新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

发布时间:2022/03/13 新闻 浏览:139

“3月2日,某公司车辆行驶在安徽无为县境内时,驾驶员边开车边抽烟”……在闵行区“危运客运”企业监管平台上,记者看到从车辆视频监控传到后台的一幕。面临的后果是,该公司扣10分罚款500元,驾驶员扣20分并扣除考核工资60%。

这是闵行区交通委联合区发改委推出了危运客运驾驶员“积分制”管理新举措,对全区49家危运客运企业3000多名驾驶员进行日常考核。平台上,驾驶员评分优良名单、驾驶员积分预警,以及企业信用评分等情况一目了然。这项举措在全市客危运安全监管属于首创。

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

驾驶员四项否决项四项积分项

近年来,客运危运企业安全生产事故呈多发高发态势。通过分析各类交通行业安全生产事故,约有70%的致命交通事故是由驾驶员注意力不集中造成的。其中,接打手机等不良习惯,严重阻碍了车辆行驶和道路观察,使驾驶员注意力减少了37%,极大地削弱了他们应对突发事件的能力,极易引发事故。

“大客车、危运车辆驾驶员流动性较大,企业鉴于驾驶员招聘有难度等,特别是危货运输驾驶员在行业内较为稀缺,很多时候企业对驾驶员管理不敢动真格。”相关负责人告诉记者,通过对区内危运客运企业检查发现,不少企业对监控管理形同虚设,大部分企业没有对发现驾驶员的违规行为进行闭环处理。

2021年8月,闵行区交通委经意见征询、专家论证及合法性审查等程序,编制了《闵行区交通行业客运危运企业驾驶员安全积分管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共设身体状况、酒驾毒驾筛查、心理状况、交通事故等4个否决项;设交警处理的违章、GPS及视频监控发现驾驶员违章、发车前检查及杜绝中途带客、驾驶员参加培训教育情况等4个积分项。

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

“企业发现驾驶员出现4个否决项的,要采取解聘、暂时调离驾驶岗位等措施。4个积分项总分值100分,各企业制定细则,与驾驶员收入绩效挂钩。”闵行区交通委安全科相关负责人进一步解释,与此同时,企业定期将驾驶员积分信息推送至闵行区客运危运企业信用监管平台,全区危运客运企业共享信息,“在招聘驾驶员时,如果该驾驶员在闵行工作过,企业就能在后台看到驾驶员的积分信息,信用好不好一目了然”。

客运危运事故隐患将大幅减少

交警处理的违章,驾驶员当月扣100分、停驾并扣除考核工资100%;开车拨打电话、玩手机、单手开车等GPS及视频监控发现驾驶员违章,每一项扣20分并扣除考核工资60%……以危险品运输的上海华辽成品油运输有限公司为例,其相关负责人告诉记者,在没有积分管理之前,一个月可以收到疲劳驾驶、玩手机、开车抽烟等违章行为上百个,实行的第一个月有二三十件,如今不到5件。

数据显示,积分管理已覆盖闵行区49家危运客运企业3000多名省内外驾驶员,闵行区客运危运企业信用监管平台上线以来,28家企业(54.9%的企业)违章行为下降幅度在30%以上,17家企业(占比33.3%)下降幅度在10%-30%之间,6家企业(占比11.7%)下降幅度不足10%。

“《办法》的实施让区内客运危运企业加强驾驶员队伍管理有了法理依据,也有力地督促了企业对驾驶员每个违章行为必须得到闭环处理,也让驾驶员们由‘分心驾驶’成为‘专心驾驶’。”区交通委相关负责人表示。

久通商旅承接进博会指定用车业务,并承担大师杯赛、上海马拉松、江南造船厂外来务工人员返乡和疫情指定用车业务,每月要招驾驶员。对此,相关负责人朱成军表示,“扣分不是目的,积分就像为驾驶员头上的‘紧箍咒’,让他们更加小心谨慎,减少违法、违章事故。未来希望建议该平台全市通用,我们招聘驾驶员就有依据了”。

“这是个很好的办法,把安全工作抓到了点子上,值得推广。”市交通行业资深安全专家罗应根表示。不仅如此,客运危运企业信用监管平台还推进了道路运输监管方式的优化和监管效果的提升,逐步实现了从“事后管理”为主向“事前、事中、事后全过程管理”转变、从“粗放式”管理向“精准化”管理转变、从“分散式”管理向“联动闭环”管理转变,提升了行业监管水平。