新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 抢占超导产业发展制高点 长三角超导产业发展高峰论坛开幕

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

抢占超导产业发展制高点 长三角超导产业发展高峰论坛开幕

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览:136

昨天,第二届长三角超导产业发展高峰论坛在长宁区开幕。市政协主席董云虎出席开幕式并讲话。

董云虎指出,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高科技竞争的关键领域。上海正按照习近平总书记的重要指示要求,把新材料作为全市布局推进的六大重点产业之一,统筹推进先进基础材料高端化发展、关键战略材料系列化攻关、特色攻坚材料规模化成势、前沿新材料产业化应用,加快培育先进材料产业集群。希望长三角地区联合开展关键核心技术攻关,协同推动超导产业布局,共同打造超导产业经济高地、产业人才高地、技术策源高地和技术应用高地。要着力强化创新策源,深化长三角超导产业联盟合作对接,强化创新链产业链协同,构筑跨界集成、深度融合的创新共同体。要着力强化成果转化,不断拓展在关键领域的超导应用,打通超导技术从研究、开发到应用、转化的“最后一公里”,形成密集发力、加速突破的良好发展态势。要着力强化政策供给,围绕超导产业体系,深入推进平台搭建、政策供给和试点示范,营造服务精准、保障有力的产业集群生态。要以强烈的责任感和使命感,深化合作、携手共进、攻坚克难,抢占全球超导产业发展制高点,为我国建设世界科技强国、为长三角强化科技创新策源和高端产业引领功能作出新的更大贡献。

据了解,近年来上海着力布局发展新赛道,加快构建“3+6”新型产业体系,打造以基础材料、关键材料、特色材料和前沿材料为重点的上海先进材料产业体系。2021年全市规上新材料总产值达3247亿元,位列战略性新兴产业第二。

会议宣读了上海超导制造业创新中心学术委员会名单。副市长张为为学术委员会委员颁发证书。市政协副主席、市工商联主席寿子琪出席并致辞。