新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 文旅产业发展按下“快进键” 上海崇明有了首份镇级民宿扶持政策

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

文旅产业发展按下“快进键” 上海崇明有了首份镇级民宿扶持政策

发布时间:2022/01/22 新闻 浏览:80

近年来,崇明文旅产业发展迅速,民宿等新业态快速崛起,相关扶持政策也在不断更新中。记者从崇明区中兴镇了解到,近日,该镇结合市、区相关政策要求,在区域内成立民宿协会,并发布“促进民宿高质量发展的扶持奖励办法”,打造具有中兴特色的生态文化旅游圈。这也是崇明首份镇级民宿扶持政策。

不久前,崇明区出台了“关于促进崇明生态新文旅产业发展扶持奖励办法”,以加大对高端精品民宿的扶持力度。在此基础上,中兴镇结合区域实际情况将扶持奖励办法做进一步细化,为产业发展持续“加码”。

据了解,中兴镇此次发布的“办法”共分四类、十条,从民宿集群化发展、专业化服务、品牌化经营和差异化竞争四个方面,简明扼要地为民宿从业者提供有针对性的扶持。

比如,在集群化发展方面,中兴镇明确,对有5幢及以上民宿的集群区域,优先对民宿周边的道路、绿化等人居环境进行统一改造提升;对市、区级五星级和四星级乡村民宿的民宿集群,在星级提升奖励的基础上,按照集群规模,提高相应的扶持奖励标准。

在专业化服务方面,中兴镇鼓励民宿主聘请专业管家进行管理,符合条件的民宿主每聘请一位管家并工作1年及以上的,民宿主可获每年每人次1万元补贴。另外,中兴镇还鼓励民宿发展特色配套项目,开展差异化竞争,对民宿新建的文旅、农旅、体旅等特色配套项目,经认定经营满一年后,按项目除房屋土地之外的实际投入20%给予一次性补贴,最高不超过10万元。

中兴镇镇长李永林告诉记者,按照目前整个设计的政策来看,好的民宿集群达到10幢以上,最高可以拿到镇上的政策扶持200万元。

扎根民宿业13年的“海岛人家”民宿主人彭践,见证了崇明民宿产业从无到有、从有到优的变化。他告诉记者,此次镇域范围内的扶持政策出台,无疑给民宿业主打了一剂强心针。拥有4栋连片民宿、90多张床位的彭践打算在今年春节后趁热打铁,扩大范围,不断向集群化专业化方向发展。

“镇级民宿协会的成立以及扶持政策的出台,不仅为民宿产业的发展添翼,也将进一步盘活整个中兴地区乡村旅游产业的‘朋友圈’。”在中兴镇从事文创项目多年的“满艺创”土布工坊负责人顾金利激动地说道。

中兴镇位于崇明岛东部,离上海市区较近,区位优势明显。近年来,在第十届花博会的机遇带动下,中兴镇民宿产业发展迅速,已备案的农家乐、民宿数量由2019年的28家壮大到118家,久居、胜利村、永南村等6大中高端民宿集群初具规模。土布工坊、飘香米酒厂、田间运动等农旅体旅文旅项目日臻完善,乡村旅游产业蓬勃发展。

“在中兴镇‘十四五’规划发展中,我们将民宿产业作为一项最能发挥中兴镇区位优势的产业来重点打造,这项产业也将成为引领中兴镇未来发展、引导百姓致富的重要产业。”李永林说。