新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 让更多“金点子”涌现 普陀曹杨努力打造全过程人民民主的实践地

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

让更多“金点子”涌现 普陀曹杨努力打造全过程人民民主的实践地

发布时间:2022/03/11 新闻 浏览:163

3月10日报道:作为上海市人大常委会25个基层立法联系点之一,普陀区曹杨新村街道基层立法联系点正在努力打造全过程人民民主的实践地。“目前我们街道有50个信息采集点,今年力争增加20至30个采集点,让更多人参与到人民建议中来。”街道人大工委副主任王克义说。

在曹杨社区,人民建议的征集涉及各类群体,少年、青年、中年、老年等全龄段全覆盖。本月开始正式实施的《上海市未成年人保护条例》中,就有曹杨少年的建议。户皓曈和仓颢来自曹杨二中,他们分别提出对青少年心理健康加以关注、对不良的网络产品进行删除,最终两人提出的建议,被融入了法规的第14条和53条。

值得一提的是,春节前夕,他们还作为25名不同年龄段的未成年人代表中的两名,走进上海市人大常委会的会议厅,参与模拟审议。这是立法机关首次邀请未成年人“发声”,也是全过程人民民主在曹杨的生动实践。

坐落于曹杨武宁党群服务中心的“智享书吧”,也源自于曹杨社区居民的人民建议。“书吧”是一套基于物联网技术的创新文化服务设施,秉持“无人化管理,自助式体验”的创新服务理念,打造线上、线下一体化阅读服务,为社区居民提供“触手可及”的便捷纸质图书借阅服务。

此前,受媒体广泛报道的“一键叫车”智慧屏、花坛式电动自行车充电桩、《曹杨新村街道住宅小区停车管理办法编制指引》等都来自于“靠谱曹杨人”群策群力碰撞出的“金点子”。不仅如此,曹杨居民针对“一键叫车”智慧屏后续运营提出的优化方案,还获得了2021年度普陀区“优秀人民建议”一等奖,为全过程人民民主注入新动能。

听取民意的“触角”在不断延伸,曹杨社区街头巷尾的人民建议征集邮筒就是其中之一。目前,曹杨辖区内共有7个人民建议征集邮筒,建言渠道进一步丰富。邮筒“投递须知”上写明:“欢迎您对上海城市建设发展、提升城市治理水平、改善党委政府工作等方面提出建议”。居民可使用“随申办”扫描二维码,App会跳转出线上入口,点选所在区后,便可以直接向市或区人民建议征集办公室递交好建议、金点子。

“要代表最广大人民的利益,就要进行最广泛的民主协商。”王克义表示,将持续推进全过程人民民主的理念和实践深深植入曹杨肌理,化为居民生活的日常。