新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 虹梅派出所综合窗口:“三尺柜台”无小事 “六朵金花”暖民心

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

虹梅派出所综合窗口:“三尺柜台”无小事 “六朵金花”暖民心

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:52

3月7日报道:“不轻易说不”,这是徐汇公安分局虹梅派出所综合窗口女警们日常工作中奉行的宗旨。面对前来窗口寻求帮助的居民,她们从不简单拒绝,而是在符合政策的条件下,最大限度地去帮助他们。

作为徐汇分局第一批入驻街道的公安综合窗口,这个由6名民警、辅警组成的女子岗组,用特有的责任心、诚心、耐心、细心赢得辖区居民的称赞,并先后获得“上海市三八红旗集体”、“上海市巾帼文明岗”、“上海市公安局2020年度五星综合窗口”称号,警长贺贤纯也荣获了2021年获得徐汇区巾帼维权服务优秀志愿者。

警察在群众心中的高低,源自于每一个和群众打交道的个体,而窗口工作永远是展示警察形象最直观的“窗口”。2021年5月,一对年近八旬的老夫妻来到虹梅街道社区事务受理服务中心,因动迁需要将户口迁入东兰路某小区,没想到该业务需要提供两人的结婚证。

这下夫妇俩犯了难,阿婆刚动完大手术,走路都很吃力,往返不便,而且两人一时都不记得结婚证到底放在哪里了。民警吴丽萍见状,想到退休老人的档案可能保存在街道,就在一旁的街道服务窗口找工作人员接洽,查找档案。

而辅警杨家玲也在忙完手头工作后过来安慰两位老人。“阿婆伯伯没事的,先坐下喝口水吧,我们帮你们到边上街道窗口去问了,现在我们都在一起办公,很快的。”很快,吴丽萍找到了夫妇俩的结婚证复印件和登记材料,顺利办理了迁户手续,让老人感受到了“最多跑一次”的便民温度。事后,老人特意写来感谢信,坦言“谢谢这种一站式服务的创举,也从中感受到了警民一家亲”。

“我们做的都是分内事,要说警民一家亲,群众也回馈了我们满满的感动。”警长贺贤纯说。何女士在无锡办理业务时,需要开具兄弟姐妹关系的相关证明,但因时间久远,现本人户籍地也不在上海,去了原单位也无法出具。抱着试试看的心态,她来到了虹梅公安综合窗口。

依托分局全量完成户籍档案数字化的便利,民警曹宇慧通过查询平台,仔细比对信息,最终摘抄到了当年档案信息,帮助何女士解决了难题。今年一月,何女士和家人特意驱车带来亲笔书写的春联及福字,感谢综合窗口民警的辛勤付出。还有一次,岗组为群众发函至外地,调取原始材料解决夫妻投靠的户口问题,获赠了群众亲手包好送来的粽子。

漕河泾开发区大半都位于虹梅街道,与其他街道公安综合窗口的情况不同,每到午休时间,都会有不少就近前来办理各种身份证业务的公司员工。贺贤纯和同事们常常顾不上吃饭,经常就是准备点面包、饼干,到休息区对付两口就出来接待群众,等下午得空再就餐。

没有与犯罪较量时的惊心动魄,没有在车水马龙中的英姿飒爽,在生活中,她们也是普通的妻子、妈妈和女儿,也喜欢购物、逛街、盲盒。花开有期,誓言无声,驻守在三尺柜台后,她们用每天努力做好一件件群众的小事,去温暖一颗颗陌生的心灵,小小的窗口,展现的是“利民、便民、为民”的大情怀。