新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 虹梅派出所综合窗口:“三尺柜台”无小事 “六朵金花”暖民心

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

虹梅派出所综合窗口:“三尺柜台”无小事 “六朵金花”暖民心

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:149

3月7日报道:“不轻易说不”,这是徐汇公安分局虹梅派出所综合窗口女警们日常工作中奉行的宗旨。面对前来窗口寻求帮助的居民,她们从不简单拒绝,而是在符合政策的条件下,最大限度地去帮助他们。

作为徐汇分局第一批入驻街道的公安综合窗口,这个由6名民警、辅警组成的女子岗组,用特有的责任心、诚心、耐心、细心赢得辖区居民的称赞,并先后获得“上海市三八红旗集体”、“上海市巾帼文明岗”、“上海市公安局2020年度五星综合窗口”称号,警长贺贤纯也荣获了2021年获得徐汇区巾帼维权服务优秀志愿者。

警察在群众心中的高低,源自于每一个和群众打交道的个体,而窗口工作永远是展示警察形象最直观的“窗口”。2021年5月,一对年近八旬的老夫妻来到虹梅街道社区事务受理服务中心,因动迁需要将户口迁入东兰路某小区,没想到该业务需要提供两人的结婚证。

这下夫妇俩犯了难,阿婆刚动完大手术,走路都很吃力,往返不便,而且两人一时都不记得结婚证到底放在哪里了。民警吴丽萍见状,想到退休老人的档案可能保存在街道,就在一旁的街道服务窗口找工作人员接洽,查找档案。

而辅警杨家玲也在忙完手头工作后过来安慰两位老人。“阿婆伯伯没事的,先坐下喝口水吧,我们帮你们到边上街道窗口去问了,现在我们都在一起办公,很快的。”很快,吴丽萍找到了夫妇俩的结婚证复印件和登记材料,顺利办理了迁户手续,让老人感受到了“最多跑一次”的便民温度。事后,老人特意写来感谢信,坦言“谢谢这种一站式服务的创举,也从中感受到了警民一家亲”。

“我们做的都是分内事,要说警民一家亲,群众也回馈了我们满满的感动。”警长贺贤纯说。何女士在无锡办理业务时,需要开具兄弟姐妹关系的相关证明,但因时间久远,现本人户籍地也不在上海,去了原单位也无法出具。抱着试试看的心态,她来到了虹梅公安综合窗口。

依托分局全量完成户籍档案数字化的便利,民警曹宇慧通过查询平台,仔细比对信息,最终摘抄到了当年档案信息,帮助何女士解决了难题。今年一月,何女士和家人特意驱车带来亲笔书写的春联及福字,感谢综合窗口民警的辛勤付出。还有一次,岗组为群众发函至外地,调取原始材料解决夫妻投靠的户口问题,获赠了群众亲手包好送来的粽子。

漕河泾开发区大半都位于虹梅街道,与其他街道公安综合窗口的情况不同,每到午休时间,都会有不少就近前来办理各种身份证业务的公司员工。贺贤纯和同事们常常顾不上吃饭,经常就是准备点面包、饼干,到休息区对付两口就出来接待群众,等下午得空再就餐。

没有与犯罪较量时的惊心动魄,没有在车水马龙中的英姿飒爽,在生活中,她们也是普通的妻子、妈妈和女儿,也喜欢购物、逛街、盲盒。花开有期,誓言无声,驻守在三尺柜台后,她们用每天努力做好一件件群众的小事,去温暖一颗颗陌生的心灵,小小的窗口,展现的是“利民、便民、为民”的大情怀。