养老服务资源,但依然存在资源分散、缺乏整合的问题。“为老服务一键通”利用数字化手段,重塑了为老服务的线上线下流程,协同汇聚了多方力量。可以说,它不仅是单个服务的叠加,更创造出一个新的养老服务场景;它既是一个平台,更是一个数字化的服务生态。

“一键通”让为老服务更精准,由此提升了政府投入的效率,扩大了现有资源的触达率。各试点社区在项目推进中构建的大数据架构,一方面可以对每单服务进行跟踪和考评,另一方面,也能在长期服务过程中,结合每个家庭的使用情况积累用户画像,从而提供更个性化的日常照料、健康管理等服务。这本身就是一次社会治理的创新。

而从产业角度看,仪电数字本身就是上海家庭有线电视机顶盒的主要供应商。在升级“一键通”后,机顶盒从夕阳产品,一跃成为智能家庭新入口、社区服务新渠道。事实上,机顶盒新生后,其意义绝不仅在于激活了一个硬件产业。近年来,作为上海唯一以新一代信息技术为主业的市属国企集团,上海仪电集团深度参与了智慧城市建设。而今,在城市数字化转型的大潮中,他们更希望进一步凸显国企定位与优势,承担起更多基础性、功能性、保障性、服务性任务,而“为老服务一键通”则为他们在新时代酝酿培育新终端,更完整地覆盖家庭、社区、园区等数字城市治理单元提供了契机。从一个“老盒子”出发,面向未来铺展的,是一条软硬件一体、线上线下融合、数据运营叠加信息服务的“新赛道”。