新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 踔厉奋发 笃行致远!宜川路街道召开党史学习教育总结大会

新闻

商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业 商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业

有趣、有爱、有方邻, 12月1日,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业暨松江跨年购物季启幕!同期开展的系列文娱...

  • 培育文明风尚 第七届成都市道德模范事迹巡展在各社...

      2023年11月至12月,第七届成都市道德模范事迹巡展系列活动来到了成都规划馆、青羊区文翁社区、锦江区枫树社区、武侯区倪家桥社区等点位,配套主题宣讲巡演、廉洁文化主题讲座、正能量基层惠民公演...

  • 自然而燃!京东物流连续7年服务上马赛事

    11月26日上午7点,随着鸣枪声响起,2023上海马拉松(以下简称“上马”)在万众瞩目中开跑。出发!38000个决心已经按耐不住,38000位跑者用跑马的故事拉开序幕,用脚步丈量魔都的魅力,尽情享受运动带来的酣畅淋漓。...

  • 云道智造精彩亮相2023工业软件生态大会

    11月5日至6日,2023工业软件生态大会在深圳成功举办。大会围绕工业软件产业战略布局、技术创新应用、产业赋能、产业融合等主题进行深度交流,吸引了国内外工业软件/平台龙头企业代表、行业专家、高校学者及制造业...

  • 大规模加快城市落实可持续发展目标 第三届城市可持...

    2023年10月28日至29日,作为全球可持续发展城市奖(上海奖)颁奖活动暨2023年世界城市日中国主场活动的重要活动之一,第三届城市可持续发展全球大会在同济大学举行。本次活动由联合国人类住区规划署、中华人民共和国...

  • 放大品牌效应 凝聚行业力量 “2023新时代江苏旅游发...

    10月13日,在美丽的“鱼米之乡”常州武进,由中国旅游协会、江苏省文化和旅游厅、常州市人民政府指导,江苏省旅游协会、新华报业传媒集团、常州市文化广电和旅游局、常州市武进区人民政府主办,常州市旅游协会、常...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

踔厉奋发 笃行致远!宜川路街道召开党史学习教育总结大会

发布时间:2022/01/23 新闻 浏览:133

1月19日上午,宜川路街道召开党史学习教育总结大会,区委党史学习教育第三巡回指导组组长周伟、 副组长陈绪品到会指导。

会议通过视频形式开展,共设1个主会场和各居民区24个分会场。街道党政领导班子成员,全体机关干部,各派出机构、各大中心负责人以及各居民区干部参加。

街道党工委副书记陈韵通报了街道党史学习教育开展情况。

街道党工委书记钱晓莉就深化巩固党史学习教育学习成果、推动党史学习教育常态化长效化提出要求:

一要学懂弄通提升学习力,深化“宜心向党”学习品牌。深化“丈量学堂”内涵,提高学思践悟水平,以思想的提升推动事业发展的进步。充分挖掘红色资源,拓展“身边的党史驿站”,进一步优化完善街道“红色地图”,推动党史学习教育向基层延伸。

二要多方联动共画同心圆,建强“宜起靠谱”党建联盟。深化“宜起来·在宜起”党建品牌,不断挖掘和充实党建联盟成员单位,加强联盟单位互动交流,打造街区党建治理共同体。加强“人靠谱,事办妥”干部队伍建设,全面建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

三是厚植情怀办好靠谱事,提升党史学习教育成效。坚持目标导向,在“民心项目”上持续发力,着力打造15分钟便民服务生活圈,让宜川地区百姓的生活圈更有广度、更有深度、更有温度。坚持问题导向,在“短板弱项”上精准发力,持续打造宜川亮点、精品、品质小区,构建一街一品、一街一特、三横两纵的宜川美丽街区网络。

2021年是中国共产成立100周年,一年来,宜川路街道深入推动党史学习教育走深走实。

品牌化引领 让“宜心向党”蔚然成风

宜川路街道第一时间召开“宜起奋发 比学赶超”党史学习教育动员会,打造“丈量学堂”,全年推出中心组学习、理论宣讲、寻访活动等课程100余场次,设计下发具有宜川特色的“丈量笔记”,制定是党史学习清单,并依托“日周月季”学习机制,推进《学习强国》党史板块学习,定期抽查“丈量笔记”,推进党员开展自学。同时,街道处级领导带学促学,先后开设六期“党史学习教育专题读书班”,举办中心组专题学习15次。

成立“宜心向党”党史学习教育宣讲团,深入小区、楼宇、学校开展党史微宣讲等宣讲75场次,累计听众达3760人次。深入开展专题组织生活会,参与党支部172个、党员6166人,实现党支部和党员的100%全覆盖。成立“苏河两湾”志愿宣讲团,共有12组“红领巾宣讲员”的情景党课微视频上传至“丈量宜川”微信公众平台,获得了辖区居民的许多好评与点赞。

回顾建党历史,感悟峥嵘岁月,街道积极组织党员群众参观中共一大会址纪念馆、沪西革命史陈列馆等红色地标,举办庆祝中国共产党成立100周年主题系列书画展览,开展10余场红色文化“周周演”活动,近500人次参与演出,惠及观众4000余人次,推进“节日里的党史教育”,举办清明“云祭扫”活动、五一“致敬领跑者”、五四“宜起奋发·青春向党”主题党日活动和“红色基因代代传”经典故事讲演比赛,引导辖区党员、职工群众和青少年听党话、跟党走,传承红色基因,感悟红色文化。

持续选树“板凳书记”“小棉袄书记”“百宝箱书记”“博士书记”“连心书记”“老黄牛书记”等一批具有特色标签的居民区“领头雁”典型,推出一批有创新工作案例、有深厚为民情怀的“民情笔记”,丰富人物形象,传递模范力量。开设“小巷总理讲党课”专栏,录制一批由居民区书记讲述党史故事的微课音频,形成“有声图书馆”,用身边人身边事来传递初心温度。“丈量宜川”公众号开设“宜起来˙学党史”“宜起来˙讲党课”“宜起来˙办实事”专栏,持续推送党史学习教育工作动态、民情笔记、案例经验等相关报道100余篇,形成浓厚宣传氛围。

阵地化融入 让“宜学党史”触手可及

积极梳理辖区红色教育资源、打造“无围墙”的红色课堂,精选一批反映新中国史、改革开放史的标志性建筑,设计推出《宜川路街道红色地图》。在街道“1+2+24+X”党群服务站点设置“党史学习角”,让党员群众随时随地学党史。与上海百老德育讲师团合作,使社区文化活动中心成为开展国防、党群、科普、抗战历史等红色主题教育的主阵地。

结合居民区特色,打造“身边的党史驿站”,将社区发展变迁史与党史学习教育结合起来,更易读懂、更易融入。在“精品小区”泰山二村,打造“全区首个廉洁文化主题广场”,建设“初心亭”;在“创城示范点位”大洋居民区,打造唱响红色歌曲、传扬红色精神的“连心广场”;在平江“新时代文明实践小区”,居民群众共同绘就“盛世平江党史文化墙”,并利用原本废弃的地下空间打造“平江盛世文化艺术中心”,成为推动党史学习教育向基层延伸、走进群众的生动实践。

在苏州河畔,通过历史展览、走读宣讲、主题摄影、情景党课,深入讲好两湾故事,重温苏州河畔的初心。在长达1.69公里的施工围挡上,设计推出特大型社区“中远两湾城的昨天、今天和明天”微展览;招募成立“苏河两湾宣讲团”,推出12期情景党课微视频;举办“美好两湾”摄影大赛,400多份投稿多维度展现两湾之美;持续举办“走读苏河两湾”系列活动,来自市人大、市绿容局、市信访办及市委党史学习教育第七巡回指导组等市区各条线领导及居民群众共同听取贯通背后的故事、欣赏贯通后的美景。两湾岸线步道已经成为欣赏苏河景观和开展党史学习教育的“网红打卡点”。

项目化运作 让“宜办实事”落到实处

全面启用30个“丈量民意”意见收集箱,在居民区、片区、楼宇党群服务站点集中上墙,作为征集民情民意、确定实事项目的重要渠道。推行“一指通办”模式,居民区提交重难点问题至职能部门,首月推出即发现和解决17个问题,满意率达100%。街道领导班子、各职能部门、各居民区,发挥表率作用,牵头落实解决1-2个群众或企业希望解决的难题,形成“我为群众办实事”项目清单,推出一批典型工作案例。充分发挥区域化党建资源优势,梳理来自30家党建共建单位的12项需求和42项资源,对接形成37个共建项目。

24个居委会围绕群众关心的社区环境、邻里关系、楼道治理、为老服务等重难点问题,形成24个“一居一特”项目,“儿童乐园微更新”“客堂间楼组服务”“党员暖心社”等9个项目成效突出,把学党史、悟思想转化为“比学赶超”的生动实践,有力推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。各居民区党总支书记发起“靠谱承诺”,发扬“人靠谱,事办妥”的普陀精神。

抽调“精兵强将”组建工作专班,全力推进宜川四村等18个自然栋的成套化改造;构建多部门联动的“大调解中心”,组团服务解决百姓各类法律问题;破解文明创建楼道治理难题,集中拆除泰山二村55扇铁门;积极响应普陀区城市更新计划,以“一环三脉一心”为策略,规划将泰山园人字形通道打造成有温度的“泰山人民坊”。

创新“八个一工作法”打造中华新路美丽街区,并在华阴路、骊山路、石泉东路等九条道路复制推广;建立“宜起来·宜居乐”物业党建联盟,提升物业服务保障;聚焦“停车难”问题,推动13个小区形成或修订停车管理办法;加速“老房加梯圆梦”,截至2021年年底,完成加梯签约数39台,签约率177.27%;开工数22台,开工率100%,完工9台,累计完工18台,成为签约率与开工率排名双第一、率先完成全年指标任务的街道。

创新推出“美丽楼道自治金”,助推“加梯楼”成为“文明楼”,扩大美丽楼道示范效应;隆重举办第20届宜川戏曲节,二十载文化传承让“上海民间文化艺术之乡”绽放光芒,构建社区文化软实力。

贯彻落实市委市政府“一江一河”发展战略,街道坚持“全过程人民民主”和“丈量十法”,搭建磋商平台,广泛听取民意,全力推进苏州河中远两湾城段贯通,实现还水于民、还绿于民、还岸于民。在贯通过程中,街道以“用脚丈量社情、用心丈量民意”为基本内涵,总结提炼“挂图作战’“联络包干”“走街串户”“组团服务”“专班攻坚”“依靠群众”“典型引领”“多元参与”“民主协商”“一线育才”等群众工作“丈量十法”,形成“全过程人民民主两湾八步工作法”:强引领—广倾听—细调研—重协商—快回应—实推进—热评议—促转化。

作为“基层民主协商”的典型案例,苏州河中远两湾城岸线贯通获评“上海城市治理优秀案例”并登上《人民日报》要闻头条,并得到20余家中央和市级媒体的深入报道。

站在新一年的起点上,宜川路街道将持续巩固拓展党史学习教育成果,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求贯彻始终,要更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要更加自觉强化理论武装、坚持知行合一,坚持“同心丈量·宜起靠谱”,以思想的提升推动实现更多“靠谱”的民生实事,始终做到“以人民为中心”,更好地建设“美丽宜川、智慧宜川、活力宜川、平安宜川”。