新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:40

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风、珍惜话语权,提案选题精准、建议可行,体现出“高言值”。

“五”彩缤纷,有产业也有文化

2020年谋篇起步、布局棋子,2021年夯实垒台、立柱架梁,2022年乘势而上、全面发力——在王训国委员看来,上海“五个新城”投资上规模、建设上水平、产业上能力,体现不一样的发展热度和不寻常的发展成果。他建议,根据“五个新城”规划定位,遴选比对市属国企的性质和功能,建设成各具特色的企业总部园区。如嘉定集聚汽车企业总部园区、青浦集聚科技研发企业总部园区、松江集聚人工智能企业总部园区、奉贤集聚化工科技企业总部园区、南汇集聚国际贸易物流和重型制造企业总部园区等。

民盟上海市委在集体提案中提出,承载着上海多重发展目标任务的“五个新城”,要深入贯彻落实国家和地方双碳战略。建议在区域能源、建筑、交通等主要领域,针对不同碳减排技术路径选择开展科学评估,结合区域产业发展基础和优势,确定有益于带动或引入优势技术、优势产业发展的技术路径。

立足长三角视野,何少华委员关注以文化为新城赋能,以文化创新促进产业结构升级与区域产业协同发展。他表示,强化新城文化品牌形象、特色产业园区、龙头企业的建设和推广,构建“一城一名园”,使新城成为长三角城市群的增长极。如嘉定新城要壮大“国际汽车智慧城”品牌,青浦新城要构建起“长三角数字干线”,松江新城要打造好“G60科创走廊”,奉贤新城要建设好“东方美谷”,南汇新城要创新“数联智造”品牌。

乡村振兴,数字化浸润沃土

乡村,正在焕发新活力。从村容村貌更迭,到农民实现增收,再到产业结构升级,上海从多角度推动乡村振兴。委员们在提案中聚焦这一热点,建议从技术赋能、制度保障与文化补给等方面进行改善,推动农民获得感、幸福感、安全感提升。

机器人在果园值守,无人机巡视作业,数字化治理及闭环让农户能“清楚看见收益”,家家户户可享受到数字技术的福利……为了让更多乡村插上数字化“翅膀”,农工党上海市委在《关于加快本市数字乡村建设促进乡村产业融合发展的对策建议》中提出,引入5G、人工智能、物联网等技术,推动其与农业的深度融合,通过构建完善的农业智能生产决策控制体系,实现农业产业的绿色增效。同时,以信息技术进一步赋能乡村产业融合发展,尤其是资源丰富的村庄应该因地制宜调整产业结构。

乡村振兴,人的作用至关重要。市政协农业农村委员会认为,上海应尽快补齐农业农村人才培育、引进、储备、使用等方面的短板,从而推动上海城乡融合发展,尤其是在人才素质方面,应该引育并行。提案建议,为上海农业农村急需的青年人才提供有吸引力的薪资福利和良好的发展环境,并推动农业科研院所与农业农村人才开展“手拉手”合作对接,还要创新现代职业农民培养模式。

乡村的发展离不开合理规划与灵动设计。周武忠等委员递交的《关于率先推行乡村设计师制度,服务国家乡村振兴战略的建议》提出,设计是乡村振兴战略实施必不可少的环节。对此建议,成立乡村设计师行业协会,同时还应该建立相关注册乡村设计师制度,为乡村设计行业更好发展提供基础。

生态宜居,城市空间“绿”转身

天更蓝、水更清,这是人们对于生存空间最美好的期待。今年上海两会上,绿色低碳依旧是委员们的关注焦点。

民革上海市委在集体提案中提出,应在建筑领域践行绿色方案,通过扩大碳排放监测覆盖面,摸清建筑整体能耗底数。同时,制定公共建筑设计用能限额制度,推进既有建筑绿色改造,尤其是在城市更新过程中同步推动节能改造。

“居民生活和消费端的碳减排至关重要。”王淳委员认为,应加快碳普惠体系建设,不仅要制定出台《上海市碳普惠体系建设工作方案》,还要建立第三方数字化绿色生活减碳计量的统一平台。这一体系通过收集居民低碳行为数据并进行减排量计算,将减排量折算为碳权益积分,居民可在相关权益平台上换取商品、优惠券等。

建设生态宜居城市,需要绿色基础建筑、新能源、绿色交通的赋能。梁洁芹委员递交了一份《关于进一步助推上海市建成生态宜居城市的建议》,建议大力推行绿色步道,并加强与小区的无缝连接,从而缓解路面交通压力、增加行人出行的便捷性,吸引更多市民选择绿色出行。