新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 各路“首店”纷纷入驻普陀这里!闪亮登场的背后原来是……

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

各路“首店”纷纷入驻普陀这里!闪亮登场的背后原来是……

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:240

近期,位于普陀区的全新商场,作为新地标的“天安千树”一期商场部分亮相大众。该项目设计独特,艺术性较强,宛如苏河冠上的一颗明珠,受到了各企业的青睐。不少“亚洲首店”“中国首店”“上海首店”纷纷入驻,为区域经济发展添了一把柴。

商场新开,如同一次“现场亮相、登台表演”,俗话讲“台上一分钟,台下十年功”。商场“亮相”的背后,离不开前期各方的付出。其中普陀区市场监管局就秉持着“人靠谱(普),事办妥(陀)”的理念,提前服务,主动介入,为企业提供营业执照、食品许可等审批工作指导,助力企业规范经营。

提前陪办,强化专业指导成效

“区市场监管局在开业前主动上门服务,一对一地与我们详细沟通经营相关事项,甚至帮我们把关装修图纸,全程非常热情有耐心。”入驻商场的意大利品牌餐厅AZUL Italiano开业仅一个多月已跃升至大众点评榜单普陀区西餐热门榜TOP1,餐厅负责人Lara表示餐厅的顺利开业离不开区市场监管局干部们的帮助。

市场监管干部跨前指导

 

市场监管干部在服务中,发现原定装修设计方案存在食品安全方面的缺陷,于是第一时间结合餐厅实际给出了有针对性的调整方案。“修改后的方案,不仅达到了经营食品安全规范,而且还将各个区域的功能性发挥到了最大。他们把功夫下在前面,大大节约了之后修改、弥补的时间成本和经济成本。”Lara对部门的服务给出了这样评价。

当然,跨前服务惠及的还远不止AZUL一家商户,区市场监管局始终坚持从源头介入,对从事餐饮服务的企业开展图纸、业态和实地指导。“我们会帮助企业把关,确保设计和布局符合食品安全标准要求,避免企业走弯路。”市场监管局登记许可科相关负责人告诉记者。

此外,市场监管局还为从事餐饮服务的企业提供食品专业指导,组织企业开展食品安全培训,引导企业做好食品安全管理,提升企业食品安全管理水平。

商场项目管理方相关负责人商经理表示,“市场监管局同志们始终真诚对待每一个商户,十分尽心尽力。”据了解,企业开业前夕,区市场监管局组织人员现场开展装修集中指导10余次,累计服务企业124户次。

加快速度,提升行政审批效率

在审批环节,区市场监管局行政审批部门不仅按照审改要求,严格落实“双减半”“两个免于提交”,还不断强化工作创新。发挥“企业新办”办事专窗及特色帮办窗口作用,为新开设企业开辟“绿色通道”,让企业更好兼顾经营特色需求与经营相关规范。

市场监管干部跨前指导

 

除此之外,对商场内符合条件的企业,区市场监管局探索不同的申请事项联合办理。针对企业新办事项,试行“一业一证”,“一证准营”。即通过一表申请、一窗受理、一次为企业办理食品经营许可、酒类经营许可两个申请事项。让企业只需“跑一次”,交一次材料,“来一次”,领一次证。

前期的“功夫”没有白费,对第一批开业的114户企业,营业执照均在当天办结。其中,39户食品经营者平均2个工作日就取得食品经营许可。

盛大的开业之后,持续的“细水长流”才是常态。在反响热烈的“亮相”后,商场的持续规范经营仍非常重要。区市场监管局相关负责人表示,继续为企业做好行政审批服务的同时也将加强对企业的监管管理。对企业开展宣传指导、日常的监督检查,并强化食品安全培训,持续提升企业的食品安全管理水平,为后续企业规范经营、健康发展创造良好的环境。