新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新修订《上海市未成年人保护条例》明起施行,这些配套政策行动即将推出

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

新修订《上海市未成年人保护条例》明起施行,这些配套政策行动即将推出

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览:60

新修订的《上海市未成年人保护条例》明天起正式施行。《条例》共9章87条,涵盖家庭保护、自我保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、特别保护等多方面内容,为今后本市未成年人保护工作提供了基本遵循。

记者从市未保办今天召开的新闻通气会上获悉,《条例》施行后,市民政局将会同市未保委各成员单位,统筹梳理《条例》中亟需推进落实的各项工作,列出制度和政策清单,推动《条例》贯彻实施。

在未成年人保护机构设施和工作队伍建设方面,本市将加快推进市、区未成年人保护机构建设,全面建立街镇未保工作站。新增200家街镇未保工作站已列入本市“为民办实事”项目,今年实现街镇全覆盖,同时将不断丰富、拓展街镇未保工作站的服务内容,继续加强街镇儿童督导员、居村儿童主任和专业社会工作者队伍建设。

未成年人的心理健康问题备受社会关注,也是很多未成年人安全事件的主要原因之一。市未保办将不断完善跨部门保护未成年人的协作机制,依托街镇未保工作站,建立社区、家庭、学校和医疗机构的关爱服务联动机制,开展心理干预疏导、心理关爱辅导、家庭关系调适、个案服务转介以及健康宣传教育等关爱服务。

在未成年人安全事件中,中小学生欺凌事件是社会各界关切的重点。对此,《条例》在第32条作出专门规定。为进一步完善上海中小学生欺凌防治工作机制,自去年开始,本市开展预防中小学校园欺凌三年专项计划,构建融师资培训、工作指导、事件处置等于一体的预防中小学生欺凌长效机制。

市教委介绍,目前已初步完成三套六本《校园欺凌防治学生读本》与教师教案的编写工作,适用范围涵盖1-3年级、4-5年级、6-9年级三个学段,市区两级教育行政部门相关负责人和部分中小学校欺凌治理负责人员师资培训工作也已完成。下一步将深入贯彻《条例》要求,按计划推进相关工作。

在司法保护方面,此次《条例》进一步明确人民检察院通过诉讼监督、检察建议等方式,对未成年人保护工作进行法律监督,对履职方式、内容等进行了细化。市检察院介绍,去年起启动为期两年的专项行动,与相关部门对点播影院、密室脱逃、剧本杀等新业态开展未成年人保护综合治理活动。检察机关还携手公安机关对本市多家互联网教育企业在全国各地从业的2万余名教师、陪练人员进行犯罪记录筛查,督促相关企业依法清退5名工作人员。下一步,将以《条例》落实为工作重点,与公安、法院、司法行政、民政、教育等部门以及有关人民团体深化共建未成年人司法保护联动机制。

市市场监管部门通过开展加强校园食品安全、未成年人产品质量监督等工作保护未成年人权益,落实《条例》相关规定。据介绍,去年开展网络销售未成年人用品和违禁品专项监测,共计监测网店和网站18.54万个,商品信息数1.72万个次,共发现涉嫌违法违规线索64条,均移送相关部门查处。今年,市市场监管部门将开展面向未成年人无底线营销食品专项治理,要求食品生产经营者严禁采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品,对面向未成年人无底线营销的违法违规行为综合运用登记注册、日常监管、执法稽查、信用监管等手段实施联合惩戒。