新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新修订《上海市未成年人保护条例》明起施行,这些配套政策行动即将推出

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

新修订《上海市未成年人保护条例》明起施行,这些配套政策行动即将推出

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览:143

新修订的《上海市未成年人保护条例》明天起正式施行。《条例》共9章87条,涵盖家庭保护、自我保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、特别保护等多方面内容,为今后本市未成年人保护工作提供了基本遵循。

记者从市未保办今天召开的新闻通气会上获悉,《条例》施行后,市民政局将会同市未保委各成员单位,统筹梳理《条例》中亟需推进落实的各项工作,列出制度和政策清单,推动《条例》贯彻实施。

在未成年人保护机构设施和工作队伍建设方面,本市将加快推进市、区未成年人保护机构建设,全面建立街镇未保工作站。新增200家街镇未保工作站已列入本市“为民办实事”项目,今年实现街镇全覆盖,同时将不断丰富、拓展街镇未保工作站的服务内容,继续加强街镇儿童督导员、居村儿童主任和专业社会工作者队伍建设。

未成年人的心理健康问题备受社会关注,也是很多未成年人安全事件的主要原因之一。市未保办将不断完善跨部门保护未成年人的协作机制,依托街镇未保工作站,建立社区、家庭、学校和医疗机构的关爱服务联动机制,开展心理干预疏导、心理关爱辅导、家庭关系调适、个案服务转介以及健康宣传教育等关爱服务。

在未成年人安全事件中,中小学生欺凌事件是社会各界关切的重点。对此,《条例》在第32条作出专门规定。为进一步完善上海中小学生欺凌防治工作机制,自去年开始,本市开展预防中小学校园欺凌三年专项计划,构建融师资培训、工作指导、事件处置等于一体的预防中小学生欺凌长效机制。

市教委介绍,目前已初步完成三套六本《校园欺凌防治学生读本》与教师教案的编写工作,适用范围涵盖1-3年级、4-5年级、6-9年级三个学段,市区两级教育行政部门相关负责人和部分中小学校欺凌治理负责人员师资培训工作也已完成。下一步将深入贯彻《条例》要求,按计划推进相关工作。

在司法保护方面,此次《条例》进一步明确人民检察院通过诉讼监督、检察建议等方式,对未成年人保护工作进行法律监督,对履职方式、内容等进行了细化。市检察院介绍,去年起启动为期两年的专项行动,与相关部门对点播影院、密室脱逃、剧本杀等新业态开展未成年人保护综合治理活动。检察机关还携手公安机关对本市多家互联网教育企业在全国各地从业的2万余名教师、陪练人员进行犯罪记录筛查,督促相关企业依法清退5名工作人员。下一步,将以《条例》落实为工作重点,与公安、法院、司法行政、民政、教育等部门以及有关人民团体深化共建未成年人司法保护联动机制。

市市场监管部门通过开展加强校园食品安全、未成年人产品质量监督等工作保护未成年人权益,落实《条例》相关规定。据介绍,去年开展网络销售未成年人用品和违禁品专项监测,共计监测网店和网站18.54万个,商品信息数1.72万个次,共发现涉嫌违法违规线索64条,均移送相关部门查处。今年,市市场监管部门将开展面向未成年人无底线营销食品专项治理,要求食品生产经营者严禁采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品,对面向未成年人无底线营销的违法违规行为综合运用登记注册、日常监管、执法稽查、信用监管等手段实施联合惩戒。