新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 好人工作室、好人轮值制、好人热线……石化街道每周都有“雷锋日”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

好人工作室、好人轮值制、好人热线……石化街道每周都有“雷锋日”

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:56

一栋楼走出一群志愿者,为居民磨刀、理发、修鞋子;好人工作室,每周都有“雷锋日”……近日,金山区石化街道启动“学雷锋”主题活动,拉开了“学雷锋志愿服务月”序幕,街道各社区同步开展形式多样的“学雷锋”活动,让更多人在早春的阳光中触摸这座城市的气质和温度。

一栋楼,走出一群志愿者

在石化街道“学雷锋”现场,磨刀、理发、量血压、修鞋子……这些实惠的服务项目,深受居民欢迎。“磨刀嘞!”一位正忙碌地磨着刀的师傅特别抢眼。在他身旁,围着不少手拿菜刀等待的社区居民。

对这位已经74岁的师傅,附近居民几乎都认识他。老人叫蒋世华,大家都尊称她蒋师傅。年已古稀,本应是含饴弄孙、安享晚年的年龄,但蒋世华真挚地说:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”

“半天下来,磨十几把是肯定有的,有时候当天磨不完,还要带回家继续磨。”看到居民们的笑容,蒋师傅很有成就感。2014年,家住柳城居民区临海大楼的蒋世华成立“临海一家亲”志愿服务队,大楼底楼的活动室成了他们服务居民的“乐园”。

从最初的“临海一家亲”到现在的柳城金石榴志愿服务队,从六人到现在十八人,多年来,服务队从服务本大楼的居民起步,已发展到为全社区乃至街道辖区的居民提供便民服务。“我们一路走来很辛苦,但是也很开心。”摸了摸了手上的茧,蒋世华欣慰地说道。

在石化街道的志愿者队伍中,有像柳城金石榴志愿服务队这样从大楼里走出来的团队,也有“五彩滨海”新时代文明实践志愿服务队这样从机关凝聚的团队。近年来,石化街道积极推进志愿服务中心实体化运作,实行志愿服务公益积分制,不断深入志愿服务团队的品牌化培育,已形成251支体现社区特色、呼应群众需求的特色志愿者团队,他们时刻活跃在居民身边为大家送去“光”和“热”。

好人工作室,每周都有“雷锋日”

一路捡垃圾,到小区门口时,已拎着满满一袋垃圾……“金山好人”陈佳忙完社区“学雷锋”环境综合整治行动,转身便来到脑梗日益严重的小施家中。已丧失生活能力、独居的小施,跟陈佳并没有血缘关系,但她每天都会拎着饭菜送给他。

2020年,石化街道成立好人工作室,通过建立好人轮值制,开设好人热线,弘扬好人文化,开启新时代文明实践的新征程。点亮了生命奇迹的全国文明家庭龚建强家庭、用骨髓捐献负起生命之重的全国红十字先进志愿者毛俊等一批好人入驻工作室,每周开展义诊、心理辅导、便民服务等新时代文明实践活动,陈佳成了这里的“常客”。

“一个人的力量终究有限,共同行动可以有更大的影响力和示范效应,吸引更多市民参与文明建设。”在这里,陈佳找到了志同道合的伙伴,他们和她一起轮流照顾小施,“我们一群好人一起做志愿服务,这是新年最好的开端”。

好人工作室借助新时代文明实践的载体,实行“好人1+1”制度,即“1名街道好人+1名志愿者”的工作模式,实施“中心制单、群众点单、中心派单、志愿者接单、中心晒单、群众评单”六步工作法,不仅让好人有了自己的组织,也吸引更多人学好人、做好人、帮好人。据统计,截至目前,石化街道好人工作室已累计开展活动65期。

一个街道,活跃12万“活雷锋”

“对老人要耐心点,多听听他们的要求。”近日,在石化街道“学雷锋”活动的分会场,理发摊位前已排起长龙,65岁的都益利正在指导志愿者张小兰理发。

都益利是石化街道有名的理发志愿者,如今因为患病只能渐渐放下志愿活动,但心中依旧放不下那些需要理发的老人。一次活动中,她发现会理发的张小兰不仅会理发,也乐于助人,于是便拉着她一起参加志愿服务活动。对她而言,志愿服务也需要传承。

可喜的是,在石化街道“学雷锋”主题活动现场,“亲伴一小时”、“大手牵小手,生态科技特色进社区”、“志愿行动,企业进社区”三个志愿服务项目的结对签约,标志着石化街道志愿服务事业的发展将再聚合力、再添动力、再增活力。

签约后,中核五公司的团员青年来到蒋世华家中,静静聆听他志愿服务中的点滴暖心故事。接下来,石化街道将推进“公益换公益”理念,深化拓展公益兑换服务,主动对接市级、区级优质服务资源,优化志愿礼遇反馈机制。同时,街道将进一步完善深化“爱心点名”行动,将组织像中核五公司、上海石化的团员青年等,为辖区老人提供“每周陪伴一小时”的志愿服务。

据了解,正因为坚持对“好人文化”的薪火传承,石化街道在2017年荣获了全国最美志愿服务社区。如今,街道辖区内有3.5万多户文明家庭,1.2万多名社区志愿者,他们用点点滴滴的凡人善举帮助老弱病残,在每天的日常生活中用行动诠释“雷锋”精神。