新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2022年春运火车票开售

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2022年春运火车票开售

发布时间:2022/01/05 新闻 浏览:235

2022年春运自1月17日(腊月十五)开始,至2月25日(正月廿五)结束,共计40天。按照目前铁路车票预售期15天(含当天)来推算,从1月3日开始,2022年春运火车票就正式开售啦!

火车票预售期为15天

据上海市春运办预测,在目前国内部分地区疫情散发,以及“元旦春节期间非必要不离沪、不聚集”的倡导下,2022年春运本市对外客流预计到发总量达2397万人次,规模仍将总体偏低,但较去年相比有一定增长(2021年春运上海对外交通旅客到发总量1748.3万人次)。

受疫情影响,铁路仍为春运运输的主力,民航客运占比有所减少,客流结构持续变化。考虑到学生流、务工流等错峰出行,节前发送高峰将在1月29日(腊月廿七)前后,节后返程客流预计在2月6日(正月初六)和2月19日(正月十九)前后呈双高峰。

目前,火车票预售期为15天(含当天)。往前推算,1月3日可以购买春运第一天(1月17日)的火车票,1月17日可以购买除夕(1月31日)的火车票,1月23日可以购买正月初六(2月6日)的火车票……旅客可计算好日期,第一时间去购买春运火车票。

除了关注日期,上海地区各大车站的起售时间也要注意。目前上海虹桥站的新票起售时间为13:30,上海站、上海南站、上海西站(南翔北站、安亭北站、安亭西站)均为14:30。

如果遇到车票售完的情况,也不要着急,在12306网站和App购票时可以选择“候补购票”功能,按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。一旦出现退票、余票,12306系统会自动兑现车票并将购票结果通知旅客。

需预留手机号并通过核验

此外,为做好新冠肺炎疫情常态化防控,同时便于乘车人及时接收到列车运行变更信息,旅客在购买火车票时,需要预留乘车人本人的手机号码并通过系统核验,建议旅客通过线上(铁路12306App、铁路12306微信公众号、中国铁路微信公众号、铁路12306支付宝小程序)或线下(自动售票机、人工售票窗口、代售点)等渠道,提前预留手机号码并通过系统核验。