新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体启动建设

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体启动建设

发布时间:2022/01/18 新闻 浏览:107

近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”)将正式为西站焕发新活力,按下启动键。

上海西站237坊项目,是由普陀区政府携手卓越、京东等联合开发打造的重点地标项目。根据规划,未来项目内将聚合超15万平方米的总部办公、7万平方米的商业MALL、2万平方米的地下商业街、1.8万平方米的独栋商业、9500平方米的行政公寓、10万平方米的高端住宅等多种业态。

上海西站237坊项目作为站前TOD综合体,规划开发、设计施工的精细度、复杂度都相对较大。“不仅要打通上海西站、多线轨交、长途汽车站和项目内的空间链路,还要实现地上建筑、轨交出入口和地下空间的无缝连接。”卓越集团副总裁李宏耕告诉记者,摘地后,开发方还引入了国际一线规划设计团队。在普陀区政府各部门的大力支持下,项目创造了“上海中环内国铁+地铁项目”摘地后半年实现开工的记录。

据介绍,项目的开工对真如副中心的建设推进有着节点性的关键作用。“‘十四五’时期,真如副中心将迎来经济规模井喷、城市功能再造、区域形象提升、环境品质优化的收获突破期。”真如副中心相关负责人介绍说,而上海西站237坊项目的开发建设将为真如副中心打造面向长三角的会客厅,正式打通综合交通枢纽的“任督二脉”。

地块的开发植根于地域的历史背景和普陀的文化特色。据介绍,地块内不仅有上海最早的核心城际枢纽上海西站,还有暨南大学科技馆遗址。“我们将对暨南大学科技馆遗址进行平移保护修缮,在保护历史文脉和风貌的同时,在地下联通上海西站、三条地铁,让西站综合体完全和城市界面,让城市和城际融为一体。”李宏耕介绍说,在地下空间内,还将设置活力空间、沉浸式商业,打造“城、站、人”一体化的站前TOD综合体项目,塑造一个普陀的特色新地标。

“缝合城市”的思路是项目的一大亮点。李宏耕介绍说,“缝合城市”就是要通过城市群建设协调利用城市间的资源,提高经济活力。“通过综合体来改善轨道对城市的分隔,利用地下通道、高线公园等形式将西站与地铁线、综合体进行链接,改善轨道线路的上部空间,丰富链接车站和人行系统的步行网络,打造立体之城。”

据悉,此次开工的地块是真如副中心北核心237坊地块中的首期地块。2021年6月,237坊地块就以组团出让的形式被“京东+卓越联合体”投资百亿竞拍,共涉及普陀区万里社区W060701单元X101-01、X102-02、X103-01三个地块。日前,万里社区X102-01地块、X101-01地块也陆续进入方案报规、公示和施工阶段。