新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:93

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风、珍惜话语权,提案选题精准、建议可行,体现出“高言值”。

“五”彩缤纷,有产业也有文化

2020年谋篇起步、布局棋子,2021年夯实垒台、立柱架梁,2022年乘势而上、全面发力——在王训国委员看来,上海“五个新城”投资上规模、建设上水平、产业上能力,体现不一样的发展热度和不寻常的发展成果。他建议,根据“五个新城”规划定位,遴选比对市属国企的性质和功能,建设成各具特色的企业总部园区。如嘉定集聚汽车企业总部园区、青浦集聚科技研发企业总部园区、松江集聚人工智能企业总部园区、奉贤集聚化工科技企业总部园区、南汇集聚国际贸易物流和重型制造企业总部园区等。

民盟上海市委在集体提案中提出,承载着上海多重发展目标任务的“五个新城”,要深入贯彻落实国家和地方双碳战略。建议在区域能源、建筑、交通等主要领域,针对不同碳减排技术路径选择开展科学评估,结合区域产业发展基础和优势,确定有益于带动或引入优势技术、优势产业发展的技术路径。

立足长三角视野,何少华委员关注以文化为新城赋能,以文化创新促进产业结构升级与区域产业协同发展。他表示,强化新城文化品牌形象、特色产业园区、龙头企业的建设和推广,构建“一城一名园”,使新城成为长三角城市群的增长极。如嘉定新城要壮大“国际汽车智慧城”品牌,青浦新城要构建起“长三角数字干线”,松江新城要打造好“G60科创走廊”,奉贤新城要建设好“东方美谷”,南汇新城要创新“数联智造”品牌。

乡村振兴,数字化浸润沃土

乡村,正在焕发新活力。从村容村貌更迭,到农民实现增收,再到产业结构升级,上海从多角度推动乡村振兴。委员们在提案中聚焦这一热点,建议从技术赋能、制度保障与文化补给等方面进行改善,推动农民获得感、幸福感、安全感提升。

机器人在果园值守,无人机巡视作业,数字化治理及闭环让农户能“清楚看见收益”,家家户户可享受到数字技术的福利……为了让更多乡村插上数字化“翅膀”,农工党上海市委在《关于加快本市数字乡村建设促进乡村产业融合发展的对策建议》中提出,引入5G、人工智能、物联网等技术,推动其与农业的深度融合,通过构建完善的农业智能生产决策控制体系,实现农业产业的绿色增效。同时,以信息技术进一步赋能乡村产业融合发展,尤其是资源丰富的村庄应该因地制宜调整产业结构。

乡村振兴,人的作用至关重要。市政协农业农村委员会认为,上海应尽快补齐农业农村人才培育、引进、储备、使用等方面的短板,从而推动上海城乡融合发展,尤其是在人才素质方面,应该引育并行。提案建议,为上海农业农村急需的青年人才提供有吸引力的薪资福利和良好的发展环境,并推动农业科研院所与农业农村人才开展“手拉手”合作对接,还要创新现代职业农民培养模式。

乡村的发展离不开合理规划与灵动设计。周武忠等委员递交的《关于率先推行乡村设计师制度,服务国家乡村振兴战略的建议》提出,设计是乡村振兴战略实施必不可少的环节。对此建议,成立乡村设计师行业协会,同时还应该建立相关注册乡村设计师制度,为乡村设计行业更好发展提供基础。

生态宜居,城市空间“绿”转身

天更蓝、水更清,这是人们对于生存空间最美好的期待。今年上海两会上,绿色低碳依旧是委员们的关注焦点。

民革上海市委在集体提案中提出,应在建筑领域践行绿色方案,通过扩大碳排放监测覆盖面,摸清建筑整体能耗底数。同时,制定公共建筑设计用能限额制度,推进既有建筑绿色改造,尤其是在城市更新过程中同步推动节能改造。

“居民生活和消费端的碳减排至关重要。”王淳委员认为,应加快碳普惠体系建设,不仅要制定出台《上海市碳普惠体系建设工作方案》,还要建立第三方数字化绿色生活减碳计量的统一平台。这一体系通过收集居民低碳行为数据并进行减排量计算,将减排量折算为碳权益积分,居民可在相关权益平台上换取商品、优惠券等。

建设生态宜居城市,需要绿色基础建筑、新能源、绿色交通的赋能。梁洁芹委员递交了一份《关于进一步助推上海市建成生态宜居城市的建议》,建议大力推行绿色步道,并加强与小区的无缝连接,从而缓解路面交通压力、增加行人出行的便捷性,吸引更多市民选择绿色出行。