新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 年末寒潮将至 上海供水保障工作全线开启

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

年末寒潮将至 上海供水保障工作全线开启

发布时间:2021/12/29 新闻 浏览:227

今年压轴登场的寒潮将一路南下横扫我国中东部大部分地区,上海也将迎来一段持续低温冰冻的天气。“断崖式”降温影响下,城市供水保障成了许多市民关心的问题。

今年年初,上海经历的“霸王级”寒潮让部分居民用户的水管出现了冻结或冻裂情况,短时影响用水。记者23日从水务部门了解到,针对年初寒潮受影响严重的小区,上海供水企业已进行深入排摸分析,重点梳理如“梅花窗”镂空结构、开放式过道、门窗破损等情况,协助加强防冻保暖工作。

今年,上海老旧供水管网400公里改造任务已经提前超额完成,有效缓解老旧管网发生损坏的风险隐患。目前已基本完成供水设施巡检和包扎工作,包括桥管7731座,包扎进排气阀2069座,包扎管网监测点1211个。

在加快实施老旧供水管网改造的基础上,上海也大规模推广管网预警系统,加强管线态势感知,降低管网漏损,提升供水安全,提升寒潮应对处置能力。

记者从供水企业相关负责人处了解到,如中心城区发生供水管道爆管等突发事故,应急抢修队伍将在一小时内抵达现场予以止水抢修。

今冬明春寒潮期间,上海供水管网抢修人员配备2624人,二次供水抢修人员配备1720人,并储备足量抢修配件及相关物资。目前全市水表储备约40万只。

此外,上海供水行业会同多家单位编制了《上海市供水行业应对寒潮灾害专项预案》,并制作通过制作防冻保温宣传片,对居民加强宣传引导。

供水部门相关人士提醒,居民一旦发现用水问题,除了可以拨打水费账单上的客户服务电话,还可以通过“上海供水”等App线上渠道自助报修。