新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新修订《上海市公共汽车和电车乘坐规则》正式实施

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

新修订《上海市公共汽车和电车乘坐规则》正式实施

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览:91

乘客可以免费带领两名儿童乘车;禁止在车厢内使用电子设备时外放声音;禁止携带猫狗等宠物、电动自行车、电动代步车等乘车……近日,修订后的《上海市公共汽车和电车乘坐规则》(简称《乘坐规则》)正式实施。

据悉,《上海市公共汽车和电车乘坐规则》最初由市交通委于2016年制定并发布,对倡导文明乘车、安全乘车等起到积极作用。针对行业出现的新情况、新问题,自去年3月起,市道路运输局会同相关部门开展《乘坐规则》的修订工作,于7月初步形成征求意见稿。

记者注意到,此次修订后实施的《乘坐规则》与2016年版本相比,在六个方面作出调整:增加乘坐无障碍公交车相关要求。乘坐轮椅的乘客在乘坐无障碍公交车时,轮椅应当移动至无障碍区域并安全固定。

增加乘客安全乘车要求。乘客乘车时应当做好自我保护,坐稳、站稳和扶牢,自行妥善保管携带物品。待车辆停稳后,乘客依次先下后上。乘客乘坐高速公路线路时,应当规范佩戴安全带。

修改乘客上车时不得携带相关物品的要求。考虑到当前上海公交车均为空调车,空间较封闭,严禁携带活禽以及猫、狗(导盲犬、军警犬除外)等动物;严禁携带有严重异味、刺激性气味的物品。同时严禁携带其他可能污损车辆、危及行车安全或危害他人人身安全的物品(含充气气球、电动自行车、电动代步车等其他充电辅助交通工具,残疾人轮椅车、婴童车除外)。

增加乘客文明乘车要求。增加部分禁止性条款,包括禁止在车厢内饮食(婴儿、病人除外)、吸烟(含电子烟)、点燃明火、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖和乞讨;禁止擅自涂写、刻画或者悬挂、张贴物品;禁止在车厢内大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音。乘客免费带领儿童数量增加为两名。根据国家人口政策调整,乘客可以免费带领两名身高1.3米(含1.3米)以下儿童乘车,超过两名的按超过人数购票。

增加非现金支付方式。目前使用二维码扫码等移动支付乘客比例增多,支付车费方式已不再局限于票卡形式。因此,修改乘客乘坐无人售票车的支付方式要求,增加使用符合金融标准的非现金支付方式支付车费。

增加乘客公共卫生要求。考虑到新冠疫情期间,乘坐公共汽车要求佩戴口罩等要求,明确乘客应当自觉遵守有关公共卫生及其他突发事件等方面的管理规定。

记者从沪上公交企业了解到,新版《乘坐规则》目前正在公交车厢内公示栏、起讫站点“四牌一图”宣传栏进行更换,其中车厢内公示栏分为插片式和LED两种形式,更换工作将于本月底完成。