新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 建立人才“蓄水池” 让法治名片更闪亮

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

建立人才“蓄水池” 让法治名片更闪亮

发布时间:2021/12/31 新闻 浏览:206

法治成为上海城市核心竞争力的重要标志。为让上海法治名片更加闪亮,需要打造一支高素质的法治工作队伍。昨天,聚焦法治人才“蓄水池”的新载体——上海市人大法治人才培训基地正式揭牌。

“聚焦培养创新型、复合型、应用型人才,全面提升立法及时性、针对性、有效性。”市人大常委会法工委主任阎锐认为,新载体的关键在于坚持立法与改革同频共振,以高质量、高效率立法增强改革穿透力、构筑竞争新优势。

近年来,从数据应用到疫情防控,在这些无明确规则的“模糊地带”,如何科学合理明确权责,成为这座超大型城市必须要回答好的法治新课题。

“新领域立法需求旺盛,但要求较高、程序性很强。”在市人大常委会立法专家顾问丁伟看来,一边是攀升的立法新需求,另一边则是亟待提升的立法质效。二者之间的精准适配,呼唤更强有力的法治人才支撑。“只有各参与主体各司其职,才能使立法与经济社会改革发展同频同调。”他进一步解释,其中包括法规起草者、建议者等群体。

市人大法治人才培训基地将针对不同培训对象,量身定制个性化的课程体系,并根据城市发展进程中不断催生的新需求,动态更新“教案库”,借由扎实的法治理论研究,更好实现“重大改革于法有据”。