新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 如何更好地保存城市的风度与温度?专家学者共聚杨浦“大家微讲堂”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

如何更好地保存城市的风度与温度?专家学者共聚杨浦“大家微讲堂”

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览:120

12月28日电(董志雯)杨浦曾是上海近现代工业文明的重要起点,自上世纪后半叶以来,产业更新与转移、生活社区严重老化,旧区改造一直是杨浦的重要工作。近年来,杨浦区深入贯彻人民城市重要理念,推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型,杨浦滨江工业“锈”带逐步被生活“秀”带所取代。

12月27日下午,杨浦区2021年度“大家微讲堂”第九讲“我们的城市,我们的家园”,在智慧坊园区原上海远东钢丝织布厂的老厂区开讲。此次微讲堂将定海路街道作为杨浦转型发展的缩影,四位嘉宾讲述在中国共产党成立100周年之际,在准备踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路时,站在旧改攻坚年的节点上,面对百年工业、面对红色工运,面对弄堂烟火,我们应当如何更好地保存城市的风度与温度,坚守人民城市,共建美丽家园。

以文化软实力提升城市品格

文化是城市的灵魂所在,也是人民守望家园的寄托,必须牢牢把握住文化的根与魂,彰显独具特色的“上海文化”,通过增强城市文化软实力来留住上海记忆,提升城市品格。来自上海音乐学院的青年钢琴家葛灏是一名土生土长的上海人,他用儿时对杨浦的记忆改编了一首《码头号子》。

杨浦区地处黄浦江边,曾经造船业、修船业、水上运输业十分兴旺。黄浦江沿线,一度集中了上海超过50%的货运码头。码头工人在劳动中迸发出的声音逐步形成一种劳动歌曲,见证中国的工业历史变革。2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,定海路街道办事处获得“上海港码头号子”项目保护单位资格。

葛灏现场演奏改编曲,并以上海青年钢琴家的身份呼吁社会,让黄浦江岸留住“码头号子”、留住上海港的记忆。让这种上海文化逐步转化为城市发展软实力,进一步团结城市居民。

以历史沉淀打造城市新名片

梅林食品厂、凤凰牌自行车、密丰牌绒线、杨树浦发电厂都是定海路街道的历史沉淀,是实实在在的历史财富。定海路街道党工委副书记、办事处主任周建辉说,随着城市更新的脚步加快,站在旧改攻坚年的节点上,定海人开始思索未来的家园。

“未来,定海不仅有新业态、新住房、新商区,还有新的工作者、生活者与学习者。”她认为面对新业态、新的城市空间功能、新的居民特点,定海应当想方设法留住百年杨浦的风度与温度,不断为居民创造更加幸福、更加满意的生活,为城市家园叠加历史的底片、打造新的名片。

以空间营造增强居民互动

人民城市必须注重居民之间的交流以及人民群众的参与。复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师于海表示,过去四十年的城市更新,已经大体解构了原有的熟人社区,取而代之的是一个住区与街区勾连相对较少的门禁式社区,并且由于房产的市场分化,一定程度上产生了些新的社会地理隔离。

为了解决这个问题,需要在住区之间营造公共空间,开展各种能够增加居民福利和交往的活动,特别是参与式的社区活动。将公共空间发展为具有多种面对面互动的社会空间,从外部将居民从原子状态中吸引出来,将互相隔离的社区居民在新的活动空间中勾连起来,以此增强居民间的互动,提升社区凝聚力。

以建筑改造探索可阅读性

上海在建设“人民城市”的过程中,提出“让建筑可阅读”,通过改造原有的老式建筑,赋予其新的文化内涵,以期得到新的利用。上海市劳动模范、上海建筑设计研究院总建筑师、上海市建筑学会城市设计专委会主任刘恩芳教授认为,杨浦留存了许多解放前的工房与建国初期的“二万户”公房,这些建筑虽然因房屋质量的损坏和大量密集而未被列入上海的保护建筑,但是这些建筑留存了几代杨浦人的生活记忆,应着力将蕴含在建筑下的人文因素、空间序列加以改造并再创造,使之彰显新的魅力。

刘教授针对杨浦的工业建筑遗存,以曾经的作品“杨浦渔人码头”为例,阐述了让工业建筑遗存重新焕发活力并激发城市公共空间意义产生的可能路径。

人民城市建设的核心是提升人民的生活满意度,是打造共建共治共享的格局,是把为人民谋幸福、让生活更美好作为城市工作的鲜明主题。杨浦深入践行人民城市重要理念,在15.5公里滨江岸线上作文章,抓住城市文化、城市历史、城市空间、城市建筑等重要方面,发挥人民群众的参与作用,共建人民的美丽家园。