新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新春走基层|上海杨浦“金牌店小二”天团上线,助推“一网通办”“一网统管”开门红

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

新春走基层|上海杨浦“金牌店小二”天团上线,助推“一网通办”“一网统管”开门红

发布时间:2022/02/08 新闻 浏览:41

2月7日,“没想到区委书记会亲自帮我们企业办事,还能问的这么细,态度这么好,服务真周到!”当得知对面的帮办人员是谢坚钢时,企业代表余小菁连呼“没想到”。

新年伊始,杨浦区各个政务服务窗口迎来一批特殊的“店小二”。杨浦区区委、区政府全体班子成员纷纷化身“窗口接待员”,现场为企业、群众办理业务,现场“问诊”“把脉”,破解企业和群众办事遇到的难点堵点痛点问题。

2月7日上午,杨浦区委书记谢坚钢,区委副书记、区长薛侃带队走访区城市运行管理中心和区政务服务大厅。

在区政务服务大厅,由大数据中心首创的“创业地图”经过两年的不断完善,已经成功在政府、企业和园区之间搭建了一个“三赢”的服务平台,创业青年通过手机就能获得最新、最及时的创业资源。

在参观过中,谢坚钢表示业务部门要充分发挥数据赋能的优势,进一步简化办事流程,压缩办事材料,不断提升企业办事的体验感和获得感。

走访现场,谢坚钢和薛侃还为当天办理“一业一证”行业综合许可的上海肯德基有限公司、上海福满家便利有限公司企业颁发了饭店和超市领域的“一业一证”行业综合许可证书。

7日上午,谢坚钢来到杨浦区税务局办税服务厅,以“帮办员”的身份与办事企业共同完成了一次业务申请流程,为上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司办理增值税增量留抵退税业务。在办事过程中,从企业办事人员取号、业务申请到窗口递交材料等一系列环节,谢坚钢悉心询问办理企业办事过程的感受,倾听办事企业对“一网通办”的意见与建议。

上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司是哔哩哔哩投资的电竞公司,公司旗下运营着数支知名电竞战队,参与包括英雄联盟、守望先锋在内的电竞赛事。公司税务负责人余小菁表示,这是第一次来申请增值税增量留抵退税,觉得税务部门无论是税收优惠政策还是纳税服务都做的很棒,特别是近两年来的减税降费,让企业充分享受到税收红利,缓解了资金压力,办税人员办事也越来越方便了。谢坚钢表示,这些年,杨浦会持续优化营商环境,努力让服务更加完善、流程更加简便,让企业在杨浦投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心。

领导下沉至基层办事窗口,全方位体验窗口服务质量、检验内部管理流程和服务水平,零距离感受企业群众办事过程,对改进工作做法、优化审批流程、提高办事效率提供了新思路。7月下午,在区政务服务中心市场领域综合窗口,区委副书记、区长薛侃同样成了一名“窗口接待员”。

“是什么时候开始办理的?”“办理过程中有什么困难吗?”“平时在其他办理点有没有人帮办?”薛侃一边耐心的与“帮办”对象:上海中住置业开发有限公司的代表拉着家常,一边细致周到的帮助企业完成了企业变更登记的办理。“我们企业办事,就怕遇到说不清、讲不明的窗口人员,一来二去光沟通成本就浪费不少,现在能够直接和决策者面对面,我现在对企业未来的发展也越来越有信心了!”上海中住置业开发有限公司表示。

除了企业越过寒冬,迸发生机外,新年第一个工作日也是个人收获爱情的时候,赶着第一个工作日来婚登中心登记的张璎姿没有想到,为他办理业务的,是杨浦区委副书记周海鹰,周海鹰陪同张女士体验了整个办事过程,帮办团队的志愿者也在一旁指导这对新人通过“一网通办”平台线上自助操作。由于疫情原因,虽然没有了颁证仪式,但简单的办事流程还是流露出浓浓的爱意。

据了解,7日当天,杨浦区委、区政府15位主要领导同志均参加了“帮办”活动,以普通企业群众的视角,感受办事流程,倾听办事人员的意见和建议,现场为企业群众排忧解难,切实为企业群众提供便利。

据悉,2022年开始,杨浦区将形成制度化、常态化的领导帮办机制,每季度开展领导“帮办”。通过“帮办”,促进窗口进一步改进工作方法、优化审批流程、提高办事效率,真正实现服务对象“零跑动”,持续提升企业群众的获得感和满意度。