新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 爱国卫生专项行动计划出炉 沪将改善三类重点环境

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

爱国卫生专项行动计划出炉 沪将改善三类重点环境

发布时间:2022/03/12 新闻 浏览:157

为全面落实市委、市政府对疫情常态化防控的总体部署,加强新时代爱国卫生运动和健康上海行动的宣传发动,推进形成“讲卫生、树文明、重健康”的上海市民爱国卫生新风尚,市爱国卫生运动委员会办公室、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室环境整治组将在全社会进一步加强动员部署,通过三大行动贯穿全年、四项任务全面出击、三个重点精准触达,开展系列爱国卫生专项行动。

本次爱国卫生专项行动贯穿全年,包含三大行动:

春季行动(3月-5月),紧密围绕第34个爱国卫生月和第31届健康教育周活动,做好春季城乡环境卫生整洁行动的组织发动,对人员聚集场所及卫生薄弱环节进行集中清理整治、健康知识宣传教育和早春蚊虫孳生地控制,解决一批民生相关的重点难点问题。

夏秋季行动(6月-9月),从讲究卫生、清脏治乱、防制四害入手,进一步加强城乡环境卫生管理,压制夏季蚊虫高峰,降低传播风险,保障市民群众身体健康;

秋冬季行动(10月-12月),以保障和改善城乡卫生防病环境为出发点,结合中秋、国庆、元旦等节假日,广泛号召动员市民群众,共同创造良好的社会大卫生环境,迎接第四十六届世技赛、第五届进博会召开。

其中,主要有四项任务。包括落实三项重点制度,即周四爱国卫生义务劳动制度,动员群众清洁家园、维护公共环境,清除卫生死角;坚持落实单位卫生管理制度,组织引导各级各类单位、场所开展内外环境整治和大扫除;坚持推进《上海市民健康公约》,倡导主动健康理念和文明健康绿色环保的生活方式。引导市民讲卫生、重预防、要健康,养成不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、使用公筷公勺、不食用野生动物等良好习惯。

市爱国卫生运动委员会办公室透露,将改善三类重点环境,即开展民生环境的卫生治理,着力解决老旧小区、农贸市场和“三小”行业等场所存在的卫生顽疾;督促重点单位提高卫生管理水平,加强清扫保洁和消毒频次,做好病媒生物预防控制;持续推进城乡环境卫生综合整治,聚焦“五清一改”(清垃圾、清搭建、清杂物、清堆物、清张贴、改习惯)。

本次爱国卫生专项行动还将精准开展三个重点活动。

上海健康科普新媒体旗舰平台“沪小康”微信公众号,联手本市具备学科优势及专长的市级医疗机构,面向基层社区开展健康科普知识配送活动,在去年病媒生物、传染病防治等十大主题领域的基础上,进一步扩充增加居家消毒等15个细分主题,开展以百姓健康需求为导向的社区健康科普服务。

组织街镇对老旧小区、助老点、托育点、暑托点等“两老两小”场所和社区人群集中的街头绿地、市民广场等“新公共环境”开展摸底调查,梳理市民群主反应病媒生物侵害问题较多的场所名单。

针对市民投诉问题清整活动,开展市民卫生巡查活动,畅通群众投诉渠道,特别是对卫生死角、“脏乱差”等问题,尽快做好整改,提升市民对环境问题的关注度和满意度。