新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

苏州河夜景上新,光影魅力迷人

发布时间:2022/01/19 新闻 浏览:42

昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。

光影梦幻看点多多

苏州河畔,白天看景、夜晚看灯。变幻迷离的光与影是此次上线的夜景灯光的一大特色。

在九子公园附近的“有为公社”,打造“梦与希望”为主题的夜景灯光。以光入画,画面交替出现孩子、鹿、鸽子等元素,让市民游客重拾儿时记忆。

新闸路258号侧墙主题为“闪亮的时光”,以老城厢记忆里的时光为主,表达对美好过往的珍视和对无限未来的向往,融合过去、现在和未来。

苏州河岸线(新闸路—西藏中路),打造“婆娑林荫、冥想步道、秘境物语”三大主题灯景。婆娑林荫,灯光与光束灯、雾森机相结合,打造光影摇曳的林荫道投影景观;冥想步道,利用投影灯将“字”与“形”相结合,市民游客可以在文字“田垄”上走过;秘境物语,让人在忙碌中邂逅秘境,稍作停歇、安抚心绪。黄浦区灯景所负责人介绍,为强化沉浸式体验感和参与感,这里加入了征集心声妙句的二维码,市民、游客可扫码输入创意语句,经审慎筛选后将可能成为“冥想步道”的新景致。

讲好故事致敬历史

苏州河黄浦段沿线一处处历史老建筑、石库门里弄,都是上海城市发展的记忆。在灯景设计中,向历史致敬,讲好历史故事。

浙江路桥主题为“万家灯火”。浙江路桥是抗日战争淞沪会战时期发生激烈战斗的地方。如今,万家灯火地块正在经历旧改。黄浦区用光的语言还原市井气象,意在留住故土依依长情,同时铭记历史,警示幸福生活来之不易。

记者看到,作为主体景观的桥畔老房自下而上分为三段:一层为底商,用灯光配合老派风格的简易招牌和喷绘版面,营造出老城区熙熙攘攘的氛围;二层和三层是居民住宅,在实景阳台点缀绿植,窗内以剪影具象,结合内透和外打光,虚实结合地展现出生活景象;顶部将上海民居特有的老虎窗点亮,纪念一代代人日夜兼程的奋斗历程。

南苏州路723号主题为“沉鱼落雁”。通过光的传递,呈现出回忆里鸽群飞过天空的场景,以萤火虫灯营造出星星点点的梦幻星空背景,再用不规则的不锈钢薄片制作出简洁的影子装置,通过巧妙的光照角度在建筑外立面投射出鸽群的影像。白天融入墙面,晚上飞向夜空。虚实交错,代表人们向往自由的心。

看苏州河最美桥景

乍浦路桥段的“樱花谷”将呈现苏州河最美桥景。站在樱花谷向东望去就是乍浦路桥,是拍摄上海夜景的绝佳位置:陆家嘴的东方明珠和摩天大楼三件套、外滩源典雅的中外建筑倒映在苏州河中,有古今融合之意。一个视角,展现时光流转,见证一个世纪的变迁和人文绵延。桥头对面的光陆大楼、颐中大楼不定期上演文化创意投影秀。

大家熟悉的人民英雄纪念塔处主题为“赓续红色血脉”。人民英雄纪念塔是“一江一河”汇聚处,也是点亮浦江夜景的起点,其灯光象征着不忘初心、薪火相传、生生不息的红色精神。纪念塔的灯光设计,在原有红色基底上利用激光增设呈上升形态的“星火”动态效果,既代表永不熄灭的英雄火炬,又象征昂扬向上的时代精神,运用双色温技术在纪念塔底座临江部分打造“红底金星”的景观效果,既凸显纪念塔的主旨,又与外滩水景灯光相呼应,呈现“星耀东方”“星星之火”“薪火相传”三种动态模式。

据悉,黄浦段苏州河新上线的灯景将根据市民游客的感受度调整,近期会不定期亮灯。