新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “牵手”成功!沪苏湖铁路全线首个连续梁顺利合龙

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

“牵手”成功!沪苏湖铁路全线首个连续梁顺利合龙

发布时间:2021/12/13 新闻 浏览:156

11日凌晨0时35分,沪苏湖铁路苏湖特大桥吴兴桥段跨东宗线(60+100+60米)连续梁合龙施工正式开始,混凝土源源不断灌入合龙段接口处的钢筋里。3时50分,经过施工现场工作人员近3个多小时的连续奋战,沪苏湖铁路全线首个连续梁顺利合龙,标志着沪苏湖铁路上部结构施工提前进入“加速度”模式,为后续大规模架梁和铺轨施工奠定了坚实的基础。

沪苏湖铁路在苏湖特大桥吴兴桥段56-59号墩间设计的连续梁,全长221.5米,桥梁宽12.6米,底宽6.7米。该工程采用挂篮悬臂法施工,梁体截面高度高,钢筋密集,混凝土施工存在线形控制的施工难点,是全线控制性工程。建设管理单位中国铁路上海局上海枢纽指挥部联合各方设计、建设、监理单位超前谋划,精心组织,科学管理,多次开展专项培训和交底,要求在施工过程中对梁体结构进行实时监测,准确预判梁体高度和尺寸,确保梁体线形顺畅,符合设计要求以达到合龙顺利完成。

沪苏湖铁路起自上海虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站,正线全长约163.7公里,设计时速350公里。设上海虹桥站、松江南站、练塘站、汾湖站、盛泽站、南浔站、湖州东站(纳入湖杭铁路工程)、湖州站8个车站,其中上海虹桥站和湖州站为既有车站,其他为新建中间站。

沪苏湖铁路建成后,将成为连接上海、苏州、湖州等长三角核心区的重要铁路运输通道,不仅可以分担沪宁、沪杭通道的交通压力,又极大地方便了苏南南部溧水、溧阳、宜兴等城市与上海之间的出行往来,对促进长三角地区一体化和苏南地区现代化具有重要意义。