新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

苏州河夜景上新,光影魅力迷人

发布时间:2022/01/19 新闻 浏览:194

昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。

光影梦幻看点多多

苏州河畔,白天看景、夜晚看灯。变幻迷离的光与影是此次上线的夜景灯光的一大特色。

在九子公园附近的“有为公社”,打造“梦与希望”为主题的夜景灯光。以光入画,画面交替出现孩子、鹿、鸽子等元素,让市民游客重拾儿时记忆。

新闸路258号侧墙主题为“闪亮的时光”,以老城厢记忆里的时光为主,表达对美好过往的珍视和对无限未来的向往,融合过去、现在和未来。

苏州河岸线(新闸路—西藏中路),打造“婆娑林荫、冥想步道、秘境物语”三大主题灯景。婆娑林荫,灯光与光束灯、雾森机相结合,打造光影摇曳的林荫道投影景观;冥想步道,利用投影灯将“字”与“形”相结合,市民游客可以在文字“田垄”上走过;秘境物语,让人在忙碌中邂逅秘境,稍作停歇、安抚心绪。黄浦区灯景所负责人介绍,为强化沉浸式体验感和参与感,这里加入了征集心声妙句的二维码,市民、游客可扫码输入创意语句,经审慎筛选后将可能成为“冥想步道”的新景致。

讲好故事致敬历史

苏州河黄浦段沿线一处处历史老建筑、石库门里弄,都是上海城市发展的记忆。在灯景设计中,向历史致敬,讲好历史故事。

浙江路桥主题为“万家灯火”。浙江路桥是抗日战争淞沪会战时期发生激烈战斗的地方。如今,万家灯火地块正在经历旧改。黄浦区用光的语言还原市井气象,意在留住故土依依长情,同时铭记历史,警示幸福生活来之不易。

记者看到,作为主体景观的桥畔老房自下而上分为三段:一层为底商,用灯光配合老派风格的简易招牌和喷绘版面,营造出老城区熙熙攘攘的氛围;二层和三层是居民住宅,在实景阳台点缀绿植,窗内以剪影具象,结合内透和外打光,虚实结合地展现出生活景象;顶部将上海民居特有的老虎窗点亮,纪念一代代人日夜兼程的奋斗历程。

南苏州路723号主题为“沉鱼落雁”。通过光的传递,呈现出回忆里鸽群飞过天空的场景,以萤火虫灯营造出星星点点的梦幻星空背景,再用不规则的不锈钢薄片制作出简洁的影子装置,通过巧妙的光照角度在建筑外立面投射出鸽群的影像。白天融入墙面,晚上飞向夜空。虚实交错,代表人们向往自由的心。

看苏州河最美桥景

乍浦路桥段的“樱花谷”将呈现苏州河最美桥景。站在樱花谷向东望去就是乍浦路桥,是拍摄上海夜景的绝佳位置:陆家嘴的东方明珠和摩天大楼三件套、外滩源典雅的中外建筑倒映在苏州河中,有古今融合之意。一个视角,展现时光流转,见证一个世纪的变迁和人文绵延。桥头对面的光陆大楼、颐中大楼不定期上演文化创意投影秀。

大家熟悉的人民英雄纪念塔处主题为“赓续红色血脉”。人民英雄纪念塔是“一江一河”汇聚处,也是点亮浦江夜景的起点,其灯光象征着不忘初心、薪火相传、生生不息的红色精神。纪念塔的灯光设计,在原有红色基底上利用激光增设呈上升形态的“星火”动态效果,既代表永不熄灭的英雄火炬,又象征昂扬向上的时代精神,运用双色温技术在纪念塔底座临江部分打造“红底金星”的景观效果,既凸显纪念塔的主旨,又与外滩水景灯光相呼应,呈现“星耀东方”“星星之火”“薪火相传”三种动态模式。

据悉,黄浦段苏州河新上线的灯景将根据市民游客的感受度调整,近期会不定期亮灯。