新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新修订《上海市公共汽车和电车乘坐规则》正式实施

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

新修订《上海市公共汽车和电车乘坐规则》正式实施

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览:171

乘客可以免费带领两名儿童乘车;禁止在车厢内使用电子设备时外放声音;禁止携带猫狗等宠物、电动自行车、电动代步车等乘车……近日,修订后的《上海市公共汽车和电车乘坐规则》(简称《乘坐规则》)正式实施。

据悉,《上海市公共汽车和电车乘坐规则》最初由市交通委于2016年制定并发布,对倡导文明乘车、安全乘车等起到积极作用。针对行业出现的新情况、新问题,自去年3月起,市道路运输局会同相关部门开展《乘坐规则》的修订工作,于7月初步形成征求意见稿。

记者注意到,此次修订后实施的《乘坐规则》与2016年版本相比,在六个方面作出调整:增加乘坐无障碍公交车相关要求。乘坐轮椅的乘客在乘坐无障碍公交车时,轮椅应当移动至无障碍区域并安全固定。

增加乘客安全乘车要求。乘客乘车时应当做好自我保护,坐稳、站稳和扶牢,自行妥善保管携带物品。待车辆停稳后,乘客依次先下后上。乘客乘坐高速公路线路时,应当规范佩戴安全带。

修改乘客上车时不得携带相关物品的要求。考虑到当前上海公交车均为空调车,空间较封闭,严禁携带活禽以及猫、狗(导盲犬、军警犬除外)等动物;严禁携带有严重异味、刺激性气味的物品。同时严禁携带其他可能污损车辆、危及行车安全或危害他人人身安全的物品(含充气气球、电动自行车、电动代步车等其他充电辅助交通工具,残疾人轮椅车、婴童车除外)。

增加乘客文明乘车要求。增加部分禁止性条款,包括禁止在车厢内饮食(婴儿、病人除外)、吸烟(含电子烟)、点燃明火、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖和乞讨;禁止擅自涂写、刻画或者悬挂、张贴物品;禁止在车厢内大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音。乘客免费带领儿童数量增加为两名。根据国家人口政策调整,乘客可以免费带领两名身高1.3米(含1.3米)以下儿童乘车,超过两名的按超过人数购票。

增加非现金支付方式。目前使用二维码扫码等移动支付乘客比例增多,支付车费方式已不再局限于票卡形式。因此,修改乘客乘坐无人售票车的支付方式要求,增加使用符合金融标准的非现金支付方式支付车费。

增加乘客公共卫生要求。考虑到新冠疫情期间,乘坐公共汽车要求佩戴口罩等要求,明确乘客应当自觉遵守有关公共卫生及其他突发事件等方面的管理规定。

记者从沪上公交企业了解到,新版《乘坐规则》目前正在公交车厢内公示栏、起讫站点“四牌一图”宣传栏进行更换,其中车厢内公示栏分为插片式和LED两种形式,更换工作将于本月底完成。