新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 从零基础到签约兼职配音师 金山为残障人士量身定制培养计划

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

从零基础到签约兼职配音师 金山为残障人士量身定制培养计划

发布时间:2022/01/28 新闻 浏览:45

新年伊始,居住在上海市金山区的残障人士李伟红有了一份新工作,一家位于四川成都的文化传媒公司聘用她为兼职配音师。李伟红只要在家中录制好指定内容,将符合要求的“声音”作品发给对方确认后,就能按月获取相应的报酬。从对配音一无所知的零基础“小白”到通过自己的声音为家庭增加一份收入,李伟红说,是金山区残联和金山区图书馆联合推出的“阅读有你”——金山区残障阅读推广人计划,给她提供了一个发现自己、表现自己的舞台。

“大概是2020年3、4月份,我当时住在廊下镇,镇残联找到我,说区里有个‘阅读有你’的项目,你要不要参加。我说好啊,然后就跟着项目一步步走到今天。其实里面活动很多的,有写作方面的,有朗诵方面的,去年还请了喜马拉雅的有声主播来给我们培训,培训后我自己也蛮有兴趣,每次都积极提交作业。培训老师觉得我的声音条件还不错,后来就跟我签约了。”说起这段经历,李伟红自己也很意外。签约后的第一件作品是为东北某市一条商业街的形象片配音,“想到自己的声音会在那么远的地方播放,那种感觉蛮神奇的” 。

对于金山区残联来说,虽然成功签约的李伟红目前只是个例,但难能可贵“零的突破”,对其他残障人士而言,就是一种很好的示范。“我们和金山区图书馆策划这个项目,一开始只是想挖掘热爱阅读的残障群体,培育一批优秀的残障阅读推广人,让他们用自身行动带领身边更多志同道合的人走近阅读。但在这个过程中发现,我们可以帮助他们走得更远,所以去年又引入了第三方团队给他们进行更专业、更系统的培训。”金山区残联群工科科长陈斌说。

据了解,“阅读有你”项目2020年启动,通过开展“飞书”志愿者行动、“最美阅读瞬间”主题征文及“用爱发声让梦发光”经典诵读大赛三个针对残障人士的系列阅读活动,吸引了金山区200多名残障人士参与,并挖掘出26位首批残障阅读推广人。2021年,结合部分阅读推广人的需求和条件,金山区图书馆邀请合作伙伴成都中启文化传播有限公司加入项目,为首批残障阅读推广人提供有声主播培训。

作为项目的参与方之一,金山区图书馆副馆长肖哿坦言,做好残障人士的阅读推广工作,助力残障人士获取知识的权益,既是公共图书馆法赋予的义不容辞的责任,也是金山区图书馆的发展方向。“当金山区残联找到我们,双方一拍即合。我们很高兴通过整合资源,为丰富残障人士的精神生活尽了一份绵薄之力。”肖哿说,整个项目得到了区内外多方面的大力支持:2020年分了两个方向,一是针对热爱写作、有一定写作基础的残障人士,邀请金山区教育学院专业的写作师资力量来授课;二是针对热爱朗诵的残障人士,邀请张堰镇文体中心的朗诵教师进行线上授课。2021年,又进一步聚焦热爱朗诵的残障人士,通过专业力量帮助他们从兴趣爱好向高阶能力提升。

“就好像给我打开了一扇新的大门,以前就是拿着手机随便录一录。但经过这次培训,我明显感觉到自己的变化,也学会了如何利用现有条件,通过气息、声调的调整,演绎出不一样的感觉。当然,老师也说了,配音效果好不好,设备很重要,后来我自己也配置了入门级的设备。“李伟红说,现在自己的劲头更足了,还在喜马拉雅上开设了个人账户,分享一些自己录制的作品,虽然粉丝不多,但很有成就感。

“我们这次邀请的培训老师在行业内也有一定影响力,是喜马拉雅上的人气主播朵拉。”肖哿介绍,朵拉老师前后开展了为期5个月的在线培训,从配音理论到专业技巧,从行业前景到实战实操等等,学员的每份作业都进行一对一点评,最后还评出不同奖项,学员们深受鼓舞。最终,李伟红脱颖而出,跨进了兼职配音师的行列。

在陈斌看来,挖掘出李伟红这样一个典型只是第一步,如何为更多的李伟红们创造机会提升自信、实现自立,还有很多工作要去做。“最近在和农业部门联系,金山一些品牌农产品的有声宣传是不是可以请我们优秀的残障阅读推广人来录制来代言,我了解到农业合作社是有这方面需求的。事实上,除了农产品,其他企业也有类似需求,市场应该说是很大的,我们愿意为残障人士群体去争取一下这个市场,让他们在力所能及的范围内,有一份实实在在的收获。”

据悉,多年来,金山区残联始终以关注残障人士精神生活、培养残障人士积极心态、实现残障人士个人价值为己任,打造了一系列富有含金量的品牌。比如,金山区聋人腰鼓队、聋人舞蹈队、金山农民画培训班等。其中,金山区聋人腰鼓队先后获得第四届全国绿色运动健身大会健身腰鼓自选套路一等奖、2017年“春辉杯”全国健身秧歌健身鼓及手拍鼓大赛一等奖等荣誉。