新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

发布时间:2022/03/13 新闻 浏览:50

“3月2日,某公司车辆行驶在安徽无为县境内时,驾驶员边开车边抽烟”……在闵行区“危运客运”企业监管平台上,记者看到从车辆视频监控传到后台的一幕。面临的后果是,该公司扣10分罚款500元,驾驶员扣20分并扣除考核工资60%。

这是闵行区交通委联合区发改委推出了危运客运驾驶员“积分制”管理新举措,对全区49家危运客运企业3000多名驾驶员进行日常考核。平台上,驾驶员评分优良名单、驾驶员积分预警,以及企业信用评分等情况一目了然。这项举措在全市客危运安全监管属于首创。

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

驾驶员四项否决项四项积分项

近年来,客运危运企业安全生产事故呈多发高发态势。通过分析各类交通行业安全生产事故,约有70%的致命交通事故是由驾驶员注意力不集中造成的。其中,接打手机等不良习惯,严重阻碍了车辆行驶和道路观察,使驾驶员注意力减少了37%,极大地削弱了他们应对突发事件的能力,极易引发事故。

“大客车、危运车辆驾驶员流动性较大,企业鉴于驾驶员招聘有难度等,特别是危货运输驾驶员在行业内较为稀缺,很多时候企业对驾驶员管理不敢动真格。”相关负责人告诉记者,通过对区内危运客运企业检查发现,不少企业对监控管理形同虚设,大部分企业没有对发现驾驶员的违规行为进行闭环处理。

2021年8月,闵行区交通委经意见征询、专家论证及合法性审查等程序,编制了《闵行区交通行业客运危运企业驾驶员安全积分管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共设身体状况、酒驾毒驾筛查、心理状况、交通事故等4个否决项;设交警处理的违章、GPS及视频监控发现驾驶员违章、发车前检查及杜绝中途带客、驾驶员参加培训教育情况等4个积分项。

全市首创!闵行3000余名驾驶员实行安全积分管理

“企业发现驾驶员出现4个否决项的,要采取解聘、暂时调离驾驶岗位等措施。4个积分项总分值100分,各企业制定细则,与驾驶员收入绩效挂钩。”闵行区交通委安全科相关负责人进一步解释,与此同时,企业定期将驾驶员积分信息推送至闵行区客运危运企业信用监管平台,全区危运客运企业共享信息,“在招聘驾驶员时,如果该驾驶员在闵行工作过,企业就能在后台看到驾驶员的积分信息,信用好不好一目了然”。

客运危运事故隐患将大幅减少

交警处理的违章,驾驶员当月扣100分、停驾并扣除考核工资100%;开车拨打电话、玩手机、单手开车等GPS及视频监控发现驾驶员违章,每一项扣20分并扣除考核工资60%……以危险品运输的上海华辽成品油运输有限公司为例,其相关负责人告诉记者,在没有积分管理之前,一个月可以收到疲劳驾驶、玩手机、开车抽烟等违章行为上百个,实行的第一个月有二三十件,如今不到5件。

数据显示,积分管理已覆盖闵行区49家危运客运企业3000多名省内外驾驶员,闵行区客运危运企业信用监管平台上线以来,28家企业(54.9%的企业)违章行为下降幅度在30%以上,17家企业(占比33.3%)下降幅度在10%-30%之间,6家企业(占比11.7%)下降幅度不足10%。

“《办法》的实施让区内客运危运企业加强驾驶员队伍管理有了法理依据,也有力地督促了企业对驾驶员每个违章行为必须得到闭环处理,也让驾驶员们由‘分心驾驶’成为‘专心驾驶’。”区交通委相关负责人表示。

久通商旅承接进博会指定用车业务,并承担大师杯赛、上海马拉松、江南造船厂外来务工人员返乡和疫情指定用车业务,每月要招驾驶员。对此,相关负责人朱成军表示,“扣分不是目的,积分就像为驾驶员头上的‘紧箍咒’,让他们更加小心谨慎,减少违法、违章事故。未来希望建议该平台全市通用,我们招聘驾驶员就有依据了”。

“这是个很好的办法,把安全工作抓到了点子上,值得推广。”市交通行业资深安全专家罗应根表示。不仅如此,客运危运企业信用监管平台还推进了道路运输监管方式的优化和监管效果的提升,逐步实现了从“事后管理”为主向“事前、事中、事后全过程管理”转变、从“粗放式”管理向“精准化”管理转变、从“分散式”管理向“联动闭环”管理转变,提升了行业监管水平。