新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海“一网通办”新进展:今年医保报销等事项将实现“免申即享”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海“一网通办”新进展:今年医保报销等事项将实现“免申即享”

发布时间:2022/01/04 新闻 浏览:177

2022年,上海将推进一批惠企利民政策实现“免申即享”,残疾人老年人等群体、科技型中小企业等都将有望享受到这项新的服务。

在今日举行的“2022数字上海新风景”《民生一网通》新年访谈中,上海市人民政府办公厅副主任、上海市大数据中心党委书记、主任朱宗尧透露上述信息。

“高效办成一件事”是“一网通办”的改革目标。目前,由上海市级层面牵头推进的“一件事”共有27项,这些“一件事”全是由市民群众和企业高度关注、办件量大,或者办理难度高、存在问题较多以及跨部门跨层级跨区域的事项构成。

通过对应制定改革举措、探索项目实施分类管理、优化单部门审批等方式,最大限度简化优化业务流程。“原先要填的很多表格都精简到一张表格中,还有一网办理、一口受理、统一发证、一体管理,通过这‘六个一’的标准来推进‘一件事’的改革。”朱宗尧透露,这27件事上线后,平均减环节70%,运行至今的总办件量已达265万件。

“免申即享”作为今年“一网通办”中的一项重要改革,是以这27个事项为基础,通过数据共享、大数据分析、人工智能辅助,精准匹配符合条件的企业群众的一项举措。

“以医保报销为例,通过后台大数据计算比对,系统就可以知道当事人需要报销多少钱,一个确认电话后就可以把钱打到账上,而不再需要当事人跑来完成申请、核准、审批等步骤了。”朱宗尧介绍。

目前,上海“一网通办”累计服务的人次已超过13.6亿次,累计实名注册的个人用户已超6195万,相当于上海常住人口的2.5倍。“一网通办”法人用户超过249万,总计接入了3458项政务服务事项,累计办件接近2亿件,年度网办率达77.03%,全程网办率达69.3%。