新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 年末寒潮将至 上海供水保障工作全线开启

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

年末寒潮将至 上海供水保障工作全线开启

发布时间:2021/12/29 新闻 浏览:15

今年压轴登场的寒潮将一路南下横扫我国中东部大部分地区,上海也将迎来一段持续低温冰冻的天气。“断崖式”降温影响下,城市供水保障成了许多市民关心的问题。

今年年初,上海经历的“霸王级”寒潮让部分居民用户的水管出现了冻结或冻裂情况,短时影响用水。记者23日从水务部门了解到,针对年初寒潮受影响严重的小区,上海供水企业已进行深入排摸分析,重点梳理如“梅花窗”镂空结构、开放式过道、门窗破损等情况,协助加强防冻保暖工作。

今年,上海老旧供水管网400公里改造任务已经提前超额完成,有效缓解老旧管网发生损坏的风险隐患。目前已基本完成供水设施巡检和包扎工作,包括桥管7731座,包扎进排气阀2069座,包扎管网监测点1211个。

在加快实施老旧供水管网改造的基础上,上海也大规模推广管网预警系统,加强管线态势感知,降低管网漏损,提升供水安全,提升寒潮应对处置能力。

记者从供水企业相关负责人处了解到,如中心城区发生供水管道爆管等突发事故,应急抢修队伍将在一小时内抵达现场予以止水抢修。

今冬明春寒潮期间,上海供水管网抢修人员配备2624人,二次供水抢修人员配备1720人,并储备足量抢修配件及相关物资。目前全市水表储备约40万只。

此外,上海供水行业会同多家单位编制了《上海市供水行业应对寒潮灾害专项预案》,并制作通过制作防冻保温宣传片,对居民加强宣传引导。

供水部门相关人士提醒,居民一旦发现用水问题,除了可以拨打水费账单上的客户服务电话,还可以通过“上海供水”等App线上渠道自助报修。