新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海春运收官 40天到发旅客共计达2141.45万人次

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海春运收官 40天到发旅客共计达2141.45万人次

发布时间:2022/02/27 新闻 浏览:148

2月26日,为期40天的春运在上海全市各系统、有关单位的密切配合下,统筹安排春运疫情防控和运输保障工作,全力确保旅客安全有序出行,春运各项工作任务圆满完成。

据市春运办统计,春运期间上海到发旅客共计达2141.45万人次,同比增长21%,其中发送量1078.42万人次,同比增长22%;到达量1063.03万人次,同比增长21%。各对外客运方式中,铁路到发总量1420.78万人次,民航到发总量586.99万人次,道路客运到发总量131.89万人次,水路到发总量1.79万人次。

据了解,今年春运受疫情影响,主要呈现三个方面特点:一是节前对外客运规模同比显著提升,但仍处中低水平。今年节前15天对外旅客到发量756.83万人次,同比增长81%,但较2019年减少57%。发送高峰日为1月29日(腊月廿七),达54.50万人次,较2021年高峰日(腊月廿九)增长87%,较2019年高峰日(腊月廿八)减少40%。

二是返程客流前期稳步增长,后期规模略低于去年同期。春节后,苏州疫情对本市影响较大。节后25天对外旅客到发量1384.63万人次,同比增长3%,较2019年减少49%。到达高峰为2月6日(正月初六),达58.65万人次,较2021年高峰日(正月初六)增长55%,较2019年高峰日(正月初七)减少28%。受苏州疫情影响,2月14日之后对外客运量规模略低于去年同期,元宵节后的返程小高峰自2月17日(正月十七)开始,持续5天到达量在37万人次左右。

三是受疫情防控影响,整体运输结构仍持续变化。春运对外客运方式中铁路仍为绝对主力,客运量比重较疫情前(2019年56.4%)和2021年(65.0%)进一步提升,达66.3%,民航和道路客运占比均有所减少,分别为27.4%和6.2%,水运客运量占比0.1%。

据悉,为做好今年春运工作,上海全市相关部门围绕“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,绷紧常态化、精准化疫情防控这根弦,统筹把握春运保障形势规律和旅客出行趋势变化,坚持底线思维,加强精准施策,注重协调联动,强化动态管控,将疫情防控和春运运输保障紧密结合,同时聚焦民生需求,改善候乘环境,扩大“无接触”出行服务应用范围,开展“暖冬行动”,关爱帮扶老幼病残孕等重点群体旅客,切实提升春运出行体验,全力营造安全、有序、温馨的春运出行环境。